Галина ГУПАЛО. Фото с сайта mylivepage.com (20 июня 2008)
Для диаспоры выделят 300 тысяч гривен

Для диаспоры выделят 300 тысяч гривен

На конгресс прибыло 400 участников из 28 стран мира. Напомним, что в среду начал свою работу первый во Львове Конгресс украинской диаспоры «Диаспора как фактор утверждения государства Украина в мировом сообществе».

В грандиозной программе конгресса – круглые столы, презентации, а также обсуждение роли диаспоры в продвижении национальных интересов в международном сообществе. Но самое главное – на обсуждение вынесли вопрос о признании Голодомора 19321933 годов геноцидом, а также принятие «проукраинских» законов, вхождение в Европейский Союз, ВТО и НАТО. В программе мероприятий также предусмотрено награждение победителей Международного молодежного конкурса «Дети эмигрантов о себе», а также просмотр документального фильма «Возрождение королевства: сокровища Галичины».

«Конгресс украинской диаспоры» заканчивается сегодня.

Голова Наблюдательного Совета МБФ «Украина 3000» Екатерина Ющенко в приветственном письме к участникам первого во Львове Конгресса украинской диаспоры объявила о старте новой грантовой программы Фонда «Украина 3000» под названием «Расцветайте, украинцы», адресованной украинской диаспоре.

В частности, там было сказано: «Эта программа направлена на все диаспорные организации, помимо стран Западной Европы, США, Канады и Австралии, которые пришлют нам интересные и действенные предложения создания украинских программ за рубежом. Гранты будут выдаваться в сумме от 2,5 до 25 тысяч гривен и будут направлены на приобретение литературы, инструментов, костюмов, фильмов, технического оборудования, на стажировку, проведение выставок и других проектов». Эта программа будет определять победителей два раза в год и ежегодно на нее будут выделять до 300 тысяч гривен.

В своем обращении к участникам Конгресса, которое зачитал глава правления Международного благотворительного фонда «Украина 300» Александр Максимчук, Екатерина Ющенко призвала всех украинцев за рубежом воспользоваться своими дружескими контактами и призвать президентов, премьерминистров, королей и королев в ноябре 2008 года во время мероприятий, приуроченных к почтению памяти жертв Голодомора, приехать в Украину и зажечь свечу в честь светлой памяти погибших.

Екатерина Ющенко, как сообщает ЗИК, призвала представителей украинской диаспоры за рубежом составлять списки жертв Голодомора, пользуясь доступной им информацией в разных странах мира. В списке фонда «Украина 3000» есть уже 1,5 млн. имен. Госпожа Ющенко предложила украинцам за рубежом почтить память жертв Голодомора 19321933 годов и устроить кинофестиваль осенью этого года, поскольку, по ее мнению, за рубежом можно найти много фильмов, связанных с этой трагедией.

А еще Международный благотворительный фонд «Украина 3000» обязался создать библиотеку Голодомора, которая станет частью Музея Голодомора в Украине. Чтобы пополнить коллекцию библиотеки, фонд обращается к украинцам во всем мире с просьбой присылать все имеющиеся письменные и документальные упоминания о Голодоморе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт