Марианна ПОПОВИЧ (10 июня 2008)

Зачем нам автохлам под окнами?

Оказывается, за брошенную машину могут оштрафовать. Львовяне жалуются, что в последнее время на улицах города стало очень много автомобилей. Каждую неделю регистрируют до ста новых машин. А куда деваются старые автомобили? Стоят в наших дворах, яко хлам! Эти железяки, которые уже никуда и никогда  не поедут, стоят почти в каждом дворе многоэтажных кварталов. Чьи они, почему столько лет здесь стоят – неизвестно. К этой картине автохлама все уже привыкли. Стоят себе, ну и пусть стоят. Кушать не просят. Наверное, срабатывает привычка украинцев держать все на черный день, на «авось пригодится».

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись дворами небольшого квартальчика одного из районов города. И почти возле каждого подъезда стоит рухлядь!

­- Сколько здесь живу, столько этот хлам под окнами стоит, ­ пожаловалась корреспондентам «Комсомолки» жительница дома. ­ Дворник туда сгребает мусор, зимой снег. Воняет оттуда ужасно. Уже бы сдали на металлолом или просто в мусор выбросили б. А то стоит под окнами – и только бомжей собирает. Одно время там подночевывали какие­то странные личности. Вечером даже было страшно в подъезд заходить. Потом их выгнали. Ну а этот бомжатник оставили.

Где стоит: ул. Антонича, 26

 

­- У этого «запорожца» есть хозяин. Только он целую зиму на нем не ездил, ­ поведали мальчишки, которые на площадке гоняли мяч, ­ может, еще поедет. Тут только колеса поменять, а так – совсем нормальная машина. Правда, боковых стекол нет. Ну да это не страшно. Конечно, машину могут и украсть. Но кто станет воровать старый «запорожец»? Его пока протолкаешь пару метров, так уже и воровать не захочется.

Где стоит: ул. Трилевского, 10

 

Эта безколесица стоит прямо около входа в милицию Сыховского района. Стоит она здесь не просто так, а по решению суда, пока идут судебные разбирательства. Хозяин автомобиля – инвалид. Он обвиняет милицию в том, что его авто незаконно отвезли на штрафную площадку. Вернуть домой авто удалось. А теперь владелец хочет еще и компенсацию получить. А пока автомобиль «не на ходу», его охраняют работники милиции.

Где стоит: проспект Червоной Калины, 109

 

­- Желтый фургончик принадлежит какому­то частному предпринимателю, который возил товар на базар, -­ об этом рассказали работники близлежащей чебуречной. Почему машина стоит здесь, где хозяин и куда девался номер – сказать никто не может

Где стоит: проспект Червоной Калины, 109

Комментарии специалистов

«Служба ГАИ уборкой не занимается»

Пресс-секретарь ГАИ Львова Светлана Добровольская:­

В 2001 году мы еще могли снять номерной знак, установить владельца, списать машину в металлолом. С тех пор законодательство изменилось. И мы не имеем никаких прав забирать автохлам с улиц города. В крайних случаях, когда этот хлам стоит на дороге, в местах, где может мешать движению транспорта и пешеходов, работники ГАИ могут составить протокол. Но не более. А уж если автомобиль­металлолом стоит во дворе, то гаишники даже не берутся за это. Если работники ГАИ заберут этот хлам на свалку, то, по нашим законам, это будет трактоваться как угон автомобиля.

«Порядок должны наводить коммунальщики»

Начальник управления транспорта и связи Львовского горсовета Николай Шкурган:

­ В центре города мы уже убрали этот хлам. Здесь это немного проще – все улицы открыты для транспорта и пешеходов. К тому же они очень узкие. Так что захламление улицы старыми автомобилями, которые годами стоят под окнами домов, мы расцениваем как создание опасной ситуации на дороге. Поэтому машину может забрать эвакуатор.

Правда, автохлам на улице скорее относится к неблагоустройству. Это означает, что убирать такие машины должны работники коммунальных хозяйств районов. Они имеют право вызывать владельцев к себе, предупреждать о том, что этот хлам нужно убрать. И если владелец не соглашается, то карать его штрафами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалист контакт центра днепропетровск