Галина ГУПАЛО. Фото с сайта tvoe-leto.ru. (20 июня 2008)
Едем к морю отдыхать!

Едем к морю отдыхать!

От того, как мы проведем свой отпуск, зависит наше самочувствие и работоспособность в течение целого года. Поэтому отдыхать нужно умеючи – с чувством, с толком, с расстановкой, то есть так, чтобы отдых принес пользу. Ну а готовиться к долгожданному отдыху нужно уже сегодня. Как правильно подготовиться к отдыху, советует врачтерапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежда Слепушкина.

Твоя цель – релакс

– Надежда Васильевна, какое время года наиболее оптимально для летнего отдыха?

– Июль, август – самое время для отпуска. Дело в том, что в первой половине года продолжительность дня стремительно увеличивается, и сила солнца быстро нарастает. К июню у человека остается мало сил, а интенсивные физические нагрузки, походы, купание в холодной воде исчерпывают наши резервы. Оздоровления не происходит, и ранние отпуска часто заканчиваются ощущением измотанности. Начиная с середины июля, энергия накапливается, поэтому в этот период активно эксплуатируйте свое тело: плавайте, бегайте, ходите в горы. Это принесет вам только пользу.

Настроиться на отпуск – это очень важное условие. Ни в коем случае не проводите его дома в извечных стиркахуборках, бытовые проблемы можно решить и в выходные. Недаром говорят: лучший отдых – это смена обстановки. Психологи считают, что не стоит проводить отпуск вместе с сослуживцами, а если есть возможность, семью тоже лучше оставить дома, пусть даже на несколько дней. Ведь в повседневной жизни нас утомляет не столько работа, сколько общение с окружающими нас людьми (при этом «лица», как правило, одни и те же!). Настройтесь на то, что работа будет «вчера и завтра», а сегодня – только релакс и мысли о приятном.

Лечимся климатом

– Надежда Васильевна, имеет ли большое значение выбор места отдыха?

– Выбор места отдыха (горы или море) не должен, во всяком случае, быть случайным. Ведь один и тот же климат поразному влияет на людей, и правильно выбранное место поможет провести отпуск с максимальной пользой для здоровья. Чтобы укрепить свой иммунитет и подготовить организм к предстоящим осени и зиме, езжайте туда, где микроклимат соответствует вашим потребностям. Отпуск в горах, на море или в лесу поможет вам выбраться из привычного «футляра», сблизиться с природой. Климатотерапия – проверенное лекарство.

– Наверное, лучше всего отдыхать на море?

– Ну, не только. У моря, естественно, легче дышится. Это заслуга не только воздуха, который легко перемещается, благодаря постоянному движению ветра над водой. Когда поток воды ударяется о берег, возникает так называемый морской аэрозоль, который содержит кристаллики соли, частицы магния и йода. Этот коктейль вкупе с водяным паром очищает дыхательные пути и освобождает их от слизи.

– Кому особенно полезен этот климат?

– Людям со сниженной функцией щитовидки, поскольку в морском аэрозоле много солей йода, которые стимулируют ее работу; находящиеся в морской воде соли селена, цинка и брома улучшают состояние больных, страдающих воспалительными заболеваниями кожи (устраняют шелушение и разглаживают «апельсиновую корочку»). Избыток йода, находящийся в морском воздухе, не всегда полезен людям с повышенной функцией щитовидной железы. А повышенное атмосферное давление в некоторых регионах может спровоцировать ухудшение самочувствия тех, кто страдает гипертонией.

Поэтому, приехав на море, первые два дня отпуска посвятите адаптации. Не отправляйтесь сразу в горы или на пляж. Дайте организму время привыкнуть к новому климату, воде и питанию. Солнечные ванны тоже нужно принимать правильно: наиболее благоприятное время – до 11 утра или после 16 часов дня. Солнечные лучи убивают бактерии, ускоряют обмен веществ, стимулируют работу щитовидной железы. Солнце вообще помогает восстановить наш иммунитет.

В ТЕМУ

Три самые распространенные проблемы

Солнечный или тепловой удар

На солнце, кроме удовольствия, можно получить еще и неприятности – ожоги, тепловой удар. В жаркий летний день важно защищаться от прямых солнечных лучей зонтом или шляпкой, чаще находиться в тени и пить много воды. Последнее особенно актуально для профилактики теплового удара, который может в результате перегрева случиться и в тени.

Симптомы удара: головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, резкое покраснение лица, иногда потеря сознания. Чтобы оказать помощь пострадавшему, его нужно перенести в прохладное место, уложить так, чтобы ноги располагались выше уровня головы, положить на голову смоченное в холодной воде полотенце.

Простуда и ангина

На фоне ослабленного иммунитета ангина может возникнуть даже после съеденного мороженого, не говоря уже о соках и ледяной воде из холодильника. Если такое случилось, для облегчения своего состояния не ешьте грубую, острую и горячую пищу. Полощите горло отварами из трав (ромашки, зверобоя). Заведите себе отдельную посуду, чтобы не заразить окружающих. Если же на миндалинах присутствует гнойный налет – обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего, придется пройти серьезный курс лечения – антибиотикотерапией, поскольку гнойная ангина без надлежащего лечения чревата серьезными осложнениями (например, ревматизмом).

Пищевое отравление

Пищевое отравление проявляется острой болью в животе, часто сопровождается температурой, поносом, сухостью во рту, иногда рвотой. Чтобы помочь себе вернуться в норму, пейте как можно больше чистой воды (поскольку понос и рвота грозят обезвоживанием). Примите энтеросгель, смекту или активированный уголь – эти средства свяжут токсины и помогут вывести их из организма. В первый день нужно «посидеть» на воде, затем постепенно вводите в рацион твердую пищу. Начинать лучше с легкоусваиваемой (суп, каша).

Во избежание пищевых отравлений и гепатита, ешьте тщательно вымытые овощи и фрукты (старайтесь мыть их бутылированной водой или кипяченой), избегайте сомнительных закусочных и не принимайте пищу, которая хранилась при комнатной температуре дольше двух часов. Не покупайте еду про запас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технологом ХарьковсюдаSam Claflin