Галина ГУПАЛО. (13 июня 2008)
Как пережить пятницу 13-го

Как пережить пятницу 13-го

Львовяне не ложатся в этот день на операции и не нарушают границу. Помните, популярнейший советский фильм «Бриллиантовая рука» и песню в исполнении Андрея Миронова о невезучих дикарях, которых «видно, в понедельник мама родила». А если мама родила в пятницу, да еще и 13-го числа, что тогда – совсем мрак или наоборот? И почему многие боятся «рокового дня»? Мы поинтересовались у львовян, как они относятся к «черной пятнице».

Сыпьте сегодня монеты на голову

– Думаю, люди, с которыми случаются несчастья в пятницу 13-го, сами программируют себя, – уверяет известный маг и биоэнергетик Тарас Шевченко. – Мне, к примеру, известны другие факты: в этот день намного чаще люди выигрывают в лотерею. На то, насколько удачным будет день, влияет не столько дата, сколько астрономия – расположение планет, звезд. Если вы действительно боитесь, советую сходить в церковь и поставить свечку. Помолиться за близких. И ничего плохого с вами не случится.

А еще, по словам мага, пятница 13-е – наилучший день для проведения денежных ритуалов. Вот один из самых простых и действенных: насобирайте много монет, можете наменять «мелочи» в банке или в магазине. Когда придете домой, высыпьте их в удобную тару и... примите душ.

– Просто встаньте в ванной и сыпьте себе монеты на голову, – делится секретами Тарас Шевченко. – При этом сосредоточьтесь на своих действиях и представляйте, что на голову вам льются денежные потоки. Думайте только о том, что делаете. После проведения этого ритуала монеты нужно собрать и купить на них чтото полезное. В идеале – подарок близкому человеку.

Суеверные: «Не буду начинать новых дел»Роксолана Богуцкая, дизайнер одежды:

– Вы знаете, наверное, я отношу себя к тем людям, которые частично суеверны, как все творческие личности, а частично – нет. Но всетаки к числу 13, да еще и к пятнице – я отношусь, скорее всего, с какойто опаской. И для этого у меня есть свои основания – в такие роковые дни у меня несколько раз случались разные неприятности. Поэтому 13-го, в пятницу, я никаких новых дел начинать не буду, скорее всего, буду заканчивать старые.

Тарас Клефа, врач Военно-медицинского клинического центра Западного региона:

– Я к этому числу отношусь без особого энтузиазма. По крайней мере, в такие числа операции делать остерегаюсь. Да и сами больные, разве что уж очень острые и срочные, стараются в такие дни не оперироваться, просят перенести им операцию на другой день. Возможно, это все действительно предрассудки, но береженого – и Бог бережет!

Не верящие в приметы: «Это все условности»

Начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко:

– Я к этому числу отношусь абсолютно нормально. Да и как иначе, если я рожден именно тринадцатого числа и невезучим себя не считаю. А что касается разных несчастных случаев, катастроф и происшествий, то они происходят или случаются вне зависимости от чисел и дней. Иногда в самый обычный день, далеко не связанный с чертовой дюжиной, такие «взрывы» несчастий и разных бед случаются, что куда там 13 числу равняться!

Роман Стахив, пресс-секретарь Мостисского пограничного отряда:

– Мы, пограничники, – люди военные, поэтому для большинства такие условности, как «пятница 13го», просто не имеют значения. Надо себя настраивать всегда позитивно, вне зависимости от того, какая погода на улице, какое число и какой день. А вот какихто массовых задержаний нарушителей границы в пятницу 13-го не припоминаю.

Иван Радковец, знаток самых интересных львовских легенд, экскурсовод:

– Легенд о Львове я знаю много, но число 13 – это никакое не мистическое число. Правда, во второй половине ХIХ века во Львове не было домов под номером 13 на многих улицах. Вместо номера 13 на левой стороне улицы стояли дома под номерами 11, 11 «А» и 15.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ВОЛОШИН, психолог медико-психологической службы:

– Людская молва действительно приписывает числу 13 немало негативных свойств, но, заметьте, лишь в тех странах, где основная религия – христианство. Для остальных – это самое обыкновенное, ничем не примечательное число. Кстати, специалисты фиксировали немало случаев трискайдекафобии – панической боязни «чертовой дюжины». К примеру, когда люди категорически не хотели выходить из дома 13го или отказывались от хорошей работы, если офис был расположен на 13-м этаже. Не исключаю, что у многих вполне здоровых людей найдутся реальные истории о фатальном невезении в пятницу 13го. Но человеческая память избирательна: если бы пожар произошел 12 или 14-го числа, или, скажем, ваша собака сломала лапку 15-го, вы бы даже внимания не обратили на дату!

СПРАВКА «КП»

Согласно опросам, каждый четвертый европеец опасается этого числа.

Страх перед сочетанием пятницы и 13-го уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана.

Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам.

Одна из версий убийства Авеля утверждает, что Каин сделал это именно 13-го числа

Тринадцатым апостолом был Иуда. Христиане уверены, что распяли Христа именно в пятницу, потому у этого дня недели такая слава.

ВНИМАНИЕ!

Ваш компьютер под угрозой

С точки зрения компьютерной вирусной угрозы, «черная пятница» считается наиболее опасным днем. И не потому, что этот день чемто отличается от других. Просто на «заре» компьютерной эры вирусописатели питали необъяснимую слабость к этому дню. И потому устанавливали датой срабатывания вредоносных последствий вируса именно этот день.

А КАК У НИХ?

В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идет 14-я.

В Америке нет 13-го ряда в самолетах (после 12-го идет сразу 14-й). Изза суеверия многих пилотов в США никогда не было истребителя F-13. За F-12 сразу же последовал F-14.

В современных автогонках «Формула-1» нет машины с номером 13, после 12 сразу идет 14.

В последнее время в России многие люди считают 13, наоборот, своим счастливым числом, по популярности оно составляет конкуренцию числам 7 и 5.

Французы стараются избегать числа 13. Но для них это больше связано с историческими фактами, а не с суевериями. 13 октября 1307 года состоялся арест рыцарейтамплиеров армией французского короля Филиппа IV (Красивого).

В Англии 13 часто называют «дюжина булочника». В средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

Еврейский мальчик проходит обряд «бармицва» (достижение совершеннолетия) в возрасте тринадцати лет.

У древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия промоутера в Одессе