Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (18 июня 2008)
Коммунисты  послали НАТО домой

Коммунисты послали НАТО домой

Пикетчики не признались, кто готовил им транспаранты.

Вчера сторонники левых и правых сил устроили общий митинг под университетом. Вчера во Львове состоялась встреча самой большой делегации послов стран­членов НАТО. Обсудить вопрос места Украины в системе европейской безопасности приехали представители Канады, Франции, Турции, Польши, Люксембурга, Нидерландов, Латвии, Словении, Бельгии, Греции и Болгарии. Заседание проходило в университете имени Ивана Франко. А под стенами франкового вуза львовские коммунисты, «бютовцы» и «нашеукраинцы» устроили гостям митинг. Одни выступали против, другие – в поддержку.

«Их еще и кормят…»

С самого утра около 50 пикетчиков собралось в центре – возле «Гранд­готеля», где остановились иностранные делегации. В 8.45 представители НАТО должны были выйти из гостиницы, чтобы начать рабочую часть своей поездки во Львов. Представители «левых» сил призывали послов НАТО убираться вон из Украины, сравнивая их с фашистами.

Однако в указанное время никто из гостиницы так и не вышел. Коммунистов это возмутило, они утверждают, что в это время натовцы завтракали:

– Мы возмущены тем, что представители НАТО завтракали во львовском «Гранд­готеле», они сами должны были бы позаботиться о своем питании, поскольку это им надо провести здесь агитацию, – заявил первый секретарь Львовского обкома Коммунистической партии Украины Александр Калынюк в комментарии ЗИК.

Главный коммунист области убежден в том, что НАТО в Украине не поддерживает большинство граждан, об этом якобы свидетельствуют данные социологического опроса. По словам Александра Калынюка, отрицательный опыт НАТО мы видим на примере Афганистана, Ирака и Югославии.

Дискутировали только прохожие

Позже, около одиннадцати часов, пикетчики отправились к университету. По одну сторону тротуара устроилось около трехсот человек с флагами «Наша Украина – молодежный союз» и «НУ­НС». К ним подошла колонна пенсионеров – сторонников Прогрессивно­социалистической партии Украины Наталии Витренко и коммунистической партии, примерно сто человек. Между оппонентами выстроили наряд милиции.

Сторонники и «правых», и «левых» вели себя довольно мирно: махали флагами и транспарантами, слушали музыку, причем будто бы соревновались, кто громче включит. Никаких провокаций представителей других политических сил во время пикета не было. Только некоторые прохожие иногда вступали в острую дискуссию с коммунистами и витренковцами.

«Нашеукраинцы» начали меро­приятие скандированием «НАТО – так!». Коммунисты и витренковцы перекрикивали своих оппонентов скандированием «НАТО – нет!». Представители «Нашей Украины» постоянно провозглашали: «Советского Союза Украине больше не надо! Украине нужно НАТО!» Коммунисты возражали: «НАТО – это смерть!».

А в это время

Александра Калынюка засмеяли иностранные послы

Пока протестанты скандировали под окнами университета, лидер львовских коммунистов Александр Калынюк попал на встречу послов стран­членов НАТО с представителями руководства Львовской области. Лидер коммунистов Львовщины, выступая, настаивал, что Украине не нужно вступление в Северно­Атлантический союз, и что украинцы этого не хотят. Но если это все­таки состоится, то, по словам пана Калынюка, Россия направит свои ракеты на Украину. Это заявление иностранных послов сперва возмутило, но потом они засмеяли главного львовского коммуниста.

В свою очередь и.о. председателя Львовской ОГА Николай Кмить, выступая во франковом университете, заметил, что сейчас Украина находится на важном этапе вступления в НАТО, надо больше информировать общество о перспективах членства в Северно­Атлантическом альянсе. Губернатор призвал молодежь поддержать идею вступления в НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт