Марианна ПОПОВИЧ. Фото с сайта foto.mail.ru. (13 июня 2008)
Чем ПТУ будут завлекать учащихся

Чем ПТУ будут завлекать учащихся

Образование

Каждый год профессиональнотехнические училища Львовской области ощущают недобор студентов. Почему это так и что делается для большей привлекательности этих учебных заведений, мы расспросили у заместителя начальника управления профессиональнотехнического образования, науки и координации деятельности высших учебных заведений Главного управления образования и науки Львовской областной государственной администрации Мирослава Попадюка.

«Евро-2012» сказало – надо!

Сегодня во Львовской области действует 61 профессиональнотехническое заведение. Из них 54 – открытого типа и семь – закрытого. Как объяснил Мирослав Попадюк, закрытые ПТУ находятся при заведениях исполнения наказаний. В этих учебных заведениях ежегодно обучается 1150 людей. Во всех остальных во Львовской области на стационаре – более 30 500 учеников. Во всех ПТУ области можно получить 128 разных профессий.

Как утверждают в службе занятости, спрос на рабочие специальности с каждым годом растет. Особенно во Львове, который готовится к «Евро2012». С прошлого года наш город начал нуждаться в строителях. По словам Мирослава Попадюка, училища Львовщины тут же это заметили. Дети пошли учиться на маляров, каменщиков, облицовщиков и на другие строительные специальности.

Вторая группа профессий, популярность которых тоже растет к чемпионату Европы по футболу – это весь обслуживающий гостиничный персонал. Высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма также готовится к переменам. Пока город думает, как бы настроить побольше комфортабельных гостиниц, специалисты думают, где взять хороший персонал.

Новинка сезона – водитель трамвая

Несмотря на то, что во Львове уже более сотни лет ходят трамваи, до сих пор не было ни одного ПТУ, где бы готовили водителей трамваев и троллейбусов, а также ремонтников трамвайнотроллейбусного парка. Только в этом году ПТУ №1 решило взять на себя эту миссию. Правда, пока выпускников 9 и 11 классов не будут принимать. Единственные, кто сможет пройти обучение новой специальности – те, кто сейчас зарегистрирован в центре занятости. А вот со следующего года – добро пожаловать всем.

Еще один пример взаимовыручки ПТУ и предприятия – ремонтнолокомотивный завод. Как утверждает Мирослав Попадюк, это предприятие подписывает договор с профессиональнотехническим училищем №1 и учениками, что во время обучения ученики получают дополнительную стипендию от предприятия в размере 50100 гривен, проходят практику на заводе, а после окончания ПТУ им гарантируют работу и место в общежитии.

Наименьший спрос в наших училищах на специальности швей и закройщиц. И хотя только на сегодня в центре занятости зарегистрировано 800 вакансий по этим специальностям, девочки не желают идти туда работать. По словам Мирослава Попадюка, сейчас в области на всех трех курсах на швей и закройщиц учатся всего 360 девочек. Но и они после окончания учебы не пойдут работать на швейные фабрики, а собираются обслуживать знакомых на дому.

А вот очень популярная профессия – парикмахер. Хотя госзаказ на эту специальность составляет по области 520 мест в год, желающих всегда в несколько раз больше.

В тему

Есть перспектива зачисления в вуз

В этом году, в связи с проведением независимого тестирования, многие абитуриенты не смогут поступить в вузы. Таким детям Мирослав Попадюк предлагает попробовать свои силы в высших профессиональных училищах.

Таких училищ у нас 14. Высшее профессиональное училище дает не только специальность, но и некоторые академические навыки, которым учат в вузах. Эти училища подписали договора с вузами, педагоги университетов и институтов преподают в училище. А лучшие ученики имеют возможность поступать сразу на второй (дневной) или третий (заочный) курс этого вуза по профильной специальности, говорит Мирослав Попадюк.

В таблице – список профессиональнотехнических заведений, являющихся членами региональных образовательнонаучных комплексов.

Название учебного заведения

Название вуза

Адрес ПТУ

Высшее профессиональное училище №20 г.Львова

Национальный университет «Львовская политехника»

Львов, ул. Широкая, 83

Львовское высшее профессиональное
училище ресторанного сервиса и туризма

Львовская коммерческая академия, Львовский институт менеджмента, Львовский национальный университет имени И.Франко (географический факультет)

Львов, ул.И.Пулюя, 36

Львовский профессиональный художественный лицей

Львовская национальная академия искусств

Львов, ул.Широкяа, 79

Червоненское ВПУ

Львовский государственный аграрный университет

Золочевский рн, с.Червоне

Межрегиональное высшее
профессиональное училище связи

Одесская национальная академия связи имени О.С.Попова

Львов,
ул.Сечевых Стрельцов,7

Ставропигильский профессиональный
лицей Львова

Технический колледж Украинского государственного лесотехнического университета

Львов, ул.Федорова, 9, 525104

Львовский профессиональный лицей
пищевых технологий

Львовский институт экономики и туризма, Межрегиональная академия управления персоналом

Львов, ул.Д.Галицкого,8, 720612

ВПУ №34 г.Стрый

Львовский государственный аграрный университет, Национальный транспортный университет, Львовский государственный институт физической культуры

Стрый, ул.Гайдамацкая,15

ВПУ №35 г.Стрый

ИваноФранковский национальный технический университет нефти и газа, Институт предпринимательства и перспективных технологий

Межрегиональный центр профессиональнотехнического образования художественного моделирования и дизайна г.Львова

Хмельницкий национальный университет, Львовский институт экономики и туризма

Львов, ул.Кульчицкой

ВПУ №29 г.Львова

Национальный университет «Львовская политехника»

Межрегиональное ВПУ автомобильного транспорта и строительства г.Львова

Национальный университет «Львовская политехника»

Львов, ул.Пулюя,28

Львовский профессиональный лицей компьютерных технологий

Университет «Львовский Ставропигион»

Львов, ул Широкая,77а

ВПУ №11 г.Червонограда

Киевский национальный университет технологий и дизайна, Украинская академия дизайна г.Львова, специальная школа III ступеней – коллегиум №63
г. Червонограда

Червоноград,
ул.В.Стуса,3

Важно

Прием документов проводится с 1 июня по 15 августа.

Документы сдаются лично:

  • Документ об образовании
  • Медицинская справка формы 086у
  • Медицинская справка формы 025ю (для юношей)
  • 6 фотографий 3х4
  • Копия свидетельства о рождении или паспорта и оригиналы
  • Копия идентификационного кода
  • Папка с завязками
  • Два конверта
  • На заметку

Вступительные экзамены не проводят

Вступительных экзаменов в профессиональнотехнических училищах нет. Тестирования проводят только те училища, которые наиболее престижны и пользуются спросом. В прошлом году только Львовское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма и Межрегиональное высшее профессиональное училище связи проводили тестирование по украинскому языку.

Внеочередное право на обучение в ПТУ имеют: дети-сироты, полусироты, дети, которые имеют статус чернобыльцев, дети милиционеров и военнослужащих, чьи родители погибли во время исполнения служебных обязанностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт