Галина ГУПАЛО. Фото с сайта kravtsovsv.livejournal.com (18 июня 2008)
Как жару преодолеть и при этом не болеть

Как жару преодолеть и при этом не болеть

– В такой зной могу думать только о пляже и девушках...

Вот мы и дождались жаркого и солнечного лета, о котором так долго мечтали. Ведь летом мы сможем, наконец­то, уехать в отпуск и отдохнуть. Но отпуск длится всего 2­3 недели, а все остальное время приходится жить, как обычно, изнывая в жару в офисах и квартирах, задыхаясь в переполненных маршрутках, в общем – в условиях раскаленного солнцем города.

Как пережить жару без ущерба для здоровья, мы узнавали у врача­терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежды Слепушкиной.

Не «грузите» сердце и почки жидкостью

– Надежда Васильевна, какие же коррективы необходимо внести в свой образ жизни, чтобы не подвергать свой организм разным летним опасностям, которые нас подстерегают на каждом шагу?

– В жаркую погоду, как известно, усиливается потоотделение, а значит, из организма уходит больше жидкости, чем обычно. Чтобы восполнить потери влаги, мы стараемся влить в себя побольше воды и других напитков. Этого делать нельзя, ведь нагрузка на почки и так немаленькая. В лучшем случае могут развиться отеки, в худшем – возможно падение или повышение артериального давления. К тому же активно вымываются соли и электролиты, необходимые для работы всего организма. Рекомендуемое количество жидкости, которое необходимо потреблять в сутки, вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. То есть для девушки весом 50 кг – это 1,5 л. Желательно пить воду понемногу, но часто. Лучше, если это будет столовая минеральная вода – она содержит необходимый набор солей, позволяющих жидкости дольше оставаться в кровотоке.

– А что делать, если в жару, скажем, после этого питья начинают отекать ноги?

– Только не нужно самим себе назначать мочегонные средства (особенно фуросемид и гипотиазид). Ведь эти препараты могут резко снизить давление, они действуют, как удар молотком по почкам.

Лето огорчает болью в горле

– В жару особенно хочется выпить холодненького кваску или сладкой газировки. Это допускается?

– Напрасно вам так хочется сладкой газировки. Ее в жару пить не следует, ведь она не только не поможет утолить жажду, но и оставит во рту сладкий привкус, вызывающий желание пить еще и еще. Кроме того, сахар из сладких напитков (а его там очень много) очень быстро усваивается. Поэтому, если очень хочется сладких напитков, лучше замените их разбавленными фруктовыми соками. Хорошо утоляют жажду кефир, йогурт, компот из сухофруктов, зеленый чай без сахара. Чтобы жажда прошла быстрее, прежде, чем сделать глоток, задержите жидкость во рту. Как бы ни хотелось напиться в жару ледяной воды – лучше выбирайте напитки комнатной температуры. Во­первых, холодная вода медленнее усваивается. А во­вторых, вы рискуете получить ангину: низкие температуры способствуют сужению сосудов гортани, а значит, и ослаблению местного иммунитета. К сожалению, заболевания горла – частые спутники летнего отдыха. Чтобы не допустить развития болезни, используйте леденцы «стрепсилс».

Но если вы не уберегли свое горло, не пытайтесь механически снять белый налет в горле. Под ним образуются ранки, через которые инфекция и токсины свободно по­ступают в кровь. Полощите горло отваром шалфея, раствором морской соли. Антибиотики должен назначать только врач.

Налегаем на фрукты и овощи

– Каково идеальное питание летом?

– Идеальное питание в жаркое время  года – это свежие фрукты и овощи. Они должны составлять больше половины вашего ежедневного рациона, и если, конечно же, вы не страдаете нарушениями пищеварения, то сырым лучше съедать все, что можно. Правда, при этом не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты. Лучший десерт летом не пирожные, а свежие ягоды.

– А если человек всем этим вегетарианским прелестям предпочитает хороший кусок мяса? Что же, от него отказаться летом?

– В жаркую погоду продукты очень быстро портятся, поэтому обязательно нужно обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковках. Нужно также позаботиться о правильном хранении пищи: даже в холодильнике старайтесь не хранить мясные, рыбные и молочные продукты дольше суток, а вне его – не более трех часов. Тяжелая пища (мясо, яйца, белый хлеб и т.п.) нагружает организм, отвлекая его на процессы переваривания. Ваш рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. На десерт – ягоды. Из белковой пищи советую выбрать кисло­молочные продукты, бобовые и рыбу. Откажитесь от жареных, копченых и жирных продуктов и соусов – пусть еда будет максимально простой.

– Летом очень часто случаются отравления. Как поступать в таких случаях?

– При отравлении примите активированный уголь, промойте желудок слаборозовым раствором марганцовки – выпейте  и вызовите рвоту. Не принимайте закрепляющих средств.

Не делайте лишних усилий

– Лето, кроме всего прочего, это еще и активные двигательные и физические нагрузки – люди ходят в походы, занимаются дачами и огородами, делают ремонты. Как это отражается на их здоровье?

– Сама по себе физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз. А организм в жаркое время года и так постоянно избавляется от лишнего тепла, используя все свои резервы. Лето – это не время для установления «спортивных» рекордов. Просто старайтесь побольше гулять на свежем воздухе (берите с собой бутылочку воды), плавайте в водоемах. Но если стало плохо с сердцем в жару, в самое ближайшее время сделайте кардио­грамму и не принимайте сердечных препаратов без контроля давления.

Вопрос ребром

Кондиционер – наш друг?

Польза кондиционера ощутима в душных офисных помещениях. Но если, вернувшись домой во влажной от пота одежде, сразу же встать под кондиционер – можно запросто получить воспаление легких. Поэтому, входя с улицы в кондиционируемое помещение, старайтесь не попадать под струю охлажденного воздуха. Кроме того, не стоит значительно снижать температуру в помещении – разница с уличной температурой воздуха должна быть не более 10°С.

Важно!

Не допустите обострений!

Если человек имеет такое заболевание, как гипертония, нужно обязательно корректировать с врачом дозы гипотензивных средств. При жаркой погоде изменяется тонус сосудов, а также электролитный состав крови, через потовые железы теряется много жидкости. Все эти факторы влияют на дозировку препарата. Давление при этом может как подниматься, так и понижаться – в зависимости от общего состояния здоровья.

При любых заболеваниях сердечно­сосудистой системы нужно строго дозировать прием жидкости. Как бы ни мучила жажда, нужно помнить, что избыток воды может привести к повышению артериального давления и усугубления общего состояния. Рекомендуется употреблять не больше 1­1,5 л жидкости в сутки.

Варикоз, тромбофлебит. Кровь в жару становится более вязкой, увеличивается нагрузка на вены – соответственно, повышается риск осложнений. При резком подъеме из положения сидя возрастает опасность отрыва тромба. Нужно больше давать ногам отдыхать, носить эластичные чулки и т.п., рекомендуется пользоваться специальными противоотечными гелями и кремами.

Если простудились, не переносите бронхиты и ОРЗ на ногах – вы можете получить такие же осложнения, как и при болезнях в холодное время года.

Кстати

В жару нужно выбирать одежду из натуральных тканей. Синтетика не дает коже дышать и препятствует охлаждению тела. Лучше, если одежда будет из льна, шелка, батиста и не очень открытая, что поможет вам сохранить прохладу и при этом  не «сгореть»  на солнце. Выбирайте светлые тона – они не так «притягивают» солнце, как темные. Обувь и одежда не должны быть тесными: сдавливание нарушает кровообращение. Не забывайте о головном уборе – симпатичную шляпку или задорное кепи можно подобрать к любой одежде.

Политика

Суд США внес в дело Фирташа еще одно подозрение
Суд США внес в дело Фирташа еще одно подозрение 1

Прокуратура считает, что украинский олигарх давал взятки отдельным лицам.

Новые санкции США ударят по газопроводу  Северный поток 2
Новые санкции США ударят по газопроводу "Северный поток 2"

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект по введению новых санкций против России, Ирана и КНДР.

Создатель  Симпсонов  и  Футурамы  объявил о выходе нового мультсериала  Разочарование
Создатель "Симпсонов" и "Футурамы" объявил о выходе нового мультсериала "Разочарование" 51

Гроунинг пояснил - новый мультик будет о том, "как продолжать смеяться в мире, полном страданий и идиотов, несмотря на то, что говорят взрослые, волшебники и другие козлы".

Происшествия

Видео: в Кривом Роге матери пленных  атошников  штурмом брали горсовет
Видео: в Кривом Роге матери пленных "атошников" штурмом брали горсовет [фото, видео] 47

Попасть в сессионный зал женщины смогли после драк и толкотни, по живому коридору из охраны.

В Кривом Роге приемного отца сгоревшей девочки взяли под стражу
В Кривом Роге приемного отца сгоревшей девочки взяли под стражу 217

Мужичину подозревают в сожжении тела 6-летней Амины Менго и дачу ложных показаний.

Во Франции сгорели десятки домов и эвакуированы тысячи людей

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 777

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1731 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 456 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

В преддверии отдыха: как соблюсти  отпускной этикет
В преддверии отдыха: как соблюсти "отпускной этикет" 240

Купили билеты, забронировали отель и считаете, что к отпуску вы уже готовы?

Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре
Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре [видео] 211

Городской голова выполнил обещание, данное им весной 2017 года. Он обещал съесть крысу, если футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" не пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 360

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Светская хроника и ТВ

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото] 234

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Племянница Ротару стала соседкой Брэда Питта
Племянница Ротару стала соседкой Брэда Питта 344

Певице Sonya Kay подарили именную звезду на небе.

Юрчик и Яринка из  Однажды под Полтавой  рассказали все, что знают друг о друге
Юрчик и Яринка из "Однажды под Полтавой" рассказали все, что знают друг о друге 496

Во время онлайн-конференции мы устроили актерам Юрию Ткачу и Ирине Сопонару перекрестный допрос и выяснили: кто жабу целовал, а кто весит 88 кг.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 128

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 104

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 235

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов