Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (13 июня 2008)
Сдаем кровь – спасаем чью-то жизнь

Сдаем кровь – спасаем чью-то жизнь

Комментарии: 2

Медосмотр

14 июня весь мир воздает почести донорам крови. По данным Всемирной ассамблеи здравоохранения, ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает необходимость в переливании крови. Однако потребность в крови намного больше, чем добровольных доноров.

Корреспонденты «Комсомолки» решили присоединиться к когорте доноров накануне праздника. Идем сдавать кровь на областную станцию переливания крови во Львове на улице Пекарской. Вообщето сдавать кровь не страшно. Ну, может немного страшно вначале. Но уже когда попадаешь в кресло и в тебя вонзают иглу – не страшно и не интересно. Говорю это вам как донор со стажем.

Первый шаг – к регистратуре. Поскольку сдаю кровь не впервые, оператор проверяет мои данные по компьютерной базе. Как сообщил заведующий донорским отделением Игорь Горбаль, с недавнего времени между всеми пунктами переливания крови во Львовской области установили общую базу данных. Правда, вносят туда не всех доноров, а только тех, у кого в крови обнаружили возбудителей болезней. Меня там не находят. И отправляют дальше.

Второй шаг – на определение группы крови и резуса. Процедура простая – укол в палец, капельку крови взяли. И тут же при мне объявили результат – вторая резус плюс.

– Может, это покажется смешным, но именно на этом этапе взрослые сильные мужчины могут потерять сознание от страха. Таких немного, ну, может, одна десятая процента. Но боятся они именно укола в палец, говорит главврач областной станции переливания крови Ярослав Дякив.

Третий шаг – осмотр у терапевта. Мне измеряют пульс, давление, температуру. Осматривают горло, заглядывают в глаза. Пальпируют живот и стучат по почкам. Я начинаю сомневаться, сможет ли врач таким образом узнать о моих болезнях, если я захочу скрыть их или просто не знаю.

– Наши врачи – прекрасные диагносты. Раньше не было УЗИ и других вспомогательных диагностик. И все врачи учились определять болезни наощупь, – утверждает Игорь Горбаль.

Шаг четвертый – зал для забора крови. Вообщето это не очень хорошая идея – сделать стены зала прозрачными. Тем, кто здесь впервые, может стать очень страшно, они могут и убежать. А вот врачи считают, что это, наоборот, помогает. Мол, донор видит, что ничего страшного там не происходит, и успокаивается.

В зале для забора крови около десяти кресел. Садишься, ставишь руку на возвышение, медсестра точным движением попадает в вену. И все. Лежи себе, отдыхай, можешь подремать. Правда, врачи и медсестры наблюдают за состоянием донора. Если кому станет плохо – тут же окажут помощь. Плохо не становится никому. А вот лежать так скучно. Время тянется очень долго. Хотя от момента регистрации до момента окончания забора крови прошло всего 45 минут.

Но вот медсестра вытягивает иглу, накладывает тампон и заматывает руку. Возле меня крутятся сразу несколько человек в белых халатах. Одна забирает пакет с кровью, остальные возятся со мной.

– Как вы себя чувствуете? Голова кружится? Слабость? Не спешите, осторожно встаем, мы вам поможем, посидите здесь, а лучше – прилягте, полежите минут 20. Я лучше знаю, что вам сейчас нужно, – врач совсем не обращает внимание на мои доводы, что я хорошо себя чувствую и могу идти на работу.

На работу в этот день я имею полное право не идти. Мне положено два дня отгула и поесть за счет государства. Мне выдают специальный талончик и отправляют в студенческую столовую медицинского университета, который находится недалеко. На семь (!) гривен, которые государство гарантирует каждому донору, я могу взять одно «второе» или шоколад и сок.

– Я понимаю, что это очень мало. Мы уже обращались в министерство здравоохранения, чтобы выделяли донору хотя бы 15 гривен на питание, – говорит Ярослав Дякив.

По словам врачей, во Львовской области выделяется наименьшая сумма для питания доноров. Для сравнения, на Востоке Украины донора кормят на 25 гривен.

P.S.

В преддверии Дня донора «Комсомолка» обратилась к чиновникам различного ранга Львова и области с вопросом – будут ли они сдавать кровь и сдавали ли вообще как доноры. Секретарь горсовета Львова Владимир Квурт признался, что в молодости несколько раз сдавал кровь. А сейчас не позволяет состояние здоровья. Не берут кровь на донорство и у директора департамента «Евро2012» Львовского горсовета Олега Засадного, так как он в свое время переболел желтухой. Исполняющий обязанности директора департамента жилищного хозяйства и инженерной инфраструктуры города Сергей Бабак сказал, что кровь ему не приходилось сдавать, но если выкроит время между совещаниями и встречами, то в День донора попытается заехать в центр переливания крови.

Цифра

За прошлый год по области сдали кровь 21 900 человек. Большинство доноров – мужчины (80 процентов) от 18 до 45 лет.

Будь в курсе

11 вопросов о донорах

На вопросы, которые интересуют будущих доноров, отвечает главный врач Львовской областной станции переливания крови Ярослав Дякив и заведующий донорским отделением Игорь Горбаль.

Кто может быть донором

Донором может быть любой практически здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний.

Сколько крови берут за один раз?

От 350 до 450 миллилитров.

Что дальше делают с кровью?

После забора на протяжении трех дней кровь находится на станции переливания крови. Ее обследуют на наличие вируса ВИЧ, возбудителей сифилиса, гепатита В и С. Кроме этого, проводят биохимические исследования крови.

Может ли донор узнать свои результаты?

Да, через три дня донор может лично прийти к заведующему донорским отделением и получить результаты. Все результаты строго конфиденциальны и сообщаются каждому донору лично.

А если донор скрыл свои болезни?

Почти все болезни, которыми болеет человек, видны по крови. Даже если ктото и скроет такое – то анализы крови все покажут.

Как часто можно сдавать кровь?

Раз в два месяца.

Можно ли есть перед сдачей крови?

Можно выпить некрепкий чай и съесть сухое печенье или сухарики. Ни в коем случае нельзя есть хлеб с маслом или пирожные с маслянистым кремом.

Что положено донору?

Два отгула и талончик на питание. Если человек на протяжении жизни сорок раз сдавал кровь, ему присваивают звание «Почетный донор Украины», вручают удостоверение и дают надбавку к пенсии 56 гривен каждый месяц, 50процентную скидку на лекарства, бесплатное зубопротезирование и бесплатное курортно-санаторное лечение.

Можно ли заразиться чем-то во время сдачи крови?

Нет. Потому что все иглы, мешки для сбора крови и препараты – одноразовые. А все сотрудники раз в полгода проходят полное медицинское обследование.

Имеются ли во Львове достаточные запасы крови на случай беды?

Во время Скниловской трагедии Львовская областная станция крови работала всю ночь, настолько много было желающих сдать кровь. Тогда здесь приняли 320 человек. В остальных случаях город не делает больших запасов крови, поскольку кровь нельзя долго хранить, она портится. По эритроцитарной массе здесь есть в запасе 1520 литров каждый день. Кроме того, есть 690 литров свежезамороженной плазмы. Если и этого не хватит, то кровь привезут из Сокаля и Дрогобыча. А если и этого мало – то привезут из Тернополя и Ивано-Франковска.

Кому нельзя сдавать кровь

Больным СПИДом, сифилисом, туберкулезом, гепатитом. Тем, кто имеет злокачественные образования, болезни сердца, легких, всех внутренних органов, кожные болезни. Людям, которые 6 месяцев назад перенесли операцию, в том числе и аборты, наносил татуировки и лечился иглоукалыванием, до года после всех прививок, беременным, после родов и во время лактации, во время менструации и 5 дней после нее, 10 дней после удаления зуба, употребление алкоголя накануне.

Где сдать кровь

Львов, улица Пекарская, 65, Львовская областная станция переливания крови

с 8.30 до 13.00 в будни

Львов, улица Огиенко, 5, станция переливания крови Львовской железной дороги

с 8.30 до 13.00 в будни

Львов, ул. Зализнычная, 28, Дорожная станция переливания крови

с 8.30 до 13.00 в будни

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт