Марианна ПОПОВИЧ. Фото с сайта www.gazetavishka.ru. (4 июля 2008)
Документы в национальные вузы принимают еще 12 дней

Документы в национальные вузы принимают еще 12 дней

Данные об абитуриентах проверяют через Интернет. До 15 июля принимают документы высшие учебные заведения, у которых есть статус национальных. Во Львове это – национальный университет имени Ивана Франко, национальный университет «Львовская политехника», национальная музыкальная академия имени Николая Лысенко, национальный лесотехнический университет, национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.Гжицкого и национальный медицинский университет имени Данила Галицкого. До 23 июня можно сдать документы в вузы III­IV уровней аккредитации, а до 29 – I­II уровней аккредитации.

 

Специально, чтобы разъяснить нюансы поступления в этом году, представитель министерства образования Сергей Бондаренко собрал во львовском университете имени Ивана Франко всех ответственных секретарей приемных комиссий Западного региона. Приехали представители более полутысячи учебных заведений, чтобы понять, как принимать документы, как зачислять на бюджетную или платную форму обучения и кто будет виноват, если абитуриент подаст неправдивые сведения о себе.

 

На сайтах – устаревшая информация

 

Во­первых, как акцентировал Сергей Бондаренко, если абитуриент принес фальшивый сертификат, а приемная комиссия приняла у него документы, то за это будет отвечать как сам абитуриент, так и ответственный секретарь приемной комиссии.

 

Также, по словам Сергея Бондаренко, много информации абитуриенты и их родители черпают на сайтах вузов. Однако на очень многих до сих пор висят правила приема прошлого года. Это дезориентирует абитуриентов, которые изо всех углов слышат о конкурсах сертификатов, а на сайте своего вуза видят информацию о вступительных экзаменах. Сергей Бондаренко считает, что ректор вуза, на сайте которого «висит» устаревшая информация, не имеет права занимать свою должность.

 

Раз в жизни можно учиться бесплатно

 

Кроме того, представитель министерства напомнил работникам вузов о том, что каждый гражданин Украины имеет право один раз в жизни получить высшее образование бесплатно. Это говорилось к тому, что вузы слишком популяризируют платные форму обучения.

 

– Каждому учебному заведению предоставляют план госзаказа. И сначала нужно заполнить эти места, а уже потом – набирать студентов на платное обучение. Особенно это касается тех случаев, когда детей из малоимущих семей убеждают поступить на платную форму обучения, чтобы потом перевести на бюджетную. Конечно, никто никого не переводит, ребенка и родителей обманывают. И если у них нет возможности платить, то ребенка отчисляют, – говорит Сергей Бондаренко.

 

Больше всего вопросов во время встречи представителей вузов и министерства касались медицинских справок, которые дают возможность не принимать участие в тестировании, а поступать в вуз по результатам собеседования и вне конкурса.

 

– Какой должна быть медицинская справка?

 

– На ней должен быть не треугольный штамп, а мокрая печать, заверенная ЛКК.

 

– В Условиях приема есть пункт об обострениях болезни в день тестирования. Что делать в таком случае?

 

– Если абитуриент не смог пройти тестирование из­за обострения болезни, он мог быть допущен к дополнительной сессии. Если и здесь ему помешало обострение заболевания, то справка должна быть датирована именно днем, когда проходило тестирование по этому предмету.

 

Если абитуриент приносит справку и утверждает, что он не смог зарегистрироваться ни на главную, ни на дополнительную сессию, то он просто лжет. Регистрация на независимое тестирование проходила с 1 ноября до 1 марта.

 

В приемных комиссиях дежурят врачи

 

– В пункте 16 Условий приема есть перечень болезней, которые дают право абитуриенту поступать вне конкурса. А если болезнь называется как­то по­другому? Ведь работники приемных комиссий могут не быть специалистами в этом вопросе.

 

– В каждом вузе есть медпункт, где во время приема документов должны дежурить врачи. Вы можете обращаться к ним за консультацией.

 

– Если болезнь, которая дает право на поступление вне конкурса или путем собеседования, появилась у абитуриента после 30 мая, когда он уже узнал свою негативную отметку, примут ли у него документы?

 

– Нет, ни в коем случае. У нас есть все основания считать, что эта справка липовая.

 

– Согласно Конституции, вся информация о болезнях человека – конфиденциальная и ее нельзя передавать третьим лицам. Смогут ли абитуриенты подавать в суд на секретаря приемной комиссии из­за того, что эту информацию будут передавать в министерство образования?

 

– Нет, так как вы будете подавать только общие цифры, а не персональную информацию о каждом абитуриенте.

 

– Если абитуриент набрал невысокие баллы во время независимого тестирования, решил скрыть этот факт и принес медицинскую справку о том, что у него было право не сдавать тесты, а поступать вне конкурса?

 

– Чтобы этого не случилось, члены приемной комиссии должны проверить, принимал ли участие абитуриент в независимом тестировании. Для этого можно зайти на сайт http://www.testportal.gov.ua в раздел «Перевірка сертифікатів». Там каждый желающий по номеру сертификата и пин­коду, который есть на сертификате, может получить информацию о том, как абитуриент сдал тестирование. Но, повторяю, для этого нужно знать номер и пин­код сертификата. Если абитуриент утверждает, что он не писал тестов, то тут же есть форма поиска по фамилии, имени и отчеству. Она показывает какие тестирования он проходил и по какому документу. Ведь у нас есть очень много абитуриентов с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами.

 

Кроме того, чтобы вузы могли оперативно проверять информацию, им будет предоставлена возможность быстрого доступа к базе данных центра независимого оценивания качества образования через специальные айпишки. И чтобы совсем перестраховаться – каждый вуз получит базу данных в dvf­-файле и соответствующие программы, которые читают эти файлы.

 

На заметку

 

Условия для всех одинаковые

 

– Можно ли на заочную форму обучения принимать без сертификатов, только по результатам собеседования, тех, кто работает по этой специальности и закончили школу лет 10­15 тому назад?

 

– Нет. Условия для поступления в вузы для всех одинаковые, ведь после окончания выдают и одинаковые дипломы.

 

– Что делать, если ребенок приносит сертификат по профильному предмету, например, по математике, с высоким баллом. А другого у него просто нет?

 

– В этом году на все факультеты вузов Украины обязателен сертификат по украинскому языку и литературе. Если абитуриент его не подает, это означает, что за другой экзамен он набрал меньше 124 баллов. В таком случае документы у него не принимают.

 

Он должен прийти в следующем году.

 

– Будут ли некоторые поблажки для абитуриентов, выпускников школ национальных меньшинств, которые из­за плохого владения украинским языком сдали тестирование неудовлетворительно?

 

– Нет. В Украине все обязаны хорошо владеть украинским языком.

 

– Если абитуриенты при равных условиях набрали одинаковое количество баллов, но мест на столько людей нет, кому отдадут предпочтение?

 

– Это решает руководство вуза. И не стоит перекладывать это на плечи министерства.

 

 

Будь в курсе

 

Телефон многоканальной горячей линии в министерстве образования 8 (044) 486­28­49, 8­800­502­43­30.

 

Все абитуриенты, которые не смогли получить полную информацию по телефону, могут приехать в Киев в приемную граждан при Минобразования.

 

Каждое из 27 профильных министерств, у которых есть свои вузы, откроет прямую телефонную линию. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа модели в Харьковепрогноз погоды на завтра в запорожьеJay Baruchel