Марианна ПОПОВИЧ. Фото с сайта doska-canadets.com (20 июня 2008)
В городе планируют создать банк крови

В городе планируют создать банк крови

Об этом «Комсомолке» сообщил главный врач этой станции переливания крови Ярослав Дякив.

По его словам, сейчас в Украине нет ни единого такого банка. И Министерство здравоохранения планирует закупить 5 криобанков для хранения донорской и автокрови. Правда, Львов получит это оборудование только в том случае, если он будет принимать европейский футбольный чемпионат.

Как сообщил Ярослав Дякив, сейчас на областной станции переливания крови стоит аппаратура 6070 годов прошлого века. Она хорошо работает, но уже давно устарела. А чтобы создать банк крови, нужно современное оборудование, чтобы проводить глубокую заморозку и очищать кровь.

Чтобы поставить это оборудование, специалистам понадобится полгода. И еще год – чтобы наполнить банк соответствующей кровью.

Ожидается, что хранение крови в криобанке будет платным. Но это касается только так называемой автокрови. Автокровь – это кровь, которую может сдать человек для своих нужд в будущем. Каждый желающий сможет законсервировать некоторый запас собственной крови, чтобы, если в будущем ему понадобится переливание, не искать доноров и не зависеть ни от кого. В свою очередь, работники станции переливания крови гарантируют неприкосновенность этого запаса.

– Это как ячейка в банке – никто не имеет право влезть туда и попользоваться вашими деньгами. Так и тут – никто не будет трогать автокровь, даже если это редкая группа, – обещает главврач.

Кровь в банке будут хранить пять лет. Потому что после этого она уже теряет свои свойства. Сколько будет стоить услуга – пока неизвестно.

В этом же банке будет храниться и донорская кровь, которую будут выдавать лечебным учреждениям. Но доноры не будут платить за ее хранение. Они и так уже отдали самое ценное.

Кроме крови, в криобанке можно будет хранить хордовую (пуповинную) кровь. По словам специалистов, эта технология поможет победить онкозаболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт