Галина ГУПАЛО. Фото с сайта vita.org.ru. (4 июля 2008)
Бездомных шариков будут стерилизовать

Бездомных шариков будут стерилизовать

Теперь за этим намерены следить представители немецкого общества защиты животных. Похоже, что с проблемой бездомных животных во Львове нам помогут справиться немцы, у которых, кстати, бродячих собак и кошек просто нет, настолько ответственно относятся они к братьям нашим меньшим. Там выбросить на улицу надоевшего друга никто себе не позволит, мало того, за это предусмотрена административная ответственность.

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

Председатель правления одного из немецких обществ защиты животных Ута Людвиг прибыла во Львов с благородной миссией – оказать помощь бездомным животным и повлиять на общественное мнение в плане гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Члены общества приехали во Львов с гуманитарной помощью для приюта «Милосердие», где содержат бездомных собак и кошек. Их цель – на протяжении недели изменить ситуацию в приюте: построить заборы, крытые площадки для собак и таким образом улучшить условия содержания животных и условия труда сотрудников приюта.

Кстати, количество членов этого гуманного общества постоянно растет, к ним присоединяются неравнодушные люди со всей Германии. В 2005 году члены этого общества впервые побывали в приюте для животных во Львове. Пока что впечатления у пани Уты не самые лучшие, причем как от нашей гуманности, так и от условий содержания бездомных собак:

– Мы хотели бы построить в городе приют для животных на уровне стандартов Евросоюза и внести новую идеологию в ваше общество, которая бы научила ваш социум более гуманно относиться к животным вообще и бездомным в первую очередь. Конечно же, в вашей стране еще многое предстоит сделать: улучшить работу коммунальных предприятий и ветеринарных служб.

Мы в ответе за тех, кого приручили

– Мы увидели очень много бездомных животных, которые не знают, как пережить день. Пока у вас их просто убивали. Но что будет с такими людьми, которые постоянно убивают? Общество может быть добрым, если в нем живут добрые, гуманные люди, – считает пани Ута. – У вас животных в основном держат на привязи: как чувствует себя такая собака? Естественно, что со временем от такой жизни животное становится агрессивным, а иногда и неконтролируемым.

Всех бездомных животных нужно не убивать, а стерилизовать. В Германии таким зверюшкам делают прививки, лечат и через Интернет отдают в добрые руки, причем люди готовы за это еще и платить.

– Главная мысль, которая совпадает с европейским мнением, – человек в ответе за животное и должен охранять его жизнь и здоровье. Никто не имеет права без причины причинить животному боль или же ранить его, – горит Ута Людвиг.

Сейчас члены общества во львовском приюте для животных строят вольеры. Их будет семь для самых нуждающихся. В сентябре представители немецкого общества приедут во Львов снова, чтобы работать по своей программе.

Пока только благие намерения

Городские власти, на первый взгляд, с большим энтузиазмом поддержали гуманитарные инициативы зарубежных соседей, которые помогут городу справиться с еще одной проблемой.

Так, директор Департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета сказал, что будет подписан протокол о намерениях и выделен земельный участок для строительства нового приюта. Скорее всего, он будет строиться на улице Промысловой, вернее, реконструироваться. Ведь именно там и находится вся основная инфраструктура приюта для бездомных животных. Но, конечно же, оптимальным вариантом станет строительство муниципального приюта. Ведь ныне действующий собачий приют переполнен животными, на содержание и обслуживание которых остро не хватает денег и эти деньги, к сожалению, до сих пор не заложены в городском бюджете.

Как сообщил депутат городского совета Анатолий Забарыло, бездомных собак сейчас не убивают, их лечат, кормят и стерилизуют. Нужна только помощь граждан и благотворительные пожертвования, ведь работать на голом энтузиазме не каждому по силам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт