Галина ГУПАЛО (1 июля 2008)
Какого летнего меню можно не бояться?

Какого летнего меню можно не бояться?

Можно ли располнеть от соков? Что съесть, чтобы поднять настроение? Способны ли биологически активные добавки заменить свежие ягоды? На все эти вопросы мы попросили ответить врачагастроэнтеролога Клинической больницы Львовской железной дороги Надежду Савку.

Вопрос 1. Стоит ли пить газировку?

Большинство сладких газированных напитков жажду не утоляют, а возбуждают. Все они содержат либо большое количество сахара, либо его заменители (аспартам, цикламат, сахарин). Во многие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, лимонная кислота (Е330) и ортофосфорная кислота (Е338) для подкисления. Избыток солей фосфора, содержащихся в таких газированных напитках, оказывает отрицательное влияние на усваивание кальция. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты: бензонат натрия (Е211) или сорбит калия (Е202), красители, ароматизаторы. Все эти вещества, а также газ неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Вопрос 2. Как избавиться от нитратов в ранних фруктах и овощах?

Самый надежный способ избавиться от нитратов – тщательно промыть продукты и, если возможно, подвергнуть их тепловой обработке, лучше всего отварить. В отвар перейдет значительная часть вредных веществ. Нитраты могут накапливаться в кожуре, поэтому, например, огурцы и крупную редиску стоит очистить перед тем, как положить в салат. Молодой картофель лучше варить очищенным, а не в мундире. В корнеплодах – моркови, редисе, свекле – больше всего нитратов скапливается ближе к «хвостикам». Удаляйте их без жалости. У петрушки и сельдерея используйте только листья.

Вопрос 3. Что поможет справиться с плохим настроением?

Всем известно, что сладости, а особенно шоколад, повышают настроение, но не являются самыми полезными. При стрессе необходимо восполнить дефицит биологически активных веществ: витаминов и микроэлементов. И в первую очередь помогут продукты, содержащие витамины группы В: чечевица, печень, свинина, молоко, мясо, рыба, яйца, гречневая и овсяная крупа, бурый рис, фасоль. Витамин А и каротиноиды тоже способны поднять тонус. Они есть в печени, желтых фруктах и овощах. Улучшит настроение и витамин С, которым богаты сладкий перец, капуста, томаты, авокадо, папайя, киви, цитрусовые, зелень, черная смородина и шиповник. Во время стресса необходим селен (пивные дрожжи, брокколи, чеснок, морепродукты). А вот пищевые стимуляторы, такие, как алкоголь и кофе, следует исключить.

Вопрос 4. Правда ли, что в бананах очень много калия?

Бананы – здоровый, утоляющий голод продукт. Они имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. В бананах, так же, как в картофеле, много крахмала, вот почему их, наверное, и сравнивают с этим овощем. Но справедливости ради стоит заметить, что содержание калия в бананах меньше, чем в картофеле, примерно в 1,5 раза. Оба продукта являются очень хорошим источником калия, но бананы немного уступают картофелю по его содержанию. Один банан весом около100 г удовлетворяет суточную потребность организма в калии примерно на 10%, а порция отварного картофеля такого же веса дает почти 15% суточной потребности в этом минеральном веществе. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. Зато в рационе всех остальных людей бананы весьма желательны.

Вопрос 5. Какие продукты или их сочетание могут вызвать метеоризм?

Образование газов, вздутие кишечника могут вызывать продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки. К таким относятся сырые овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, все бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя. Такой же дискомфорт могут вызвать и продукты с высоким содержанием эфирных масел. Это чеснок, редис, репа, редька. Если вас беспокоит метеоризм, можно, конечно, исключить эти продукты из своего рациона. Но стоит ли лишать свой организм витаминов и других полезных веществ? Есть другой выход – «опасные» продукты надо просто подвергнуть кулинарной обработке: отварить, потушить, запечь.

Вопрос 6. Вредят ли соки нашей фигуре?

Свежеотжатые соки без сахара содержат столько же углеводов, сколько и фрукты, из которых эти соки приготовили. Стакан сока не слишком повысит калорийность рациона, зато пользу витаминные напитки принесут немалую. В соках с мякотью содержатся клетчатка и пектиновые вещества. Пищевые волокна стимулируют активность кишечника, способствуют очищению организма, выведению избыточного количества холестерина.

Вопрос 7. Как повысить уровень гемоглобина?

Вырабатывать гемоглобин помогут продукты, которые содержат большое количество железа. Однако далеко не из всех продуктов минерал хорошо усваивается нашим организмом. К примеру, из продуктов растительного происхождения (гречки, граната, свеклы) железа «всасывается» не более 5-10%, и для этого процесса требуется большое количество витамина С. Поэтому, если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, увеличьте в своем рационе количество продуктов животного происхождения, таких, как мясо, птица, рыба.

Вопрос 8. Может ли биоактивная добавка с черникой поддержать зрение?

У нас не всегда есть возможность употреблять чернику сразу же после ее сбора, а в процессе хранения часть витаминов теряется. В профилактических целях можно употреблять БАДы с экстрактом черники, так как эта добавка включает целый комплекс витаминов, минеральных и других веществ, улучшающих кровоснабжение в сетчатке глаза. Кстати, черника рекомендуется не только для улучшения зрения, но и при желудочнокишечных и сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Вопрос 9. Какие продукты содержат йод?

Чтобы проверить, хватает ли организму йода, нанесите на кожу йодовую сетку. Если через два часа она исчезла, значит, организм остро нуждается в йоде. Сохранилась в течение суток – йода вполне достаточно.

Для профилактики и борьбы с йодовой недостаточностью прежде всего скорректируйте свое меню. Пусть на вашем столе будет как можно больше морепродуктов: рыбы, кальмаров, креветок, а особенно морской капусты в любом виде (консервированной, сушеной в порошке, ею можно посыпать пищу вместо соли).

Чемпион по содержанию йода – печень трески: в 100 г примерно 370 мкг! В морском окуне 145 мкг, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. В магазинах обратите внимание на йодированные хлеб и соль. Хорошим источником йода считаются молочные продукты и крупы: гречка, пшено, а также бобовые – фасоль, горох и соя. Среди овощей – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт