Галина ГУПАЛО. (11 мая 2007)

Васильки и глаз радуют, и лечат

- Любовь Георгиевна, неужели этот красивый сорняк может приносить пользу нашему здоровью?

- Представьте себе! Ведь василек синий известен как старинное лекарственное растение. Стимулом к изучению его особенностей послужило «странное поведение» сорванных васильков: поставленный в воду букет не вянет очень долго, но в какой-то момент его лепестки начинают терять цвет. Оказалось, в лазурных соцветиях представлены дубильные, слизистые, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, каротин и даже жирное масло! Особенно богаты ими венчики краевых цветов. Они-то и представляют особый интерес для медицины.

- И почему же?

- Установлено, что синий василек обладает противомикробным действием, усиливает желчеотделение и увеличивает диурез. По этой причине отвары и экстракты чудесных цветов являются отличным средством для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения.

В официальной медицине «васильковые» препараты широко применяются при нефрите, цистите, уретрите, гепатите, холецистите. При этом василек имеет свойство устранять при этом болезненные спазмы. Целительное действие растение оказывает и при угнетении секреции и моторики желудочно-кишечного тракта – вяжущие вещества и горечи делают его ценным компонентом желудочных и кишечных чаев. Ценят его и в косметологии. Тонизирующие и дубильные свойства позволяют использовать василек для сужения расширенных пор кожи.

- Ну а как этот синенький цветочек использует народная медицина?

- В народной медицине к василькам – очень уважительное отношение. При конъюнктивитах и ячменях до сих пор с успехом применяют «васильковые» примочки. Чаем из синих лепестков лечили кашель ( в том числе и при коклюше и туберкулезе легких), лихорадку, нервные болезни, отеки, малярию, желтуху. Его назначали при белях, кровотечениях и запорах. А еще – как средство от зубной боли и воспалений полости рта.

Кроме этого – лепестки василька – это так красиво! И производители элитных чайных смесей знают это. Так что не удивляйтесь, встретив знакомый «кусочек» неба в заморском чае.

- Ну и в завершение – расскажите рецепт полезного василькового чая…

- Пожалуйста. 1чайную ложку лепестков василька залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Использовать в течение дня, принимая по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для глазных примочек.

Так, что, когда увидите в чистом поле васильки, соберите себе букет с пользой для вашего здоровья.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт