Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (11 мая 2007)

Медвежий лук – пригодился не вдруг

Любители леса не зря говорят, что там есть все. Правда, весной пока угощение его незамысловато – черемша. Но хороша! Что это за растение и чем оно полезно для нашего здоровья, рассказывает львовский врач-фитотерапевт Олеся Подберезецкая.

Лук, пахнущий чесночком

- Олеся Евгеньевна, есть растения-лекарства, есть лакомства, а есть и ядовитые. А черемша к какому разряду принадлежит? Ведь листочки у нее, как у ландыша, цветочки – декоративные помпончики, вкус же и запах – точь-в-точь чеснок.

- Вы правы. При этом называется она луком, а относится к семейству лилейных! К тому же является растением и полезным, и съедобным. Действительно, можно заподозрить природу в розыгрыше. К тому же черемша, как великий лицедей, имеет множество имен- «псевдонимов». Ученые-ботаники дали растению официальное название – лук медвежий. В Украине оно издавна известно, как «цибуля левурда». Черемшой его называют в России (в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке). А еще пряно-острые листья зовут еврейским луком, медвежьим, гадючьим и лесным чесноком. А в наших Карпатских горах живет ближайший «друг и родственник» левурды (различить их могут только специалисты) – такой же вкусный и полезный лук победный. Не правда ли, звучит жизнеутверждающе.

- И все-таки, почему этот «лук» неумолимо пахнет чесноком?

- Ярко выраженный чесночный вкус и аромат «достался» черемше неспроста: по химическому составу этот «салатик» необыкновенно похож на чеснок. Все его части содержат чесночное эфирное масло, флавоноиды, биокатализаторы ( «ускорители» обменных процессов) и огромное количество витамина С! А это значит, что все кулинарно-аптечные «полезности», которыми славится чеснок, можно отнести и к черемше. Некоторые исследователи уверяют, что чеснок даже несколько ей уступает, подрастеряв целительные свойства за века окультуривания. Так же обнаружен в медвежьем луке бактерицидный лизоцим и природные антибиотики фитонциды.

Гроза паразитов

- Чем он полезен еще?

- В начале весны его «чесночные» листочки не просто  вкусная остренькая закуска, а знаменитое средство от цинги (авитаминоза С), атеросклероза и гипертонической болезни. А еще – это стимулятор аппетита, избавляющий попутно от расстройства кишечника и глистов.

- А можно ли применять  левурду наружно?

- Наружно народная медицина по сей день использует листья левурды как противоревматическое лекарство. Ну а вытяжки из растения в качестве мощного противовоспалительного и ранозаживляющего средства давно признала и официальная медицина. Мазь, приготовленную на основе эфирного масла черемши, применяют при лечении гнойных ран, трофических язв и пролежней. А созданный с использованием вытяжки из луковиц и корешков медвежьего лука «Урзалл» - для лечения трихомонадного кольпита.

Солим, маринуем – и употребляем

- Можно ли заготавливать черемшу впрок?

- Безусловно. В сезон (март-май) ее можно собирать и засаливать или квасить, как капусту. Вот только для сушки левурда не подходит, ведь при высыхании ее целебные свойства теряются. Когда это растение, на радость пчеловодам, расцветает, его листья и стебель становятся волокнистыми и невкусными. Зато начинают наливаться силой луковки – маленькие, но не менее полезные и вкусные, которые тоже можно и солить, и мариновать и есть просто так. Они созревают к осени.

- Но некоторые люди жалуются на то, что это довольно тяжелая и острая еда. Может, ее нужно есть только в маленьких количествах?

- Здоровым людям она вреда не приносит. А вот опытные натуропаты утверждают, что лекарственную черемшу-левурду нельзя передозировать, потому что из-за своеобразного вкуса эта «шутка природы» подходит только тем, кому действительно полезна. И даже те, кто очень ее любит, не захотят съесть больше, чем им необходимо. Разве не чудеса?

- Как же готовить левурду?

- Очень просто – как салаты из зеленого лука и чеснока. Зелень моют, режут, солят. Заправляют по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом. По желанию добавляют крутые рубленые яйца, ветчину. Хороша черемша и смолотая со свежим творогом, и на бутерброде, и в супе, и к мясу.

В тему

Чудесные приправы

- Олеся Евгеньевна, раз уж мы с вами затронули тему весенних салатов, то может коснемся и каких-то лечебных специй, которые облегчат нашу весеннюю переадаптацию или помогут при хронических болезнях. Говорят, что есть такие чудодейственные порошки? 

- Приправы действительно можно использовать не только в кулинарии. Многие специи служат обезболивающим средством. Например, теплые компрессы с горчичным порошком облегчают боли при ревматизме и артритах. Паста из имбиря (имбирный порошок и несколько капель горячей воды) снимает головную боль, помогает при ушибах, растяжениях, боли в спине. Имбирь используется в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 граммов завернутых в марлю имбирных хлопьев, а затем вылить их в ванну. Имбирь также помогает при лечении артритов, а если принять немного этой специи вовнутрь, можно уменьшить интенсивность боли при менструации.

 

Страницу подготовила

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

работа парикмахера в Харьковепрогноз погоды на неделю в украинеБобби Каннавейл