Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (20 июня 2008)
Воду подают не по графику – идите в суд!

Воду подают не по графику – идите в суд!

За воду из колодцев пока платить не заставляют.

С июля поднимают тариф, и за услуги «Водоканала» придется платить больше. Уже через десять дней жители Львова будут пользоваться питьевой водой по новым ценам и по новым правилам. «Комсомолка» уже неоднократно писала, что с 1 июля подача водопроводной воды и канализация будут стоить 3, 72 гривны за кубометр. Вместе с повышением тарифа, коммунальные структуры города обязаны будут подписать с каждым абонентом «Львовводоканала» договор.

Как сообщила начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Зеновия Лапан, «Водоканал» подпишет договор с каждым жэком о том, что он будет подавать воду до подъезда дома. Ну а жэки с жителями – о подаче воды в квартиры.

За утечки заплатит жэк

Конечно, «Комсомолку» больше заинтересовал договор между жителями и жэками. По словам Зеновии Лапан, в понедельник, во время общественных слушаний, в новый договор внесут последние поправки. В пятницу, 27 июня, исполком горсовета его утвердит. И уже через недельку, 1 июля, львовянам начнут разносить договора по квартирам для ознакомления и подписи. До этого момента ознакомиться с новым договором можно будет на сайте Львовского горсовета.

Кроме того, что подписание договора между жэками и горожанами – это требование закона, Зеновия Лапан считает, что это будет выгодно самим абонентам.

– В каждом договоре будут указаны все обязанности сторон. Например, жэк укажет график, по которому будет подаваться вода в дом. И если этот график не будет соблюдаться, то жители могут требовать пересчета начислений, – говорит она.

Причем, как заметила чиновник горсовета, на уменьшение месячной платы могут рассчитывать как те абоненты, которые платят по нормативам, так и те, которые имеют счетчик на воду.

Новые правила рассчета за воду выгодны и самому «Водоканалу». Как сообщила пресссекретарь ЛГКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата, все деньги теперь будет собирать жэк. Он же будет и «париться» в поисках прорывов во внутридомовых водопроводных сетях.

– Есть государственная программа по установлению домовых счетчиков. И теперь «Водоканал» будет требовать деньги согласно показаниям этих счетчиков, – сказала Ульяна Горбата.

В этом году счетчиков ставить не будут

В идеале, по словам работников «Водоканала», сбор денег с жителей будет выглядеть так – «Водоканал» должен четко получить столько денег, сколько «накрутил» домовой счетчик холодной или горячей воды. Эти деньги платит жэк. А вот жэк должен собрать показатели квартирных счетчиков, отминусовать их от показателя домового счетчика. А то, что осталось, разделят поровну на всех жителей дома, у которых нет счетчиков?

– А вот и нет. Жэк может насчитать абонентам без счетчиков только ту сумму, которая положена по нормативу. Если же получается, что дом использовал больше воды, то жэк будет искать, куда ж она делась. Может, трубы текут в подвале, может, ктото ворует воду. Это уже их головная боль. Но это заставит их ремонтировать водопроводные сети в домах, – объясняет Ульяна Горбата.

Но, как сообщил «Комсомолке» начальник отдела энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов управления жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Владимир Магула, во Львове есть только 63 дома, где стоят счетчики на холодную воду и 38 – на горячую. И в этом году новых ставить не будут – денег нет.

– Все деньги на эту программу нам поступают из госбюджета. В этом году не пришло ни копейки. И, наверное, и не будет. Во всяком случае, в этом году мы не планируем устанавливать домовые счетчики на воду, – сказал он.

А что же с новым тарифом? Ожидается, что 27 июня горисполком утвердит новые тарифы на водоснабжение и канализацию. В действие они вступят с 1 июля. Еще в июле «Львовводоканал» насчитает львовянам плату по старым тарифам и разошлет квитанции. А уже в августе все рассчеты и претензии будут принимать жэки.

Важно

Ознакомиться с новым договором о водоснабжении можно на сайте Львовского горисполкома http://www8.city-adm.lviv.ua/, выбрав на главной странице раздел «Громадські слухання».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт