Олеся АНДРИЕНКО (1 июля 2008)
Нелегальных гидов выгоняют

Нелегальных гидов выгоняют

Львов начинает борьбу с нелегальными экскурсоводами. До конца лета, если экскурсию для туристов будут проводить «самозванцы» без документа от Львовской аккредитационной комиссии, работать на территории области им не разрешат. Особенно это касается иностранных групп. Таким образом местные власти решили бороться с так называемыми «черными» гидами.

Иностранцы обязаны получить разрешение

Львовские экскурсоводы, которые работают с иностранными группами туристов, постоянно жалуются на то, что поляки приезжают в наш город с собственными гидами. И те рассказывают им историю Львова, как говорится, со своей колокольни. Конечно, у каждого своя истина. Историческая правда Львова в том, что на самом деле, построенный галицкими князьями город несколько столетий находился под властью Польши. А поскольку во Львове переплелись истории разных народов, которые здесь жили – поляков, австрийцев, армян, немцев, евреев, итальянцев, то каждый из них мог бы рассказывать историю древнего княжьего города по-своему.

Но закон о туризме у нас настолько несовершенен, что бороться самостоятельно с нелегальными гидами – нереально. Сначала львовские чиновники и общественные организации направляли свои предложения в Киев. Потом решили на таможне информировать иностранные туристические группы об украинском законодательстве. Пока их терпение не оборвалось вконец. Тогда Львовский горсовет решил на правах органа местного самоуправления выдать внутреннее положение об экскурсионной деятельности. В нем местные власти и штрафы предусмотрели, и налоговую милицию к работе подключили. Хотя для иностранных гидов оставили возможности для работы.

– Если ктото из иностранных экскурсоводов захочет получить у нас разрешение на ведение деятельности, мы открыты для этого. Только вот процедура для иностранцев немного сложнее – такие правила функционируют по всей Европе, – сообщила «Новому каналу» руководитель отдела туризма Львовского горсовета Божена Пеленская.

Петр Первый дома не строил

Самое популярное во Львове место среди польских туристов – музей «Лычаковское кладбище». Здесь похоронены не только польские воины, но и многие известные личности – писатели, художники и другие культурные деятели. Именно поэтому летом сюда ежедневно приходят десятки групп. А из-за того, что польские гиды откровенно игнорируют объявление о запрете иностранцам проводить экскурсии, происходит множество конфликтов. Но когда охрана выводит польского экскурсовода за территорию музея, ему приходится молчать, а туристам – слушать украинского гида.

Нередко иностранные экскурсоводы рассказывают туристам такие небылицы о Львове и его истории, что за государство обидно становится.

– Приехал к нам неизвестно откуда экскурсовод и рассказывал в Итальянском дворике – «вот этот дом построил Петр Первый для своих любовниц. Тут жила Марья, тут жила Настасья, а он приезжал с ними тешиться» – более абсурдную историю трудно придумать, – поделился с нами известный львовский экскурсовод Петр Радковец.

Именно поэтому он и его коллеги готовы и к более суровым пунктам туристического Закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт