Марианна ПОПОВИЧ. Фото ЗИК. (11 июня 2008)
В городе появятся гостиницы для VIPов

В городе появятся гостиницы для VIPов

Все отели обещают сделать европейскими.

На сегодня все львовские гостиницы заняты на 80 процентов. По наблюдениям специалистов, снять номер в отелях Львова в канун каких­то событий невозможно. Чтобы приехать гостем на День города и иметь возможность где­то переночевать, заказывать номера нужно не позже, чем за полгода.

По готовности Львов – на втором месте после Киева

Львов – второй город после Киева, которой неплохо готовится к Чемпионату Европы в 2012 году. Об этом сообщил начальник департамента «Евро­2012» Львовского горсовета Олег Засядный, ссылаясь на выводы Еврокомиссии, недавно побывавшей во Львове с очередной проверкой. Такие выводы члены УЕФА сделали так как в городе и в области есть концепции развития и строительства гостиниц.

Хотя до чемпионата еще четыре года, мэрия уже решила, кто где будет жить. Официальные гости будут жить в самых лучших гостиницах в центре города.

­- Три недели каждый день их будут снимать. Эти картинки обойдут весь мир. Я думаю, что эти гостиницы больше никогда не получат такой возможности разрекламировать себя, ­- говорит Олег Засядный. Кроме того, чиновники горсовета заинтересованы, чтобы члены официальных делегаций увидели Львов с самой лучшей стороны. А это – только центр.

Все остальные, не столь важные для города чиновники и футбольные болельщики будут расселяться на окраинах города и в соседних городках.

УЕФА озабочено только размещением своих служб и партнеров. И поэтому требует, чтобы к Чемпионату были готовы 3 тысячи мест в пятизвездочных отелях, в четырехзвездочных – 3,5 тысячи, 400 мест в трехзвездочных. 

По словам Олега Засядного, местная власть не рассматривает «Евро­2012» как конечную точку в развитии отельного бизнеса во Львове.

- ­ Мы уже подсчитали, что с каждым годом к нам будет приезжать на 20­40% туристов больше, чем в предыдущем. 

Небоскребы не нравятся

По словам заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львовского горсовета Игоря Гуменчука, за последние полгода были выданы разрешения на строительство 24 гостиниц. И некоторые из них уже строятся. До конца года закончат оформлять документы еще на 11 гостиниц.

Лакомым кусочком для горсовета стал земельный участок на Липовой Аллее – Стуса. Однако суд не разрешил продавать этот участок с аукциона, так как на эту землю претендует и футбольный клуб «Карпаты». Точнее, этот участок входит в общий комплекс, на который «Містопроект» уже разработал градостоительное обоснование. Но Игорь Гуменчук уверен, что суд отменит свое решение. И на этом месте будет возвышаться шестнадцатиэтажный отель. Правда, уже сейчас архитекторы выступают против строительства такого небоскреба, потому что он может просто обвалиться.   

Студентов выселять не будут

Горсовет решил взять под контроль несколько общежитий института физкультуры, Университета и «Львовской политехники». Сейчас в этих общежитиях никто не живет, потому что там жить просто невозможно. Но после реконструкции, на которую выделяют 20 миллионов гривен из госбюджета, там появится 6 тысяч дополнительных мест. А студенты, живущие в общежитиях, могут быть спокойны – их никто не выселит.

Чтобы реконструировать студенческие общежития, по словам Олега Засядного, нужно не более года. Так что эту работу начнут уже ближе к 2012 году.

 Только цифры   

Сейчас во Львове есть 36 гостиниц на 2115 номеров. Сюда можно поселить 3,5 тысяч людей. И более 29 тысяч мест в гостиницах области. Ожидается, что Львов посетит в три раза больше людей, чем вмещает стадион. Т.е. на один матч может приехать около 90 тысяч зрителей. 20 тысяч будут жить в отелях 3, 4 и 5 звезд, 30­40 тысяч – в одно, двухзвездночных и альтернативных (палатках). Многие прилетят чартерными рейсами только на матч и останавливаться в городе не будут. На сегодня во Львове есть только один пятизвездочный отель на 500 мест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ