Олеся АНДРИЕНКО. Фото с сайта dnl.alp.ru. (12 июня 2008)
Вода будет дорожать

Вода будет дорожать

– Воду экономить надо. Так что вылезайте...

На общественных слушаниях озвучили новый тариф - 3,72 гривен за куб. В июле тарифы на воду поднимутся для населения до 3,72 грн. Об этом говорили на общественных обсуждениях проекта «О введении системы производитель – исполнитель – потребитель услуг по водоснабжению и приведение тарифов в соответствие с экономически обоснованными плановыми затратами». Присутствующие участники слушаний проголосовали за утверждение проекта.

Проект предусматривает, что до 1 июля этого года «Львовводоканал» подпишет договора с ЛКП (жэками), а с 1 июля ЛКП подпишут договора с потребителями. Подписание договоров вызвано потребностью четко закрепить ответственность за производителями и предоставителями услуг и разделить их.

Как рассказала «Комсомолке» пресссекретарь ЛГАК «Львовводоканал» Ульяна Горбата, повышение тарифа на воду обусловлено расширением графика водоснабжения до 18 часов в сутки в Зализнычном, Франковском, Галицком, Сыховском и Шевченковском районах Львова и увеличением стоимости электроэнергии на 30%. На сегодняшний день по расширенному графику воду не получают только жители Лычаковского района Львова. С апреля за расширенное водоснабжение львовян платит Львовский горсовет. А вот с июля за это обязаны будут платить потребители.

На сегодняшний день Львовскому горсовету осталось доработать договора, которые ЛКП будут подписывать с потребителями. В каждом из договоров – между «Львовводоканалом» и ЛКП, а также между ЛКП и жильцами будут предусмотрены все проблемные вопросы. Таким образом, потребители смогут видеть, за что они платят деньги и, в случае неудовлетворения, предъявлять претензии к предоставителю услуг. В сущности, по повышенному тарифу жильцы будут платить за расширенный график подачи воды, сообщила Ульяна Горбата.

После утверждения проекта на исполкоме тариф за воду должен составить 3,72 грн. То есть – тариф на водоснабжение поднимется до 2,59 грн. за 1 м куб., на водоотвод – до 1,14 грн.

Кстати, в новый тариф заложено 37,4% утечки воды. Но он никак не решает проблему улучшения качества воды, которая по содержанию железа и жесткости не соответствует ГОСТу.

При этом, как сообщает информагентство ZAXID.NET, директор департамента жилого хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Сергей Бабак заметил, что «европейский город без круглосуточного водоснабжения невозможен. Будет «Евро2012», и мы должны обеспечить круглосуточное водоснабжение. А это возможно только, если «Львовводоканал» будет обеспечен финансовыми ресурсами».

А в это время

Котельным отключают газ

Изза значительной задолженности потребителей ОАО «Львовгаз» вынуждено отключить от газоснабжения все котельные КП «Львотеплоэнерго».

Как сообщает прессслужба ОАО «Львовгаз», с 11 июня 2008 года давление газа в газопроводах Львова снизилось до критической точки, так как управление магистральных газопроводов «Львовтрансгаз» ограничило лимиты снабжения газа. Такая ситуация сложилась изза того, что ни городская власть, ни тепловики до сих пор не решили вопрос об уплате за полученный газ и, соответственно, снова не получили необходимых лимитов газа для обеспечения нормальной работы своих предприятий.

– Я понимаю «Львовгаз», которому дают команду «отключить». Они отключают, не обращая внимания даже на больницы. Люди обязаны платить за газ. Мы будем стараться решить этот вопрос, будем звонить в ДК «Газ Украины». Я считаю, что в трубе просто закончился газ, – сообщил директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт