В городе прошла выставка породистых собак

В городе прошла выставка породистых собак

Комментарии: 2

«Покажите ваши гены…»

- Такие выставки во Львове не такое уж частое явление. Последняя была 2 года тому назад, - рассказала руководитель Львовского городского отделения кинологического союза Украины Ольга Нызова. - Конечно же, на такую выставку приводят собак самого высокого уровня, с хорошей родословной, с благородными «генами».

На выставке мы смотрим, какой у собак экстерьер, какое воспитание, как они подчиняются хозяину (т.е. какой уровень послушания), умеют ли хорошо и красиво бегать, соответствующая ли у них форма головы, правильный прикус или наоборот, в каком состоянии зубы. Все это имеет особое значение для племенного разведения собак. А еще, если у собаки здоровая, гладкая, блестящая шерсть, по ней сразу можно сделать заключение, что ее состояние здоровья – замечательное.

Чау-чау верны хозяину до конца

Мое внимание (не собачницы) привлекли милейшие чау-чау. Александра Береговенко, возглавляющая кинологический клуб «Чау-чау», где больше двух сотен питомцев этой породы, рассказала прелюбопытнейшие вещи из жизни чау-чау. Оказывается, агрессия у них считается пороком, т.е. она им несвойственна. Эти собаки совершенно не имеют запаха, если они здоровы. Если появляется какой-то запах – значит с собакой что-то неладное. Кроме этого, на них очень хорошо держится шерсть и не рассеивается по всей квартире, а еще они верные до абсурда. Щенков чау-чау после того как им исполнилось полгода, нельзя отдавать в чужие руки – иначе они просто умрут. Был да­же такой случай, что от обиды и тоски, когда хозяйка уходя на работу, оставляла чау-чау одного в квартире, он отгрыз себе пол-лапы. Физическая боль для них – ничто по сравнению с той болью, которую приносит им одиночество или потеря хозяина.

Собачий раут по-светски

Конечно же, невозможно было пройти на выставке и мимо собак-великанов, таких, как среднеазиат­ская овчарка (или командор) и венгерская овчарка – обе принадлежат к служебным собакам и ростом с теленка. Обе белого окраса, но совершенно разные и по характеру, и по «прическе». Если среднеазиатская «причесана» гладко и коротко, а по бокам имеет черное «мелирование», то венгерская – более «струевая», ее шерсть напоминает мокрую химию. Кстати, эту «даму» привез ее хозяин, Виталий Горбатюк, из Будапешта и теперь держит в вольере, ведь в квартире она занимала бы много места.

В общем – на собачьей выставке, как на модельном подиуме можно было увидеть огромное множество четвероногих красавцев со знаменитой родословной: изящных и не очень, грациозных и коренастых – на все вкусы! Интеллигентные колли, лоснящиеся боксеры, умные кавказцы, устрашающие командоры, обаятельнейшие чау-чау и др.

И среди собак есть «ван-даммы»!

Но в самой лучшей форме, вызывающей у окружающих зависть, экипированный по последнему слову собачьей моды, в хорошем ошейнике, с бойцовской мускулатурой - был американский стаффордширский терьер по кличке Брабус-Фурор. Он полностью соответствовал своей кличке – настоящий боец! А нрав у грозного бойца оказался приветливым и игривым. Молодой еще – всего 2,5 года, а выглядит как боксер на ринге! А такому бойцу негоже обижать слабых, поэтому с детьми вел себя очень толерантно(мол, солдат ребенка не обидит!). Брабус, конечно, очаровал всех: такой уверенный в себе крепыш с внешностью кинологической звезды.

Его хозяйка, Наталия Сиверс-Антонюк, не сводит с него глаз – это не просто ее любимец, а член семьи – верный, преданный и ласковый. Ведь никто так радостно не встречает ее с работы, как милый Браба. У нее с ним – полное взаимопонимание.

Вспомните, ведь в детстве половина из нас мечтала о щенке. Может, и вправду подарить себе маленький живой комочек счастья? Ведь более верных существ, чем собаки, трудно себе представить.

К кинологии приобщалась Галина ГУПАЛО.
Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа моделью Днепропетровскпогода в Новой ВодолагеSarah Wayne Callies