Марианна ПОПОВИЧ (1 июля 2008)
В День Конституции горожане сдавали экзамен

В День Конституции горожане сдавали экзамен

В субботу, в день Конституции, львовяне сдавали экзамен на знание основного закона страны, который проводил христианскодемократический союз молодежи и объединение студентовюристов. Проверить свои знания мог каждый желающий. Плохих отметок экзаменаторы не ставили. Каждый, кто решился сесть за парту и ответить на вопросы тестов, получил в подарок томик Конституции. А вот за отличные ответы экзаменуемые получали блокноты и книги о Львове.

Как сообщил один из организаторов добровольного экзамена Александр Ружицкий, всего в тестах участвовали 150 львовян и гостей города в возрасте от 17 лет и до пенсионеров. Особенно много было абитуриентов. А студентовюристов и практикующих юристов очень быстро вычислили по тому, как они ловко отвечали на вопросы повышенной сложности.

В каждом тесте было по 10 вопросов.

– Мы приготовили четыре варианта ответов. И даже если люди садились за одну парту, у них не было возможности подглядывать или списывать, – говорит пан Ружицкий.

Вопросы были самыми разными. Например, кто назначает премьерминистра Украины, какая форма правления в Украине, сколько в Украине существует ветвей власти, какие они, чем занимаются, кто имеет право инициировать объявление войны и др.

Следуя рекомендациям по построению тестов, организаторы экзамена приготовили вопросы и для всех, и для – специалистов.

В целом тестирование показало, что украинцы знают нормы Конституции. Но организаторов удивили и некоторые ошибки, которые допустили экзаменуемые. Так, на вопрос «Кто является единым источником и носителем власти в Украине», люди выбирали президента, премьера или Верховную Раду. В то время, как правильный ответ – народ. Также львовяне и гости города не могли понять норм Конституции.

– Если вы защищаете свои права, вы можете ссылаться на Конституцию. И этого достаточно, – дает уроки права Александр Ружицкий.

В общем, все прошло неплохо, двоечников не оказалось. Кто захотел пересдать, мог это сделать сразу же. А кто пропустил – может прийти через год, в следующий День Конституции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт