Марианна ПОПОВИЧ. (27 июня 2008)
Улицы города не поливают все лето

Улицы города не поливают все лето

Пока вся спецтехника для уборки города простаивает в гаражах.

Лето в самом разгаре, а на улицах Львова не увидишь ни одной поливальной машины. Корреспонденты «Комсомолки» решили узнать, в чем дело, – может, в городе больше нет поливальных машин или воды мало.

 

Как всегда, не хватает денег

 

Причина оказалась банальной – несмотря на то, что уже заканчивается июнь, горсовет до сих пор не выделил из бюджета денег для санитарной уборки улиц.

 

Как сообщил и.о. директора КТП «1430» Вячеслав Сыч, и вода есть, и машины есть. Однако почти все они простаивают в гаражах. По его словам, у предприятия есть 14 поливальных машин. Но все они могут работать только по заказу районных администраций. Заказали ответственные за уборку улиц машину – выехала из гаража.

Нет – так и стоят.

 

– Вчера мэр Львова Андрей Садовый выдал распоряжение, чтобы после урагана улицы убрали. Так райадминистрации позаказывали по одной­две машине на весь район! – возмущается Вячеслав Сыч.

 

Как оказалось, Шевченковский район взял два поливальных автомобиля на ночь и один на день, Галицкий и Лычаковский – по одной машине, Франковский ­ одну поливальную и одну для вывоза деревьев, и Зализнычный район попросил две машины.

 

По словам Вячеслава Сыча, только руководство Галицкого и Шевченковского районов, не дожидаясь прямого указания мэра, заказывают машины для поливки улиц. Мол, Галицкий район должен мыть улицы, так как в центре должно быть чисто, ну а Шевченковский просто старается убирать. А все остальные – раз в три дня, хотя должны бы заказывать по две машины на ночь, чтобы убрать весь мусор с улиц, и одну – на день.

 

Техника есть, да убирать лень

 

Вчера депутаты горсовета должны были выделить по 300 тысяч гривен каждой райадминистрации для санитарной уборки улиц. Этих денег, по словам директора предприятия, может хватить аж до осени, и это при условии, что улицы будут поливать каждый день. Но, как всегда, появились более срочные вопросы – последствия бури и отчет мэра. И деньги, которые должны были выделить еще в марте, выделят неизвестно когда.

 

По словам работников транспортного предприятия, в их ведомстве есть различные машины, купленные за бюджетные деньги – вакуумные уборщики, поливальные и снегоуборочные машины, техника для резания и укладывания асфальта. Однако все они простаивают, так как райадминистрации либо не имеют денег для того, чтобы заказать работы, либо заказывают лишь некоторые, например, для ремонта дорог, в частных предприятиях.

 

И опять корреспонденты «Комсомолки» не смогли получить ответа на вопрос – зачем на бюджетные деньги закупают технику, которая потом простаивает? Все помнят, сколько красивых слов было сказано, когда вакуумные уборочные машины привезли во Львов! Специалисты и сейчас говорят – техника хорошая, за день собирает до 10 тонн мусора, причем не оставит ни пылинки. Но головы райадминистраций утверждают, что не по Сеньке шапка – дорого. 

 

А пока улицы Львова иногда поливает лишь дождик. А если его нет – то пешеходы должны дышать пылью, которую подымают автомобили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

воспитатель работа ДнепропетровскПогода в ЧернянкеСтивен Болдуин