Марианна ПОПОВИЧ. Фото c cайта klopp.ru. (1 июля 2008)
Вода во Львове подорожала

Вода во Львове подорожала

С сегодняшнего дня действует новый тариф на водоснабжение и канализацию – 3,72 гривны. Как сообщала «Комсомолка», в прошлую пятницу горисполком Львова принял два важных решения – повысил тариф на водоснабжение и канализацию и обязал все жэки подписать с жителями города договора о сотрудничестве. Решение горсовета вступает в силу с 1 июля, то есть – с сегодняшнего дня.

Договора подписать надо было два года тому назад

Так что с сегодняшнего дня дворники опять будут носить договора по квартирам и просить подписать их. Сам договор очень пространный и в нем прописано очень много разных пунктов. Но если говорить попроще, то жэки обязуются распределять воду внутри дома, выставлять счета на оплату каждому абоненту и получать деньги. Абоненты, то есть мы с вами, – обязуемся платить. Вот и все.

Подписать такие договора львовяне и коммунальные предприятия должны были еще два года тому назад. Но все не получалось. К нам обращались наши читатели, которые возмущались таким положением дел. В первую очередь читателей «Комсомолки» возмущало, что «Львовводоканал» выбивал с абонентов долги при помощи «Спрута» (специальная установка, при помощи которой перекрывают канализацию в квартире. – Авт.). Кроме того, утверждали, что «Водоканал» не имеет права выставлять счета к оплате и требовать погашения долга, так как он не подписывал никаких договоров с абонентами. Руководство «Водоканала» отвечало, что эти счета (квитанции) и являются своеобразным договором.

За любое нарушение подавайте в суд

Теперь в мэрии разработали типичный договор. И директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский сообщил, что их предприятие не могло подписывать договора с жителями, потому что водопроводные системы в домах принадлежат другим организациям – жэкам. А с сегодняшнего дня все по закону, и каждый будет заниматься своим делом: «Водоканал» – добывать и поставлять воду до входа в дом, ремонтировать магистральные трубы, очищать стоки, а жэки – отвечать за то, куда подевалась вода в доме, и взимать деньги.

Единственное, за что «Водоканал» будет отвечать перед жителями – это если воды в доме не будет более суток по его вине.

Как сообщила «Комсомолке» пресссекретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата, в таком случае работники их предприятия организуют водовозки.

– Если воды не будет более суток, если вас не предупредили об отключении воды и если «Водоканал» не организовал подвоз воды – подавайте в суд! Ведь у вас на руках будет договор, в котором все эти моменты прописаны, – говорит Ульяна Горбата.

В ТЕМУ

Теперь будем платить и за льготников?

Если идею договора между львовянами как потребителями и жэками как поставщиками общественные организации поддержали, то новый тариф все приняли в штыки. Оно и понятно – кому хочется платить больше?

Как сообщил депутат Львовского горсовета Теодор Дякив, тариф в 3 гривны 72 копейки ( 2 гривны 58 копеек за куб воды и 1 гривна 14 копеек за куб стоков) не подтвержден финансовыми документами. По его словам, два месяца тому назад «Водоканал» считал рентабельным тариф в 3 гривны 30 копеек. А уже накануне заседания горисполкома решил изменить цифру.

– В этом тарифе заложены расходы, которые должны покрывать из бюджета. Это – очистка стоков или компенсация льготникам. Все это сейчас переложили на кошельки плательщиков, говорит Теодор Дякив.

Выходит, теперь тот, кто платит стопроцентно и вовремя, будет платить и за себя, и за того парня? Хотя для Львова это уже не в новинку. Пионерами в этом деле стали перевозчики, которые в своих тарифах предусмотрели и расходы на льготников. Льготник имеет право на бесплатный проезд, государство не спешит покрывать эти расходы в той сумме, которую требуют перевозчики. Вот и платит тот, кто платит.

Хотя эти расходы «Львовводоканала» не остались без внимания общественных организаций. По словам Теодора Дякива, он будет обращаться в суд, чтобы отстоять позиции львовян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт