Анна Войтко (8 мая 2007)

Овощной букет говорит нитратам: нет!

«Привоз», наш любимый рынок, с каждым майским днем полнится все новыми ранними овощами. Первая морковочка светится солнышком. Рубином горит свеколка. Не заметим, как пойдут арбузы, дыни. Но не торопитесь их покупать, даже если вполне по карману. Ведь не секрет, что такие овощи, особенно бахчевые, могут иногда «наградить» расстройством желудка. А то и самым настоящим отравлением.

Это — «козни» нитратов, одного из важнейших источников азота для растений. Нитраты, однако, накапливаясь в организме человека в избыточном количестве, становятся ядом и даже канцерогеном. Ведь при восстановлении микроорганизмами нитраты превращаются в еще более страшные соединения — нитриты. Первые симптомы отравления ими — резкая общая слабость, синюшность губ, учащенный пульс. Если же нитраты потребляются в норме (а по данным специалистов, их допустимая суточная норма на человека составляет 315 мг/%), то особого вреда они не приносят.
— Излишки нитратов в овощи попадают не с неба в виде осадков. И даже далеко не всегда являются результатом неверного применения ядохимикатов, — делится с нами кандидат сельхознаук, физиолог Татьяна Якимова. — Зачастую они появляются из-за «перекармливания» удобрениями, даже совершенно природного происхождения.

На глаз нитраты в овощах не видны. Но способы, как от них максимально обезопаситься, есть. Во-первых, просить у продавцов сертификат — он должен быть. Во-вторых, покупать овощи на рынках и в крупных магазинах, где есть лаборатории для соответствующих анализов. В-третьих, дружить с сельскими жителями и покупать зелень под их «гарантию». В-четвертых, самостоятельно выращивать все к столу.

Конечно, эти меры тоже не абсолютны. Да и не каждый захочет требовать сертификат на дыню или выращивать продукцию сам. А если попробовать плоды, как говорится, на зуб?

Дядя Вася — так на «Привозе» многочисленные постоянные клиенты называют Василия Ильича Постолошенко — торгует здесь овощами уже много лет. Свои огурчики-помидорчики и многое другое привозит, да и у ближайших соседей прихватывает. Они, на первый взгляд, далеко не самые красивые, но славятся своим вкусом. Мои знакомые гурманы тоже подтверждают, что эти овощи — действительно VIP: сочные и ароматные.

— Я их не балую, — рассказывает дядя Вася. — Поливаю в меру, навозной болтушкой тоже редко подпитываю. От болезней и вредителей только травяными средствами защищаю. Пусть они и не самые крупные, зато экологически чистые.
Действительно, наукой доказано, что наименьшее количество нитратов содержат среднего размера овощи. А если попробовать перекормленную ими свеклу, морковь — они горьковатые, солоноватые. Арбузы — безвкусные, огурцы — с рыхлой мякотью. Потому стоит включить на полные обороты свой личный вкусовой анализатор — на сегодняшний день он самый простой и надежный.

Больше всего нитратов накапливают капуста — в кочерыге и верхних листьях; морковь — в сердцевине; кабачки — в кожице; перец, патиссоны — в верхней части, примыкающей к плодоножке; огурцы — в кожице и хвостике; редис — в хвостике, свекла — в верхней и нижней частях; дыни, арбузы — в коре и прилегающей к ней мякоти.

При переработке овощей количество нитратов в них снижается — при квашении капусты, например, в 2-3 раза. Зелень и лук с этой целью нужно подержать в воде. А если хранить размороженными мороженые овощи, то в них скопятся нитриты.
Нежелательные элементы могут проникнуть через кожу, потому не стоит делать маски из ранних, особенно тепличных овощей.

В созревших овощах и фруктах нитратов гораздо меньше, чем в недозрелых. Минимум этих вредных соединений и в плодах, выращенных на солнце. Потому если вы приобрели на рынке пучок подозрительного салата, то поставьте его в воду — и да здравствует овощной букет. За 3-4 часа, проведенных на солнечном месте, он очистится от вредных примесей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт