Олеся АНДРИЕНКО. Фото из архива областного молодежного центра труда. (1 июля 2008)
Студенты приведут в порядок могилы воинов УПА и замки

Студенты приведут в порядок могилы воинов УПА и замки

Отряды труда и отдыха – отличный вариант летнего времяпровождения для молодежи. Управление семьи и молодежи Львовской облгосадминистации шестой год подряд организовывает молодежные трудовые отряды. Главная их цель – организация отдыха молодежи старше 18 лет и приобщение к труду. В этом году такие лагеря начали работать с середины июня. Один из них уже даже закончил свою работу. Это – экологический лагерь, в котором в первой половине июня на протяжении десяти дней работало 40 человек во время проведения молодежного фестиваля в Зашкове.

Интереснее вести археологические раскопки

– Летние трудовые лагеря расчитаны на студенческую молодежь, которая учится в высших учебных заведениях и летом по какойлибо причине не может отдохнуть. Таким людям мы предлагаем обращаться непосредственно в областной молодежный центр труда, который работает при нашем управлении, им руководит Леся Матвеевна Довганык, – рассказывает заместитель начальника управления семьи и молодежи Львовского областного совета Андрей Добрянский.

Сегодня управление продолжает начатую в прошлом году практику организации международных летних трудовых лагерей. В частности, их участниками станет молодежь из Прибалтики, Польши и других европейских стран.

По словам Андрея Добрянского, одно из направлений деятельности молодежных трудовых лагерей – работа в замках Львовщины. Самые интересные лагеря организуют на территории Золочевского замка. Там и размещается лагерь. А его участники приобщаются к некоторым реставрационным работам под руководством специалистов или к более простым занятиям, например, убирают территорию. В этом году трудовые отряды также впервые отправятся и в Добромыльский замок. Кроме того, этим летом студенты смогут поработать на территории Подгорецкого замка.

Всего в 2008 году предварительно запланирована деятельность 34 лагерей. Их участниками могут стать более 500 студентов. Из областного бюджета для организации молодежных трудовых лагерей выделили около 100 тыс. гривен.

С 20 июня начал работу лагерь в Подгорецком монастыре Бродовского района. Кстати, там каждые семь дней будут меняться студенческие отряды. Участниками одного отряда могут быть 20 человек. Палатки, которые раскинули на территории, будут там оставаться до середины сентября независимо от молодежных смен. Основная деятельность этого лагеря – археологические раскопки и уборка территории рядом с Подгорецким замком.

Экология на первом месте

Еще один лагерь уже работает в Буске. Его участники приводят в порядок территорию исторических оборонительных сооружений – валов. Этот лагерь будет работать до середины августа. Новые трудовые отряды в составе 20 человек прибывают сюда каждые десять дней. Неделю назад в Стрыйском районе возле Моршина начал работу экологический лагерь по упорядочиванию могил воинов УПА и разработке экологических тропинок и маршрутов. Направление работы этого лагеря определило и состав его участников – это 20 студентов экологического колледжа.

– В этом году параллельно с архитектурными и историкопатриотическими направлениями работы лагерей развивается также экологическое направление, – рассказывает Андрей Добрянский. – Этот лагерь расположился при лесном хозяйстве недалеко от Моршина.

В последние выходные на Львовщине начали работу еще два трудовых отряда – в Лавривском монастыре Старосамборского района и Добромыльском замке. Эти лагеря имеют экологическое и историкопатриотическое направление.

Кстати, подготовку работы трудового лагеря в Дрогобыче областное управление семьи и молодежи вело еще с прошлого года. Финансовую поддержку им предоставляют местные городские власти. Это позволяет увеличить количество его участников, которые будут приводить в порядок кладбище воинов УПА. По словам Андрея Добрянского, работать в трудовых отрядах, которые будут меняться каждые две недели, уже согласились студенты ПТУ № 15 из Дрогобыча. А закончит работу этот лагерь в середине августа. Его особенность в том, что работа зачтется студентам как пройденная практика.

В конце июня начал работу также лагерь в городке Радехов. Там возле районной администрации находится старинный парк, который носит имя губернатора Львовщины времен АвстроВенгерской империи – Бадени. В этой исторической парковой зоне до сегодняшнего дня сохранились уникальные породы деревьев. Молодежь убирает его территорию.

Еду будут готовить на костре

Наиболее насыщенными в работе молодежных трудовых отрядов считаются июль и август. В историкоархитектурном отряде в Бродах под руководством специалистов из Института архитектуры студенты смогут научиться некоторым архитектурным работам.

– В селе Тартакив Сокальского района находится комплекс заброшенного замка и церкви. Сельский совет предоставляет нам финансовую поддержку и приобщает местную молодежь к работе лагеря, который будет приводить в порядок территорию историкоархитектурного комплекса, – продолжает Андрей Добрянский.

Уже традиционным стал лагерь, который организован в с. Стильсько Мыколаевского района. Там ведутся археологические раскопки, а студенты приводят в порядок территорию. В селе Верхобуж Золочевского района, в связи с проведением там трехдневного международного этнофестиваля, за три дня до его начала стартует лагерь, похожий на тот, который работал в Зашкове: студенты приведут в порядок территорию возле замка.

Кроме того, на протяжении июляавгуста в этом году впервые организуют молодежный трудовой лагерь во Львове. Студенты приведут в порядок городские парки и центр древнего города.

Андрей Добрянский обращает внимание на то, что, отправляясь в молодежные трудовые отряды в села, городки и районные центры области, молодые люди должны быть готовы к проживанию в палатках, уметь разжигать костер и готовить самостоятельно еду.

Важно!

Записаться в молодежные трудовые лагеря можно в областном молодежном центре труда на ул. Н. Вороного, 3, тел.: (032) 2255734.

Кстати

Самым успешным в организации летних трудовых лагерей на Львовщине был 2003 год. Тогда управление получило большое финансирование от Кабинета министров Украины и, благодаря этому ему удалось приобщить к работе в молодежных трудовых отрядах около 1500 человек. В 2007 году на Львовщине впервые организовали трудовые лагеря, в которых вместе с нашими студентами работала молодежь со всех континентов земного шара, кроме Австралии: из Германии, Канады, США, Нигерии, Франции, Японии.

На заметку

Сроки и место проведения трудовых лагерей

На протяжении всего лета:

  • Историкоархитектурный комплекс, с. Плиснесько Бродовского района. Приведение в порядок территории после археологических раскопок.

Июль

  • Историкоархитектурный комплекс, районный центр Броды. Приведение в порядок территории древнего городка под руководством специалистов из Института архитектуры.
  • Историкоархитектурный комплекс, с. Тартакив, Сокальского района. Приведение в порядок территорий заброшенных замка и церкви.
  • Историкоархитектурный комплекс, с. Стильсько Мыколаевского района. Приведение в порядок территории.
  • Историкоархитектурный комплекс, с. Верхобуж Золочевского района. Приведение в порядок территории возле замка.

Июль-август

  • Приведение в порядок львовских парков и центра города.

Август

  • Патриотический лагерь, с. Руда Жидачевского района. Приведение в порядок дома гетмана Ивана Выговского.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрист в сфере строительства Донецк