Галина ГУПАЛО. (6 июня 2008)
Подходит ли вам отбеливание зубов?

Подходит ли вам отбеливание зубов?

Сегодня отбеливание зубов делают во всех стоматологических клиниках. Но нужна ли вам эта процедура и уверены ли вы в ее безопасности? Прежде, чем начать путь к белоснежной улыбке, необходимо выяснить, как проводится эта процедура и насколько долговечен результат. За помощью мы обратились к львовскому врачу­стоматологу Елене Заник.

 

Откажитесь от кофе, чая и вина

– Елена Васильевна, отбеливание – одна из самых востребованных стоматологических процедур сегодня. Как она осуществляется на практике?

 

– Процесс отбеливания зубов – это такая процедура, при которой не только отбеливаются поверхностные пятна на зубах, но и осветляется сам зуб. С помощью специальных паст и других методов, действующих по принципу абразии, с зубов пытаются снять поверхностные пятна, но сами зубы не осветляют. Чтобы придать им белизну, необходимо применить окислители, которые проникают непосредственно в эмаль и дентин зуба и там вступают в реакцию с красящими веществами.

 

– Есть ли какие­то медицинские показания к отбеливанию зубов или это чисто косметическая процедура?

 

– Медицинских показаний к отбеливанию зубов нет. Из эстетических сообра­жений к этой процедуре прибегают курильщики и любители крепкого кофе. Изменение цвета зубов может объясняться рядом причин: поверхностные изменения цвета, спровоцированные питанием (кофе, чай, вино и т.д.) или образом жизни (курение), с которыми можно бороться в домашних условиях: правильно чистить зубы и регулярно удалять зубной налет; наследственные или патологические изменения цвета (например, обусловленные воздействием антибиотиков тетрациклиновой группы во время формирования зубов, при избытке фтора в питьевой воде, а также гипоплазии – серьезном нарушении эмали), требующие профессионального отбеливания.

 

– Как происходит отбеливание зубов?

 

– Существует два основных вида отбеливания зубов: химическое и механическое. Процедура проводится без наркоза, но если на зубах есть сколы и царапины, повышающие чувствительность к перепадам давления или воде, делают местную анестезию. Современные методики механической очистки предусматривают удаление зубного камня и налета, которые образуются в процессе жизни человека. Чтобы возвратить зубам их природный светлый оттенок, достаточно провести профессиональное отбеливание лазером. Пациентам, у которых зубы темные от природы или изменили цвет по каким­либо другим причинам ( например, перенесенные заболевания, возраст), лучше провести химическое отбеливание (с помощью специального геля, который врач наносит на зубы). В современных клиниках используют специальную плазменную установку, усиливающую отбеливающий эффект.

 

Красота создается профессионалом

 

– Насколько я понимаю, отбеливание лучше проводить в высококлассных клиниках и у таких же специалистов?

 

– Да, лучше, чтобы этой процедурой занимались профессионалы.

 

– Как вы думаете, отбеливание зубов – это скорее процедура, избавляющая человека от каких­то комплексов, нежели необходимая для здоровья?

 

– Бывает часто так, что даже при абсолютно здоровых зубах человек стесняется своей улыбки – настолько ему не нравится цвет собственных зубов. В этом случае отбеливание способно избавить пациента от психологических проблем. На сегодняшний день стоматологи и их пациенты не испытывают недостатка в предложениях на рынке отбеливающих систем. Безусловно, неправильно проведенное отбеливание может не дать ожидаемых результатов и даже привести к неприятностям: возникновению повышенной чувствительности зубов, повреждению слизистой рта.

 

– И как же узнать, правильно проводят его в клинике или нет, и чего опасаться?

 

­ Чтобы избежать неприятных последствий, перед тем, как записываться на процедуру, узнайте, какие методы являются лучшими. Средства, предназначенные для домашнего применения, не всегда могут дать желаемый эффект. Скажем, отбеливающим зубным пастам по силам лишь незначительно осветлить эмаль – кардинально изменить цвет они не способны. Отбеливающие составы для ночного использования, которые продаются в комплекте со специальной силиконовой «калошей», более эффективны, чем пасты, но и более опасны: если состав передержать на зубах, есть риск получить так называемый синдром переотбеливания. Зубы действительно станут гораздо светлее, но потеряют блеск и прозрачность: будут матовыми и хрупкими. Впоследствии в них может легко развиться кариес. Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо очистить эмаль, иначе путь к ней для отбеливающих веществ будет закрыт. Сначала при помощи ультразвукового прибора убираются зубные камни. Затем снимается зубной налет. Слабоабразивный порошок подается под давлением вместе с небольшим количеством воды и воздуха и полирует поверхность зуба. Никакого отбеливания не происходит. Кстати, зачастую после этой процедуры пациент, удовлетворенный полученным эффектом, отказывается от отбеливания.

На десну наносится вещество, предохраняющее слизистую от действия отбеливающих препаратов. Затем зубы покрывают составом, который начинает действовать в лучах плазменной лампы.

 

Минусов больше, чем плюсов?

 

– Правда ли, что даже щадящее отбеливание наносит эмали непоправимый вред?

 

– Вы знаете, очень многие стоматологи не жалуют эту новомодную процедуру. Врачи сравнивают отбеливание зубов с обесцвечиванием волос перед окрашиванием. При отличном косметическом эффекте даже с использованием современных отбеливающих средств эта процедура вряд ли пойдет зубам на пользу. Решившись на отбеливание, знайте: разовым визитом дело не ограничится. Это недешевое удовольствие, к тому же отнимет у вас много времени. По специальной шкале расцветок стоматолог определит природный цвет ваших зубов и покажет, какими они станут после нескольких недель истязаний. Конечный результат зависит от исходного цвета: как жгучую брюнетку нельзя после первой покраски превратить в платиновую блондинку, так и заядлому курильщику не грозит улыбка Белоснежки. Обычно за один курс зубы отбеливаются на 1,5­2 тона. Через год исходный тон может вернуться.

 

Будь в курсе

Сначала вылечите кариес

 

Эта процедура категорически запрещена беременным и детям до 18 лет, а также тем, кто страдает аллергией на компоненты используемых растворов. Не нужно планировать отбеливание, если у вас есть заболевания полости рта. При ортодонтическом лечении на месте брекетов может получиться «эффект загара» – зубы отбелятся неравномерно. Не рекомендуется эта процедура при кариесе и большом количестве запломбированных зубов, а также эрозиях и клиновидных дефектах (из­за гиперчувствительности эмали).

Вы должны быть готовы к тому, что придется отказаться от сигарет, кофе, чая, борща, то есть от всего, что окрашивает эмаль. Также придется забыть о ягодных соках, всех цитрусовых, соленьях и маринадах, так как кислота губительна для поврежденной эмали. Заметьте, что отказаться от привычных продуктов придется не на неделю и даже не на месяц, а на столько времени, сколько посоветует врач­стоматолог, может быть, даже на год.

 

Внимание!

 

После отбеливания нужно купить щетку с самой мягкой щетиной. Ведь зубы после этой процедуры стали более чувствительными, и старая щетка может оказаться для них настоящей ножовкой. Так что отношение к голливудским жемчужным зубкам должно быть самым бережным.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса декларантпогода в киеве на две неделиБритни Спирс фильмы