Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта corbis.com. (20 июня 2008)
Что надо знать, собираясь на отдых с животными

Что надо знать, собираясь на отдых с животными

– Хозяйка, обещаем вести себя хорошо!

Лето – пора отпусков. Оставив все дела, ктото спешит поближе к морю, чтобы понежиться под ласковыми лучами южного солнца, ктото – уже полгода мечтает об экстремальном отдыхе в горах… Однако у вас есть собака? А может быть, кошка? И надо решить, что же делать с вашим любимцем – везти с собой или оставлять дома. А если не дома – то где и с кем?

Отдыхать лучше дома

Идеальный вариант, это когда животное остается дома с человеком, которого хорошо знает и любит. Даже врачи придерживаются такого мнения.

– Животные очень трудно переносят дорогу, – рассказывает заведующий отделением Львовской областной ветеринарной больницы Михаил Лалак. – Собаки и особенно кошки привыкают к одному месту, и переезд для них, пусть даже незначительный, вызывает большой стресс. Кроме того, животному очень трудно научиться длительное время сидеть на одном месте, а кошкам – еще и в клетке. Поэтому лучше, если есть возможность, оставьте своего любимца дома. Однако человеку, который согласится ухаживать за вашей Муркой или Шариком, придется переселиться в вашу квартиру и соблюдать режим, привычный для вашего питомца.

Но, к сожалению, у большинства из нас нет таких знакомых, которых без зазрения совести можно «нагрузить» своим питомцем.

Можно договориться, например, с соседями, чтобы они приходили дватри раза в день к вам домой, и кормили вашего друга, гуляли с ним и убирали. Но такой вариант не совсем удачный. Для кошек это еще приемлемо, а вот собаке будет плоховато: мало того, что она ночует одна, так еще и чужой человек приходит каждый день. Даже если собака его знает, это всетаки стресс. Кроме того, собака может хорошо вести себя с кемто в присутствии хозяина и не впустить никого, оставшись одна.

А если тот, кто обещал присматривать за животным, заболеет или с ним чтото случится? Без едыто собака проживет, а вот без воды и без туалета – вряд ли....

Поедемте в номера…

Один из вариантов – вы можете оставить вашего четвероногого друга в гостинице для животных. Такие уже начали появляться и во Львове, но пока они больше напоминают миниобщежития. В обычную квартиру берут по 45 зверей и ухаживают за ними, пока вы в отпуске. Владельцы заведения обещают, что будут ухаживать за вашим любимцем, что называется, на высшем уровне: и гулять три раза в день, и кормить тем, к чему вы его приучили, играть и разговаривать, чтобы он не почувствовал одиночества... Как говорится, любой каприз.

Стоит такое удовольствие примерно 30 гривен в сутки. Именно столько придется заплатить за собаку среднего размера, например, спаниеля. Проживание в «гостиничных номерах» овчарки или добермана будет немного дороже, гривен 4550. А вот кошку можно пристроить за 15 гривен в сутки.

Обязательное условие для проживания в такой гостинице – наличие у животного всех необходимых прививок. Кроме того, его придется обработать препаратами против клещей.

Для начала – «пробный вояж»

Если же вы настолько привязаны к своему любимцу, что ни за какие блага не согласитесь расстаться с ним даже на время отпуска, придется брать его с собой. Но тут следует хорошо подумать, подойдет ли такой отдых вашей собаке. Лайки и шпицы, например, обожают снег, но совершенно не переносят жару.

Если собака едет с вами впервые, то желательно вначале совершить с ней небольшой «пробный вояж»: поехать куданибудь недалеко от дома, за город.

Если все нормально, ваше животное хорошо переносит дорогу, его не укачивает, и вы таки решили взять его с собой отдыхать, в первую очередь заблаговременно посетите ветврача. Он должен провести полное обследование собаки и сделать все прививки, которые могут потребоваться. Помните, что нельзя вакцинировать животное за день до поездки, ведь у него должен выработаться устойчивый иммунитет и, кроме того, первые дни после прививки ваш питомец может переболеть. Также важно, что действие вакцин начинается не сразу после укола, а иногда через дветри недели. Поэтому, например, обязательную прививку от бешенства надо сделать минимум за 30 дней до путешествия самолетом и за 21 день до поезда.

Кроме того, узнайте у ветврача, какие медикаменты следует взять с собой. Если вашу собаку укачивает в транспорте, спросите, какое лекарство взять против тошноты.

Чтобы собака не потерялась во время поездки, прикрепите на ошейник опознавательный медальон. Еще в шею вживляют микрочип, информацию с которого считывают сканерами. Кстати, микрочипы обязательны при вывозе собаки за границу.

За день до отъезда не давайте собаке много еды и подольше с ней погуляйте. В дорогу хорошо напоите животное, но не кормите его!

БУДЬ В КУРСЕ

Какие вещи брать в дорогу, путешествуя с животным:

  • Поводок и ошейник (с биркой, указывающей имя, домашний адрес, и адрес, где вы проведете отпуск);
  • Бутылка с водой, миска и ложка (чтобы накладывать корм);
  • Жевательные игрушки;
  • Если есть необходимость, намордник;
  • Международный ветеринарный паспорт и таможенные документы (если вы выезжаете за пределы страны);
  • Совочек, пластиковый пакет, бумажные полотенца или тряпка;
  • Запас готового корма;
  • Открывалка;
  • Расческа, гребень;
  • Кошачий туалет;
  • Дорожная аптечка;
  • Щипчики, чтобы вытащить занозу из лапы;
  • Бумажные салфетки, достаточное количество туалетной бумаги.

Что положить в звериную аптечку

В аптечке для животного должны быть препараты для оказания первой помощи при различных травмах и порезах. Медикаментозным лечением самостоятельно лучше не увлекаться: вопервых, собаки и кошки неохотно принимают таблетки, а вовторых, могут пострадать от дилетантских действий. Как бы не пришлось потом перелечивать! Если с вашим питомцем в дороге или на отдыхе случилось чтото серьезное, лучше обратитесь в ближайшую ветклинику.

Итак, в небольшой аптечке желательно иметь:

  • йод, зеленку и марганцовку или современные антисептики для обработки ран;
  • жаропонижающее (аспирин, анальгин);
  • обезболивающее (анальгин в ампулах);
  • кровоостанавливающий жгут;
  • перевязочные средства (бинт, стерильные салфетки);
  • средство от ожогов (в виде аэрозоля);
  • желудочные препараты (левомицетин);
  • глазные и ушные капли.

НА ЗАМЕТКУ

Не забудьте документы

Собираясь в путешествие по Украине, за деньдва до поездки следует получить ветеринарную справку (форма №1). Ее выдают только в государственных ветклиниках. В форме №1 указываются данные о прививках кошки или собаки, а также об общем состоянии на момент осмотра, и о биологической ситуации в городе, из которого вы выезжаете. Для железной дороги этой справки достаточно.

При авиаперелете вам необходимо поменять в карантинной службе (зал вылета) справку по форме №1 на сертификат международного образца (за 23 часа до вылета) — это касается, конечно, международных перелетов. При перелетах внутри страны достаточно справки №1.

Кроме того, для поездки в отпуск за границу придется собаке под лопатку вживить микрочип, в котором будет вся информация о животном. Это обязательное условие.

Где получить справку формы №1

  • Львовская областная ветеринарная клиника, ул. Промысловая, 9, тел. (0322) 522724
  • Львовская городская ветеринарная клиника, ул. Ярошенко, 16, тел.: (032) 2332200
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социологом Харьковпогода в шарм эль шейхе сейчасРодина