Марта ХОРОША. Фото с сайта winnipeg.ru (20 июня 2008)
Каштанам сделают прививки «от моли»

Каштанам сделают прививки «от моли»

Уже несколько лет специалисты наблюдают за тем, как гибнут каштаны во Львове. Вообщето этот процесс уже давно замечен ботаниками и считается необратимым – заражение каштанов молью. Пришло это наваждение к нам из Западной Европы и нахраписто двигается на Восток. Единственным радикальным методом борьбы с вредителем каштанов может быть замена этого дерева на дерево другой породы.

Львовский горсовет решил не прибегать к таким радикальным мерам и провести вакцинацию деревьев. Как сообщил и.о. начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Михаил Казимир, на вакцинацию 71 дерева, которые поедает моль, выделено 22 тысячи 100 гривен. Пока это будет эксперимент, под который подпадают деревья, растущие в центре города. Если он себя оправдает, то в следующем году провакцинируют деревья в Стрыйском парке.

Прививки больных каштанов будут проводить осенью. Поскольку львовяне еще не видели, как делают инъекции деревьям, то желающих посмотреть – предостаточно.

В тоже время ботаники не уверены, что этот метод поможет.

– Делать вакцинацию нужно было несколько лет тому назад, когда нашествие только двигалось к нам. А теперь обязательно нужно убирать больные деревья и на их месте высаживать другие – сакуры, елочки, ясени. Все, что красиво смотрится и не болеет каштановой болезнью, – говорят ботаники.

Кроме того, Львовский горсовет решил вплотную заняться борьбой с омелой. Кто не знает – это вечнозеленый паразит, который живет на деревьях и за счет деревьев. Для того, чтобы уберечь городские деревья от этой зеленой заразы, горсовет выделил из своего бюджета 170 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт