Мирослава Бзикадзе. Фото с сайта corbis.com. (27 июня 2008)
Где и как рожают во Львове

Где и как рожают во Львове

То, что в современных родильных домах уже давно не выдают рваных халатов и тапочек 40-­го размера, причем оба правых или левых, известно давно. Мы же решили узнать, каких новых технологий в процессе рождения ребенка придерживаются врачи львовских больниц. Роддом №1 делает упор на новые технологии. Сотрудники роддома №1 идут на поводу у желания женщины: как ей удобно, так пусть и рожает.

– С июля прошлого года мы работаем по проекту «Здоровье матери и ребенка», согласно которому стараемся создать наилучшие условия в первую очередь для женщины и ее ребенка, – рассказывает главный врач городского клинического родильного дома №1 Людмила Шекета. – Мы считаем, что процесс родов должен протекать сам собой, а врачи вмешиваются только тогда, когда это необходимо.

В роддоме №1 уже нет огромных родзалов с «рахмановскими» кроватями, в которых рожали одновременно по нескольку женщин, рваных халатов и казенных тапочек, которые выдавали еще нашим мамам и бабушкам. Здесь полностью изменили взгляд по отношению к родам.

– Теперь у нас есть пять индивидуальных родзалов, – продолжает Людмила Шекета. – Туда пускают только роженицу и членов ее семьи: мужа, маму, сестру, свекровь, тетю, словом, кого пожелает видеть рядом женщина в момент появления на свет ее малыша. Однако, согласно приказу Министерства здравоохранения, не больше двух человек. Родственники помогают и поддерживают морально, а врач лишь контролирует процесс.

Уже к концу года в роддоме №1 будет еще и два семейных родзала, где женщина сможет находиться в течение трех-­четырех дней вместе с кем­нибудь из родственников.

Есть в роддоме шведские стенки и мячики, на которых женщина может провести первый период схваток. Если будущей маме это комфортно – пожалуйста! Однако, по словам Людмилы Дмитриевны, пока наши женщины почему­-то боятся рожать сидя или стоя, хотя вертикальные роды считаются более физиологическими. В основном женщины предпочитают рожать лежа на спине или на боку.

Много внимания медики этого роддома уделяют тепловой цепочке для новорожденного, ведь родившийся ребенок очень чувствителен к переохлаждению. Это даже может стать причиной многих заболеваний в будущем.

– Поэтому сразу после появления на свет мы кладем младенца маме на грудь, чтобы он почувствовал тепло ее тела. Если женщину «кесарили» и она находится под наркозом, то ребенка даем на руки отцу, ведь очень хорошо, когда малыш сразу после появления на свет осеменится такой семейной флорой, – считает врач.

Послеродовые палаты в роддоме одно­ и двуместные с туалетом и душем.

Все услуги – бесплатные. Однако, поступая сюда, надо иметь вещи для ребенка, а для родственников, которые будут присутствовать при родах, – разовый халат, шапочку и сменную обувь.
Адрес: ул. Мечникова, 1.

Телефон ­ (032) 275­91­31.

В мединституте роженицам показывают кино

Медперсонал родильного отделения областной клинической больницы перешел на новые технологии уже в 2003 году. По сути, с того времени лечебное учреждение начало работать по проекту «Здоровье матери и ребенка».

– Роддом – это не изолятор, и здесь лежат не больные, а полностью здоровые нормальные женщины, которые нуждаются в общении со своими близкими людьми, – рассказывает заведующий отделом физиологии и патологии беременных родильного отделения Львовской областной клинической больницы Владимир Солощенко. – У нас есть девять индивидуальных родзалов, где женщина, при желании, рожает малыша в присутствии мужа, мамы или сестры. Врачи только контролируют процесс и вмешиваются там, где это необходимо, поскольку роды – это природный процесс, ребенок должен пройти по родовым каналам, адаптироваться и перенести родовой стресс. Если же малыш слишком быстро появился на свет, это может в будущем отразиться на его здоровье.

Кроме того, здесь есть шведские стенки, гимнастические матрацы и мячики. Все это помогает без таблеток обезболить женщине роды. Как правильно ими пользоваться, рассказывает акушерка или врач.

Однако 20% родов в роддоме мединститута заканчиваются кесаревым сечением, потому что большинство женщин, которые сюда поступают, – с сердечно­сосудистыми заболеваниями, врожденными пороками сердца, искусственными клапанами, гипертонической болезнью, диабетом, бронхиальной астмой и лейкозом.

После рождения малыш все время находится вместе с матерью. Палаты в роддоме одно-­, дву­ и трехместные, с душем и туалетом. На каждом этаже роддома есть холодильник и видеомагнитофон. Там молодым мамам показывают научные фильмы о том, как ухаживать за новорожденным, правильно сцеживать молоко, избежать нежелательной беременности и т.д.

Кроме того, в областном роддоме практикуют свободное посещение. Родственники могут в любое время прийти к роженице и малышу прямо в палату. Для этого лишь надо иметь разовый халат и надеть на ноги бахилы.

Адрес: ул. Некрасова, 4.

Телефон ­ (032) 272­30­84.

В 3­-м роддоме рожают по старинке

Львовяне знают этот роддом как «на Джамбула». Там пока не внедрили современных технологий, однако  медики уверяют, что к концу года родильный дом полностью реорганизуется.

– Наш роддом находится в помещении, построенном еще в начале прошлого века. Изначально его использовали как гинекологическую клинику, потом здесь была больница скорой помощи, и только с 1985 года здесь роддом, поэтому постройка не приспособлена к современному родильному отделению, ­ рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Наталия Чередниченко. – На сегодняшний день мы пытаемся приспособить наше помещение к современным перинатальным технологиям, но пока у нас только обычные родильные залы, где одновременно рожают по нескольку женщин.

Пару лет назад здесь переоборудовали одно крыло. Там разместили палаты общего пребывания в них матери и ребенка. Таких мест в роддоме двадцать, а остальные рассчитаны для самих женщин, ребенка забирают в детское отделение.

– Индивидуальных родзалов у нас пока нет, поэтому мы не можем позволить родственникам роженицы находиться рядом с ней в момент появления на свет малыша. Но уже с сентября мы закрываемся на ремонт и планируем оборудовать семь индивидуальных родзалов с кроватями­-трансформерами, – делится планами Наталия Николаевна.

Послеродовые палаты в этом роддоме дву­, четырехместные и одна рассчитана на восемь человек. Рождение ребенка обойдется вам бесплатно, только не забудьте захватить личные вещи малыша.

Адрес: ул. Я. Раппопорта, 8.

Телефон – (032) 233­71­38.

В перинатальном центре выхаживают детей от 500 граммов

В свое время Львовский областной перинатальный центр первым начал практиковать семейные роды. После ремонта в 2001 году в перинатальном центре обустроили 11 родильных залов, в которых есть и специальные мячики, и стульчики. К концу года планируют закупить и кровати­трансформеры. Установить шведские стенки не позволяет структура самого строения: при монтаже можно повредить электрическую систему.

– В нашем роддоме можно рожать с «группой поддержки» – мужем, мамой, сестрой или подругой, – рассказывает главный врач областного перинатального центра Лариса Янив. – Также после родов мы пускаем в палату посетителей, но не больше одного человека, поскольку в послеродовых палатах лежат по две женщины с детьми. Мама сама ухаживает за малышом, а медперсонал ей в этом помогает.

Медики рекомендуют сразу же после появления на свет одеть малыша в его домашнюю одежду: шапочку, распашонку и ползунки, и ни в коем случае не пеленать – малышу нужна свобода движений.

– Наше учреждение с прошлого года работает по программе «Стратегия преодоления материнской и детской смертности», утвержденной главным управлением охраны здоровья, – продолжает Лариса Янив. – Согласно проекту, нам удалось приобрести современное медицинское оборудование для отделения реанимации новорожденных (аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы, аппаратуру для наркоза, лампы фототерапии т.д.), благодаря которому удается выхаживать малышей весом от 500 граммов.

Все услуги в роддоме бесплатные, возможны лишь добровольные взносы. Малышу врачи рекомендуют принести домашнюю одежду и памперсы.

Адрес: ул. Дж. Вашингтона, 6

Телефон – (032) 270­00­86.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт