Галина ГУПАЛО. (27 июня 2008)
Чтобы аллергия не испортила отпуск

Чтобы аллергия не испортила отпуск

Прежде, чем понюхать цветок, подумайте, не вызовет ли это аллергию.

Как избежать болезни «белых воротничков», рассказывает врач-аллерголог Анизия Бандривская. Весной и летом мы особенно подвержены аллергии, ведь одни растения цветут, другие плодоносят, а ветер развеивает пыльцу и аромат, создавая тем самым прецедент для аллергических заболеваний. Аллергию часто называют болезнью цивилизации, или, как когда­то говорили, болезнью «белых воротничков», т.е. характерной для людей умственного труда. По статистике, каждый пятый человек страдает этим недугом.

Кто­то чихает, нюхая цветок, у кого­то начинают слезиться глаза при появлении в доме животного, кто­то покрывается пятнами, съев апельсин или клубнику. Все это проявления аллергии – неадекватной реакции иммунной системы на определенные вещества (аллергены). Как справиться с этой болезнью, мы решили узнать у врача­аллерголога консультационной поликлиники Львовской областной клинической больницы Анизии Бандривской.

Как распознать болезнь

– Анизия Зиновьевна, по каким симптомам мы можем определить, что началась аллергия?

– Чаще всего на практике мы сталкиваемся с респираторной аллергией. Такая реакция возникает на газы, частички пыли, парфюмерию, пыльцу. Для респираторной аллергии характерны симптомы, которые мы часто называем простудой: чихание, насморк, кашель и зуд в носу. Аллергическую основу имеет и такое заболевание, как бронхиальная астма. По статистике на втором месте после респираторных находятся контактные аллергические реакции – дерматозы. Они возникают при использовании косметики, работе с фармацевтическими препаратами, латексом, бытовой химией и другими веществами. Симптомы аллергодерматозов – высыпания на коже, ее покраснение, зуд, отечность, появление волдырей и шелушение. Наиболее опасна аллергия на пищевые продукты и лекарства. Попадая в организм, эти аллергены вызывают тошноту, рвоту, диарею, рези в животе. Впоследствии могут возникнуть аллергические проявления на коже. Самое тяжелое проявление аллергии – это анафилактический шок, который развивается чаще всего в ответ на лекарственные препараты и укусы насекомых. Его признаками считаются потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, сыпь по всему телу, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота.

Уколом можно сделать пробы на 20 аллергенов

– Как правильно определить, на что именно неадекватная реакция – на пыльцу или на шерсть животных?

– Точно определить, какой продукт, растение или медикамент вызывает аллергию, можно лишь при помощи кожной пробы. Обследование методом укола или царапины проводится для того, чтобы определить, к каким аллергенам чувствителен ваш организм. Процедура проста: на место укола или царапины наносится капля экстракта аллергена. Через некоторое время развивается небольшой отек и покраснение кожи, что предполагает аллергию на данное вещество. Причем одним исследованием можно сделать пробы на 15­20 аллергенов.

Считается, что аллергия имеет генетическую предрасположенность, но разовьется она или нет, зависит от окружающих условий. Именно поэтому в ваших силах предотвратить аллергию или хотя бы свести риск ее развития к минимуму.

Выбираем лечение

– Основные средства борьбы с аллергией – антигистаминные препараты и вакцинация, – продолжает Анизия Бандривская. – Среди противоаллергических препаратов давно известны тавегил, супрастин, фенкарол, диазолин. К препаратам нового поколения относятся кларитин, эриус, зиртек, телфаст. Аллергологи рекомендуют принимать антигистаминные препараты при проведении профилактических прививок с целью предупреждения возможных аллергических реакций.

Сегодня эффективно применяется еще один метод лечения этого заболевания – при помощи самих аллергенов. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии путем исправления нарушений в иммунной системе. Регулярное введение небольшого количества лечебного аллергена с постепенным увеличением дозы стимулирует иммунную систему, и со временем развивается устойчивость к аллергену. Однако лечение нельзя проводить в сезон цветения. Лучшее время для него – поздняя осень или зима.

Испытательный полигон – кожа

– Если человек знает, какие продукты, запахи, лекарства вызывают у него аллергическую реакцию, надо обязательно прочитать аннотацию к косметическому средству, изучить его состав и удостовериться: «провокаторов» нет, – советует врач­аллерголог. – Кроме того, при выборе любой косметики надо обязательно проводить тест. В магазине воспользуйтесь пробником, нанесите небольшое количество крема, молочка, тоника на внутреннюю поверхность запястья или за ухо. Если через 8­12 часов покраснения, сыпи, отечности не появилось, средство вам подходит. При покупке духов или эфирного масла рекомендуется капнуть немного на носовой платок и несколько раз вдохнуть запах.

Арбузы очень полезны

– Что предпринять при пищевой аллергии?

– Пищевая аллергия – это одно из проявлений цивилизации, которое, к сожалению, приобретает массовый характер. Некоторые продукты часто являются причиной развития аллергических процессов. К пищевым аллергенам относят кофе, какао, шоколад, икру, яйца, рыбу, морские продукты, грибы, орехи, фрукты (красного и оранжевого цвета), ягоды, овощи, молоко, сою. Проявления пищевой аллергии очень разные. Чаще всего наблюдают высыпания на коже, сухость или мокроту кожи, ее покраснение, зуд.

– С чего начинать лечение?

– Специалисты советуют постоянно придерживаться диеты, не употреблять продуктов, которые вызывают у вас проявление аллергии. А лучше употреблять отварную нежирную говядину, овощные и крупяные супы, сливочное масло, растительное масло. Полезны также кисломолочные продукты, свежие овощи, печеные яблоки, арбузы, чай, компот.

Кстати     

Считается, что аллергия во многом – наследственное заболевание. Тем не менее, по статистике, около 15% детей­аллергиков не имеют в роду никого, кто бы страдал этим недугом.

Чаще всего у малышей возникает пищевая аллергия, которая проявляется высыпаниями на коже (диатезами). Аллергенными продуктами считаются яйца, злаковые, рыба, овощи, фрукты. Родителям нужно знать, на какие продукты у ребенка аллергическая реакция, чтобы исключить их из рациона. Обычно с возрастом детские аллергии угасают.

Советы врача

Проветривая комнату, повесьте мокрые занавески из марли

Пик выработки цветочной пыльцы приходится на утренние часы (до 10 утра), поэтому по возможности выходите из дома позже.

Проветривая помещение, аллергикам лучше использовать марлевые занавески, периодически смачивая их водой. Такой занавес удержит пыльцу, не давая ей проникнуть в дом.  

Заходя в квартиру, лучше оставить верхнюю одежду в прихожей, принять душ, умыть лицо. Так вы избежите контакта с пыльцой. Если вы чувствуете, что глаза раздражены, промойте их прохладной водой.

Для борьбы с заложенным носом не злоупотребляйте привычными каплями: они не будут эффективны, зато вызовут привыкание. Используйте антигистаминные препараты и специальные спреи, но только в соответствии с рекомендациями специалиста.

Чтобы избежать аллергии на пыль, регулярно проводите влажную уборку в помещении и по возможности избавьтесь от ковровых покрытий и тяжелых занавесей – эти предметы интерьера накапливают пыль.

Во избежание контакта с микроскопическими клещиками, постельное белье стирайте не реже одного раза в 1,5­2 недели.

Если вы страдаете дерматитом – избегайте шерстяной одежды, она усиливает зуд. Также не используйте одежду из полиэстера, она электризует и сушит кожу, поэтому усиливает раздражение. Слишком облегающий гардероб тоже приносит неприятности: тесная одежда раздражает кожу. Лучше всего выбирать вещи с добавлением льна, хлопка, мягкой ангоры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт