Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 июня 2008)
Во Львов привезли выставку для слепых

Во Львов привезли выставку для слепых

Андрей Садовый на себе испытал преимущества тактильного фото.

В Итальянском дворике в рамках общенационального тура по Украине открылась уникальная выставка тактильных фотографий «Прикоснуться и увидеть», подготовленная французским художником украинского происхождения Юрием Билаком. Она предназначена для людей с проблемами зрения, ведь фотографии можно пощупать и услышать. Такая выставка проводится впервые не только в Украине, но и в Европе. Во Львове «говорящие» фото пробудут до 29 июня, а потом их повезут в Донецк, Чернигов и Харьков.

Фуршет для VIP-персон

В двух выставочных залах исторического музея установили тридцать специальных устройств. В абсолютной темноте светятся только мониторы с фотографиями Юрия Билака из серии «Украинцы». Стоит подойти, надеть наушники и включить МР3плейер. На горизонтальной панели можно нащупать рельефное изображение той же картинки, весьма схематическое, а через наушники слушать описание изображенного.

Кстати, тексты для фотографий записывали 18 самых известных в Украине людей: Екатерина Ющенко, Нина Матвиенко, Ольга Герасимьюк, Богдан Бенюк, Олег Скрипка, Арсений Яценюк и многие другие.

Приехал на презентацию фотовыставки и пан Яценюк. Глава Верховной Рады в сопровождении и.о. губернатора Львовщины Николая Кмитя, председателя Львовского облсовета Мирослава Сеныка и мэра Андрея Садового присутствовал на открытии в Итальянском дворике.

- То, что сделал Юрий Билак, очень большое дело. Только человек с широкой душой способен на такое. Например, мой тесть уже десять лет слепой, но он до сих пор преподает в Киевском политехническом институте, поэтому у меня есть возможность каждый день общаться с такими людьми и почувствовать их проблемы. Я считаю, что эти люди видят намного больше, чем мы, зрячие, - сказал Арсений Яценюк во время презентации выставки.

Сама церемония открытия поражала своей помпезностью: поздравительные письма от владыки УГКЦ и жены Президента, паланкин над подиумом с микрофонами, мониторы, где постоянно крутили клипы о создании выставки, симфонический оркестр, фуршетные столы для VIPперсон и высокие слова о социальной ответственности. Только вот незрячих людей было совсем немного, да и на тех, кто был, не особо обращали внимание…

Окно в мир для незрячих

Идея организовать выставку пришла в голову Юрию Билаку. Во Франции он впервые увидел подобное, и решил воплотить это и в Украине. Помог художнику реализовать его замысел фонд «Open Ukraine» под покровительством спикера Арсения Яценюка.

- Идея у меня появилась приблизительно год назад. Все это время я думал, как бы внедрить ее в жизнь, рассказал Юрий Билак. А вообще на создание этой выставки меня вдохновили новейшие технологии, которые давно уже используют во многих музеях Франции. Для того, чтобы незрячие люди смогли понять мои фото, надо было придумать другой язык, в котором придется полностью абстрагироваться от света, тени, цвета и перспективы. Так появились тактильные фотографии – интерпретация оригинала – прозрачные рельефные файлы, изготовленные из полимера. Это – окно в мир для незрячих, да и зрячим эта выставка «откроет глаза».

Кроме фотографий, на выставке был представлен плакат с отпечатками пальцев знаменитостей, озвучивших фотографии. В конце тура его выставят на аукцион, а за вырученные деньги приобретут аппарат для изготовления тактильных фото в Украине.

Компетентно

Юрий Шухевич посетил эту выставку в день открытия и оценил ее позитив в обращении к людям, лишенным зрения, но ему лично не очень понравилось:

- Возможно, это для людей, которые читают по Брайлю, но я не владею этой системой, поэтому рисунки понял с трудом. Наверное, это потому, что я когдато видел, не знаю, как это воспринимают люди, слепые от рождения. А сама инициатива очень хорошая, потому что люди, никогда не видевшие, могут с помощью звука и прикосновения ознакомится с такими вещами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт