Галина ГУПАЛО. Фото с сайта www.armen13.ru. (6 июня 2008)
Закарпатской клубники можно не бояться

Закарпатской клубники можно не бояться

А по-моему,клубника все-таки чем-то напичканы.

В этом году в ней гораздо меньше нитратов. Сезон клубники – в самом разгаре. Продавцы с корзинами этой сладкой ягоды заполнили львовские базары, соблазняя аппетитным видом этого нежного товара на каждом шагу. Цены  на клубнику пока не очень демократичные, но истинных ее любителей это не останавливает, тем более, что в некоторые базарные дни ее можно купить и по 12 гривен, а в не очень удачные дни – придется заплатить от 15 до 17 гривен.

На базарах – закарпатские ягоды

Полезность и витаминность этой ягоды уже давно никто не оспаривает, тем более, что лакомство это никого не оставляет равнодушным.

Как сообщили нам в городской санэпидемстанции нынешний клубничный сезон пока проходит без «эксцессов», данные насчет отравлений граждан этой ягодой в это учреждение пока не поступало.

Как сообщил «КП» главный  государственный инспектор ветеринарной службы Львова Владимир Горчин:

­ Сейчас на львовские базары  в основном поступает клубника из Закарпатской области, хотя появляется уже и наша, местная. Справедливости ради нужно отметить, что в этом году эта ягода лучшего качества, чем, скажем, это было в прошлом году. Содержание нитратов в ней не превышает нормы и не зашкаливает так, как это было в случае с ранней редиской и капустой. Так что думаю, что вреда  потребителям она не принесет.

Как известно, клубника  для людей,  склонных к аллергии, плод запретный и поэтому набрасываться на королевскую ягоду в таких случаях просто не стоит.

Малышам – по одной ягодке!

Врачи призывают быть особенно осторожными, когда вы впервые вводите клубнику в рацион маленьким детям. Как именно это нужно делать, мы узнавали у заведующей отделением новорожденных детей ЛДОПЦ Ларисы Куновской:

­ Детям раннюю клубнику лучше не давать, дождитесь нашей, местной. Не нужно рисковать  здоровьем малышей. В детский рацион эту симпатичную ягодку можно вводить после одного года – не раньше, и то в очень маленьких дозах. Реакция ребенка на эту ягоду индивидуальна – если у малыша нет склонности к аллергии, то немножко полакомиться  клубникой ему будет даже полезно и, наоборот, если после ее употребления появился диатез или сыпь, необходимо отказаться от этого лакомства.

Ну, а всем остальным – клубника не воспрещается, так что ешьте на здоровье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для волонтера в Донецке