Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (4 июля 2008)
Новое консульство откроют через месяц

Новое консульство откроют через месяц

А вот регистрацию через Интернет поляки решили отменить. Новое помещение генерального консульства Республика Польша по улице Смилывых, 5 во Львове должно было войти в строй с 1 июля. Однако, как сообщил Генеральный консул Веслав Осуховски, открытие нового визового центра задерживается на месяц по объективным причинам. Однако, по словам консула, 1 августа оно уже сможет принять первых посетителей.

Документы можно сдать за три часа

Веслав Осуховски обещает, что в новом консульстве на улице Смилывых будет 16 окошек. Сдача документов на получение визы займет не больше двух­трех часов. Одно окошечко в новом помещении будет работать только для экстренных случаев выдачи виз – поездки на похороны, на конференцию, в лагеря для детей, выезды народных коллективов на гастроли, поездки студентов на сессию.

В тоже время Веслав Осуховски заметил, что и к этим экстренным случаям будут присматриваться. Так как у консульства был случай, когда староста одного небольшого поселка в Польше прислал приглашение для официальной делегации из 120 человек.

– Наверное, он их всех приглашал на сбор клубники, – выразил предположение консул.

Чтобы новое помещение консульства Республики Польша во Львове могло начать свою работу, местные власти достраивают там дорогу. А в консульство переводят восемь польских консулов из других стран мира и приняли еще 10 сотрудников. Уже приехали консулы из Одессы, Казахстана и Кишинева. Остальные – завершают свои дела на предыдущих местах работы.

В помещении консульства по улице Ивана Франко, где сейчас принимают документы и выдают визы, можно будет получить только рабочие визы. Кстати, все соискатели этого типа виз должны будут лично являться в консульство для сдачи документов. Посредников принимать не будут, предупредил Веслав Осуховски.

Во всем виноваты хакеры

Также Генеральное консульство Республики Польша во Львове приняло решение закрыть Интернет­регистрацию. По словам Веслава Осуховски, во всем виноваты хакеры. И поскольку Республика Польша не может с этим бороться, они решили просто упразднить регистрацию посетителей через Интернет.

– Это проблема чисто львовская. Ни одно консульство в мире не имеет таких проблем с интернет­регистрацией, как мы. И хотя сервер находится за пределами Украины, это тем не менее не останавливает хакеров. Кроме того, они регистрируют много виртуальных людей. А потом оказывается, что никто не приходит на прием. И люди, которым действительно нужно, не могут попасть из­за этого, – сказал генкосул.

Не считает хорошей идеей Веслав Осуховски открыть при консульстве call­center. По его словам, ему пожаловался коллега, консул Чехии, что в день они получали до 30 тысяч звонков.

– Мы ничего не будем делать, только по телефону говорить, – считает он.

В то же время консул заметил, что их ведомство выдает наибольшее количество всего виз в мире.

Рабочие визы выдают только во Львове

А вот новое консульство, которое строят сейчас на улице Парковой (около входа в Стрыйский парк), начнет работать через год. Но, по словам Веслава Осуховски, это тоже не решит проблем с визами, потому что надобность в визах только во Львове более трех тысяч в день. Поэтому он инициировал прошение открыть еще одно консульство Республики Польша в Украине.

– Это может быть Житомир, Винница, Тернополь или Ивано­Франковск. Какой город предложит лучшие условия, там и будем открывать, – говорит Веслав Осуховски.

В то же время консул напомнил, что все, кто желает получить визу, (кроме рабочей), могут обращаться в консульства в Луцке, Харькове или Одессе. А вот за рабочими – нужно обращаться во Львов.

Только цифры

Генконсульство Республики Польша выдает в день 1000­1200 виз, из них – 600 рабочих. За первое полугодие этого года выдано 80 тысяч виз. А вот за такой же период прошлого – 150 тысяч.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт