Галина ГУПАЛО. (12 мая 2007)
«Квартирантов» мэрии переселили в гостиницу

«Квартирантов» мэрии переселили в гостиницу

Весть о том, что львовянка пришла в городскую мэрию с намерением поселиться там аж до того времени, пока ей не выделят квартиру – быстро стала новостью номер один. Но ночевать Светлане с семьей в Ратуше не пришлось.

Две семьи из аварийного дома оказались на улице

В четверг в 22.00 к «новоселам» подошли представители департаментов (социальной политики, по делам несовершеннолетних и других  серьезных ведомств) и откровенно поговорили:

- Мне пригрозили, что заберут детей в приют, - рассказала «квартирантка» Ратуши 20-летняя Светлана Струк, жительница аварийного дома на улице Соборной, 15 (возле Галицкого базара). – И нас быстренько выдворили за пределы горсовета, поселив в гостинице «Турист» на 5 дней.

Оказалось, семье Струк уже два года приходится  жить на съемных квартирах. Кроме Светланы скитаются по чужих углам муж, сын, а еще она - опекун своих младших сестры и брата, ведь мама у нее тяжело болеет.

- Дом, в котором мы жили раньше на Соборной,15 - уже 5 лет считается остро аварийным. А два года назад его подожгли, и у нас чуть не случился взрыв бытового газа (представляете, в самом центре города!). Поэтому «жэковцы» пришли, все перекрыли и отключили. А увидев наши нависающие, выгнутые дугой потолки, посоветовали немедленно уезжать на съемную квартиру, что мы и сделали. Но сколько можно скитаться по съемным квартирам? - недоумевает молодая женщина. - Мы и так уже пять лет ждем, что нам наконец-то предоставят жилье, но воз и ныне там. Поэтому я и решилась на такой отчаянный шаг и пришла в горсовет со всем семейством. Нам, правда, перед тем как поселить в гостиницу, предлагали двухкомнатную квартиру площадью 17 кв. метров без всяких удобств и ставили условие ждать нового жилья не меньше года, но больше трех месяцев мы не собираемся ждать, и от этой никудышной квартиры мы тоже отказались. Так из Ратуши пришлось уйти в гостиницу.

Чужого горя не бывает? Но кого оно волнует?

- Нас же всего девять семей! – продолжает с недоумением Светлана Струк. - Это же не 100-квартирный дом переселить! И никак не решат эту большую проблему маленьких людей. Ведь моя квартира и квартира моего соседа совсем непригодна для проживания, и мы фактически оказались на улице. А постоянно арендовать жилье – это не с нашими доходами. Не понимаю и того, почему нас отсылают к инвесторам ЗАТ «Технопарк ЛТЗА».

10 мая вечером между Светланой Струк и директором департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Марией Желиско было заключено соглашение, которое скрепил мэр Андрей Садовой. По условиям этого соглашения, городской совет обязался на пятидневный срок арендовать для семьи Светланы Струк номер в гостинице «Турист». За это время департамент должен подыскать жилье, стоимость аренды которого не будет превышать 1000 гривен в месяц, а городской совет  оплатить его. Но если за 5 дней жилья не найдут, то мэрия обязана будет сделать предоплату для проживания Светланы Струк и ее семьи в «Туристе» на последующие пять дней. А пока кочевая жизнь для семьи Струк остается неприятным постоянным условием…

Комментарий чиновника

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Львовского горсовета Мария Желиско:

- На их месте я тоже давно пошла бы пикетировать. Но пикетировать нужно не мэрию, а инвестора ЗАО «Технопарк», которое на протяжении года (когда был заключен договор), не выполнило ни одного своего обязательства. Львовский горсовет к отселению жителей не имеет никакого отношения, это должен был сделать инвестор. Поэтому сейчас рассматривается возможность расторжения договора и поиска нового инвестора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт