Анна ПУПЧЕНКО (8 мая 2007)
Что болит у ягуара?

Что болит у ягуара?

Животное, в отличие от нас, не может пожаловаться

— Юрий Николаевич, в чем состоит специфика вашей работы?
— Животное, в отличие от человека, никогда не скажет, что у него болит. Наоборот, оно будет скрывать свой недуг, пока не дойдет до последней черты. Современная ветеринарная медицина для установления диагноза животных использует УЗИ, биохимические исследования, эндоскопию, рентген.

А вот лекарства практически такие же, как и для нас. Но надо знать, что животным ни в коем случае нельзя давать аспирин. И вообще они лучше воспринимают уколы, чем таблетки. Поскольку у собак и кошек температура тела выше, чем у нас, — 39 градусов, то и биохимические процессы у них происходят быстрее. Поэтому, кстати, их жизнь течет быстрее и составляет меньший период, чем у человека.

— Как распознать, что животное недомогает?
— Оно становится грустным, отказывается от еды. Для предупреждения заболевания цирковые животные каждый год проходят диспансеризацию, каждый день делаем осмотры. Люди, которые обслуживают животных в цирке, относятся к ним с большой ответственностью. Ведь, можно сказать, это их кормильцы.

«Пес не скулил, а только смотрел на меня»

— И они вас спокойно подпускают к себе?
— По-разному. Например, как-то пришлось лечить ягуара. На месте сломанного клыка у него развился абсцесс. Животное не подпускало к себе. Чтобы обработать рану, ему дали наркоз, предварительно поместив в специальную зажимную клетку.
Многие животные дают себя вылечить. Пограничная собака попала под колеса поезда, и ей отрезало правую фалангу. Пес без разговора подпустил меня к себе, дал обработать швы под новокаином. Терпел, не скулил, а только смотрел на все мои действия. Так продолжалось, пока он не стал выздоравливать. Когда я пришел к нему на пятый день, он грозно зарычал и уже не подпускал меня к себе.

Не подходите к крокодилу — у него хек закончился!

Был случай, когда крокодилу при кварцевании обожгли роговицу глаза. А крокодил большой, нильский, метра два в длину. Я ему глаза капал, осматривал. А на третий день прихожу, он высунулся из ванны и смотрит на меня, не мигая. Хорошо, служительница цирка вовремя крикнула: «Не подходите к нему, у него хек закончился». А то бы пошел крокодилу вместо хека на обед.

— Благодарят ли животные за помощь?

— Некоторые да. Как-то у нас заболела дуровская слониха Сюзя. У нее была простуда. Интересно, что слоны в болезни поддерживают друг друга. Они становятся по обе стороны больной и не дают ей упасть. Если она упадет, то не сможет подняться и не выздоровеет. При болезни у слонов отекают ноги. Им очень тяжело удержать свой вес. Сюзю мы вылечили. На третий день она даже немного поспала. А потом и вовсе пошла на поправку. Когда я пришел к ней уже после выздоровления, она прижала меня к себе и тихонько заплакала. У слонов очень хорошая память. Они благодарные животные.

Когда не было
антибиотиков, лечили инъекциями спирта

— А как ваши животные переносят дорогу? Им ведь приходится совершать путешествия?

— К дороге животных специально подготавливают. Проводится целый комплекс лабораторных исследований, чтобы убедиться, что животное здоровое. Во время путешествия их тоже осматривают, при необходимости лечат. Интересно, что в дорогу, например, слонихе дают алкоголь для лучшего переваривания пищи. В дикой природе они едят грубую пищу. И чтобы она переварилась, в организме вырабатывается алкоголь за счет поедания перебродивших фруктов. Вообще во времена, когда еще не было антибиотиков, лечили инъекциями спирта. И это помогало.

Застрахуйте своего питомца

— Каковы требования для вывоза животных за границу?
— Каждое животное, перевозимое за границу (пока кроме стран СНГ) должно иметь чип, в котором содержится информация о нем, прививках, анализах, его хозяине. Также животное должно быть застраховано.

— Страхование становится все более популярным?
— Да, люди понимают, насколько им выгоднее застраховать друга, чем лечить самим. Ведь недуг может нагрянуть неожиданно. Помню, у людей в селе была проблема с лошадьми. Откуда что бралось, было неизвестно. Сдали на анализ сено. Оказалось, что сено заражено грибком. Вот тогда страхование было как раз кстати.

На медведях блохи
не живут

— Какими болезнями в основном болеют животные?
— Животные, как и люди, простужаются, страдают от несварения, у них болят зубы, глаза. У нас выступал цирк на воде. Артист питон простудился. Вода для него была чуть холоднее, чем надо. Питон, словно человек, кашлял, хрипел, сопли текли в два ручья. Ничего, вылечили.

Большая проблема у животных вывести блох. Обрабатывать надо и животное, и дом, планомерно не меньше месяца. А затем проводить осмотры. Интересно, что на тиграх, пантерах, медведях блохи не живут. Значит, они выделяют какое-то вещество, неприятное для блох. Возможно, выявление этого вещества способствовало бы изобретению препарата против блох для собак и кошек.

У Юрия Николаевича Давиденко за плечами огромный опыт работы. Он работал на «скорой», был главврачом ветклиники в Крыму, в Маяках, выезжал с ветеринарной медпомощью в приграничные районы.

Шимпанзе увидела шприц — и у нее остановилось сердце

— Юрий Николаевич, вы столько лет в ветеринарии, есть ли у вас свои открытия?
— Я заметил, что намного лучше для гамадрил большие клыки срезать, а не удалять. Это не так больно для животного. А эффект тот же. В сложных случаях, которых у нас немало, все время делаешь свои открытия. На приеме шимпанзе увидела шприц, и у нее остановилось сердце. Пришлось делать искусственное дыхание, пока ее не оживили. Бывают случаи, когда современные лекарства не помогают. Тогда я обращаюсь к древним рецептам, позабытым сегодня. И это оказывается верным решением.

Пошел «зигзагом» — берегись

— Работа с хищными особями — это всегда риск?
— В какой-то мере да. Надо знать правила обхождения с животными. Например, никогда не поворачиваться к животному спиной. Дрессировщица Снежана допустила ошибку с тигром, которого воспитывала с младенчества, доверилась ему и погибла.
Животное может напасть в любой момент. И к этому надо быть всегда готовым и предпринять меры предосторожности. Особенно опасны медведи. Никогда не знаешь, что от него ожидать. Медведь смотрит боковым зрением и всегда может цапнуть тебя. Сколько их знаешь, кажется, немного разбираешься в них. Раз появился блеск в глазах, походка зигзагом — тогда берегись.
— Случаются ли у животных психические болезни, когда они ни с того ни с сего бросаются на человека?

— На этот случай издан целый том о психических болезнях у животных. Обычно животное бросается, если оно не уверено в себе. Но бывают и частные случаи. Изменения в психике происходят также в период размножения. Поэтому в цирке держат слоних, а не слонов. Они становятся очень агрессивными во время гона. Сейчас модно держать разных диких животных, вплоть до медведей и крокодилов. Пока маленький, еще ладно. Но он же вырастет. И куда его девать? Предлагают нам. Например, чтобы содержать крокодила, нужны особые условия, а не только электрическая лампочка, заменяющая ему солнце.

Увидел, что полегчало — и перестал давать препараты

— Скажите, какой уход и питание необходимы животным, чтобы они подольше радовали хозяев?
— Животным нужно создать условия, в которых им комфортно. Питание должно быть разнообразным. Не стоит ограничиваться «Педигри» и «Китикетом». Заболевшим животным рекомендуется давать лечебные корма. Например, у нас можно приобрести корма и специфические препараты для лечения мочекаменных заболеваний.
Наши цирковые животные получают очень хорошее питание, поэтому и выглядят так хорошо. Они постоянно проходят осмотры. И если лечатся, то до полного выздоровления. Чего не скажешь о многих домашних животных. Назначаешь кошке лечение. Хозяин увидел, что животному полегчало, и перестает давать препараты. И так до следующего обострения.

Лучше сделать операцию, чем топить котят
— Много ли обращений о стерилизации животных?
— Да, люди понимают, что лучше сделать операцию своему питомцу, чем топить новорожденных щенят или пополнять своры уличных собак. Это один из цивилизованных способов решения собачьего и кошачьего вопроса.
— Ну и напоследок вопрос об обмене опытом. Ведь лечение экзотических животных достаточно редкая профессия?

— Конечно, постоянно проводятся семинары, на которых врачи разных стран обмениваются опытом. Больше всего ветеринария экзотических животных развита в Голландии. Ну вы, конечно, представляете, какая там аппаратура! Если бы нам такую, да в приложение к золотым рукам наших специалистов, насколько бы мы шагнули вперед!
А пока Юрий Николаевич со своим коллективом лечит цирковых животных, оказывает помощь домашним питомцам, спасая их жизни и возвращая здоровье на радость хозяевам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт