Галина ГУПАЛО. Фото с сайта i.vladnews.ru. (18 июня 2008)
Игровые автоматы хотят выселить за город

Игровые автоматы хотят выселить за город

Может, не будем играть, а лучше пойдем на мороженое!

Но горсовет сдерживает бумажная волокита и отсутствие полномочий. «Толерантная» борьба с владельцами игорного бизнеса, которая развернулась в нашем городе, существенных результатов не дает. Ибо комиссии, которые занимаются так называемым обследованием этих игорных мест и выявлением распространенных нарушений (отсутствия лицензий и разрешений), могут, конечно, обратившись в налоговую инспекцию и суд, добиться того, что владельцы игорных заведений заплатят штрафы, но дальше этого дело не пойдет! Да и скажите на милость, кого из владельцев может остановить штраф в тысячу гривен? И кто из  них станет закрывать свое заведение после того, как за лицензию Минфина уплачено 150 тысяч евро?

Главные посетители – студенты

На брифинге, который состоялся в горсовете, его участники – начальник управления экономики Марьяна Балаш и начальник отдела торговли и тендерных закупок Галина Заяц – рассказывали журналистам о вещах вполне «приемлемых» в наше время, когда просто не приняты соответствующие законы, которые бы запрещали деятельность подобных заведений:

 – Совсем недавно мы с представителями райгосадминистрации провели обследование некоторых городских игровых заведений. Только на одном пятачке вблизи политехнического университета расположено целых три заведения с игровыми автоматами, в которых просто засилье студентов этого вуза. Причем, большинство из них – постоянные клиенты. Самое большое их количество – это представители первого курса. Нам очень жаль, что их мамы зарабатывают тяжелым трудом деньги в Италии, Испании и т.д., а дети тем временем просто «просаживают» их в игровых автоматах. Эти игорные заведения расположены на улицах Степана Бандеры, 33, 45, Глубокой,1. Самое интересное, что в большинстве из них лицензии либо отсутствуют, либо закончился срок их действия, но заведения успешно работают.

Наблюдается такая закономерность: чем дальше эти заведения от центра, тем в них меньше народа. Поэтому чиновники начинают подумывать о рычагах влияния, которые помогли бы выселить «одноруких» за пределы города. 

Правда, горсовет пока не может сказать точно, когда игровые автоматы могли бы покинуть Львов, если бы сегодня в Верховной Раде поддержали соответствующий законопроект. И объясняют это обычной бумажной волокитой, мол, было бы много проблем с документацией. Пока, напомним, на региональном уровне противостоять «акулам» игорного бизнеса попробовали только власти Ужгорода.

Закрыли 11 салонов, открылось 13

На территории Львова состоянием на 1 июня этого года функционировало 173 объекта игорного бизнеса, где размещалось 3116 игровых автоматов.

­- Только за два последних месяца прекратили свою работу 11 игорных заведений. Но тут же в городе открылось 13 новых! – в голосе Марьяны Балаш звучит тревога. – К слову сказать, вновь открытые игорные заведения, имеют даже похожие названия. Создается впечатление, что они просто перекочевывают на другие места.

Так что, несмотря на социальное напряжение в городе, связанное с функционированием большого количества игорных учреждений, и даже на попытки Львовского городского совета как­то урезонить и ограничить их бурную деятельность при помощи писем о выявленных нарушениях в их работе в разные инстанции – в этой войне пока побеждают владельцы игорных заведений. И, как у нас говорят, «нема на то ради».

Только цифры

По результатам проверки, во Львове насчитывается 173 учреждения игорного бизнеса, в которых функционирует в 3 116 игровых автоматов. В Галицком районе Львова – 40 салонов (772 автоматов), в Шевченковском – 32 (483), в Лычаковском – 22 (365), в Зализнычном – 31 (466), в Франковском – 32 (707), в Сыховском – 16 (323).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт