Марианна ПОПОВИЧ. (25 июня 2008)
Стихия за 15 минут уничтожила половину урожая

Стихия за 15 минут уничтожила половину урожая

Комментарии: 2
Коммунальщики за ночь не успели расчистить все улицы города.

Позавчера Львовщиной пронесся ураган, разрушительнее которого не помнят даже старожилы. Чтобы больше такой ураган не застал львовян внезапно, горсовет Львова решил купить специальный метеорадар. Как сообщила пресс­служба горсовета, ссылаясь на мэра Андрея Садового, этот локальный метеорадар сможет предсказать все возможные природные катастрофы. Деньги на него должны выделить горсовет, областная госадминистрация и Министерство по чрезвычайным ситуациям. 

Погибли пять человек

А ураган, который пронесся Львовщиной позавчера, запомнится жителям своей кратковременностью и последствиями. Хотя синоптики о нем особенно и не предупреждали. Как сообщили ЗИКу во Львовском гидрометцентре, о стихии они оперативно сообщают по телефону все заинтересованные службы, в первую очередь МЧС, энерго­ и газоснабжающие предприятия. Однако синоптики спрогнозировали шквал ветра во Львове 17­22 метра в секунду, а на самом деле порывы ветра в городе достигали 30 метров в секунду.

Как сообщил журналистам и.о. головы Львовской облгосадминистрации Николай Кмить, ураган унес жизни пяти человек. Причем десятилетний мальчик погиб от того, что наступил на оборванный провод уже позже. По словам Николая Кмитя, облгосадминистрация выделила по 10 тысяч гривен каждой семье, где есть погибшие от урагана. 

Трамваи и троллейбусы не ходили два дня

От деревьев и опор, поваленных ураганом, пострадало более двух десятков авто. Во время стихии оборвались провода и остановился не только весь городской электротранспорт, но и пассажирские электропоезда. Правда, Львовской железной дороге удалось возобновить движение электричек уже в понедельник вечером. А вот трамваи и троллейбусы во Львове простояли два дня. Пустить их должны были сегодня с утра, если удастся отремонтировать все электросети.

Во Львове ураган вырвал с корнями более тысячи деревьев, сорвал около ста двадцати крыш с домов. Больше всего пострадали Галицкий, Зализнычный и Шевченковский районы.

В связи со стихией сработали системы автоматической защиты ЛЭП, обесточены 14 водозаборов, 22 водопроводных и 9 канализационных насосных станций. В связи с чем во всем городе не было воды. Вчера воду подали. Но пресс­служба горсовета, ссылаясь на дирекцию «Водоканала» предупредила, что вода будет подаваться с пониженным давлением и по сокращенному графику.

Предварительно оценивая урон, нанесенный ураганом, горсовет утверждает, что это может быть от 27 миллионов гривен. 

На момент, когда верстался номер, стало известно что без электроэнергии все еще остаются 473 населенных пункта в области.  

Пострадали не только городские жители

Очень большой урон нанес ураган сельскому хозяйству. Как сообщили в пресс­службе ЛОГА, очень пострадали посевы в Городокском, Жидачевском, Золочевском, Мыколаевском, Мостисском, Перемышлянском, Пустомытовском и Яворовском районах.

По словам начальника главного управления агропромышленным комплексом Львовской госадминистрации Михаила Кожушка, более двух тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов уничтожено совершенно. Это – озимая пшеница, свекла, сахарная свекла и кукуруза. А это означает, что пятнадцатиминутный ураган уничтожил 50 процентов урожая.  

Непогода не добралась только до шести районов в южной части области.

КСТАТИ

Из­за прохождения холодного фронта с северо­запада с температурой воздуха 18­20°С и столкновения его с теплым атмосферным фронтом с температурой более 30°С, который находился над областью, с 14.00 до 16.00 23 июня 2008 года над территорией Львовщины возникла сложная метеорологическая ситуация.

Синоптики прогнозируют, что такие бури будут наведываться в наш регион каждое лето. Это связано с глобальным потеплением.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков дефектологПогода в ОхтирціАлексей Комашко