Марта ХОРОША. (13 июня 2008)
Останки 500 людей покоятся под открытым небом на Пидзамче

Останки 500 людей покоятся под открытым небом на Пидзамче

Комментарии: 2

Их могут перенести под Ратушу, если город не решит, где их захоронить. Если горсовет Львова не выделит денег на гробы для останков умерших в 1946-47 годах, то эти останки могут оказать под окнами Ратуши. Об этом сообщила депутат горсовета Мирослава Бичишин во время заседания сессии.  В связи с чемпионатом «Евро2012», «Львівська залізниця» будет строить новый вокзал на Пидзамче. Однако это исторический район, и перед строительством там провели археологические исследования, которые показали наличие братских могил. Всеукраинская организация «Мемориал» провела поиск и эксгумацию останков.

По результатам работы анатомов Львовского медицинского университета и главного управления здравоохранения Львовской обладминистрации, идентифицировано 502 останка. Согласно выводам экспертов, архивным документам СБУ и партийного архива, это могут быть останки жителей восточных областей Украины и Бессарабии, которые бежали в Западную Украину от голода в 1946-47 годах.

Сейчас останки людей лежат в полиэтиленовых пакетах на территории станции Пидзамче, недалеко от общежитий и административных помещений. Руководство «Львівської залізниці» изготовило 500 минигробов. Но обещает привезти все останки людей под стены Ратуши, если горсовет не найдет денег, чтобы заплатить за эти гробы.

Кроме того, как сообщила Мирослава Бичишин, руководство железной дороги уже трижды обращалось к мэру Львова с просьбой найти место для временного сохранения останков. Однако вопрос все еще не решен.

Останки людей, которые эксгумированы на Пидзамче, будут похоронены во второй половине октября в криптах Лычаковского кладбища, согласно Указу Президента о жертвах Голодомора. Кроме того, Секретариат Президента Украины и Институт национальной памяти профинансируют съемки тридцатиминутного фильма об этих событиях.

А пока останки неизвестных жертв Голодомора покоятся под открытым небом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове операционистомтутДжордж Арлисс