Галина ГУПАЛО. (4 июля 2008)
Молодость дарит сама природа

Молодость дарит сама природа

Несмотря на многообразие современных косметических средств, домашние рецепты красоты пользуются большой популярностью. Как и раньше, мы смазываем кожу растительным маслом, защищаясь от солнечных лучей, и делаем огуречные маски, чтобы освежить цвет лица. Овощи, фрукты, цветы и травы, богатые витаминами, прекрасно помогают сохранить красоту и молодость. Но чтобы самостоятельно приготовленная маска не вызвала аллергии и принесла желаемый результат, важно следовать некоторым простым правилам. Как именно добиться хорошего результата, мы решили узнать у львовского врача­фитотерапевта Веры Чернописской.

Яблоко

Свежий цвет лица, гладкая кожа

Чтобы сохранить чистоту и нежность кожи, два раза в неделю делайте яблочную маску для лица.

Совет: очистите половину яблока и положите в миксер, добавьте столовую ложку меда, чайную ложку аскорбиновой кислоты и 20 мл растительного масла. Все тщательно перемешайте, нанесите на лицо на 10  минут. Маска прекрасно витаминизирует кожу, улучшает цвет лица и оказывает укрепляющее действие.

Клубника

Пятновыводитель для кожи

Косметологи уже давно взяли на вооружение отбеливающий эффект, который дают клубничные маски и сок. Это особенно актуально для уставшей  кожи, на которой появляются некрасивые пигментные и шелушащиеся пятнышки.

Совет: если кожа сухая, обезвоженная, сначала протрите ее оливковым маслом. Затем сделайте на лицо горячий влажный компресс на 5­7 минут и нанесите на 10­15 минут маску из клубники. Смыть ее лучше всего настоем цветов липы (2 столовые ложки на 1 литр воды) или ватным тампоном, смоченном в холодном молоке.

Кашица из свежей клубники – это прекрасный природный пилинг, благодаря все тем же мелким семенам и салициловой кислоте, содержащейся в ягоде. И, наконец, «клубничная» медь стимулирует выработку коллагена, придающего коже упругость и здоровый вид. Маски из клубники также хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.

Лимон

Очищает поры

Сок лимона содержит витамины В,В, РР, кальций, магний, фосфор, железо и лимонную кислоту. Лимон широко применяется в косметологии. Кремы, лосьоны и маски на основе его экстракта обладают обезжиривающим действием.

Совет: если у вас широкие поры и повышенное выделение кожного сала, протирайте лицо лосьоном из сока лимона. Половину столовой ложки мяты перечной залейте стаканом воды и добавьте чайную ложку сока лимона. Дайте смеси сутки настояться и ежедневно протирайте ею лицо.

Роза

Эликсир красоты

Этот цветок обладает чарующим ароматом и еще в Древнем Риме и Греции был признан символом красоты, молодости и любви. В І веке до н.э. лепестки роз добавляли в блюда для изысканного вкуса. А сегодня масло розы – один из самых популярных компонентов в косметике. Оно помогает снять усталость, стресс и напряжение, увлажняет, делает кожу более эластичной и разглаживает морщинки.

Совет: если у вас чувствительная кожа с расширенными капиллярами, приготовьте лед из лепестков. Столовую ложку лепестков залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Из полученной жидкости приготовьте лед и протирайте им лицо утром и вечером.

Огурец

Увлажняет и лечит

Маски из огурца были очень популярны еще у наших бабушек.

 «Но какая может быть польза от огурцов? – нередко слышим мы.­ Не овощ, а одна вода!» Несмотря на то, что огурец действительно на 95% состоит из структурированной воды, тем не менее он по праву считается рекордсменом по содержанию щелочных элементов.

Если, скажем, вас периодически мучает изжога, в такую минуту неплохо съесть хрустящий огурчик. В свежем виде он служит отличным средством для предупреждения и устранения ацидоза (сдвига кислотно­щелочного равновесия в организме в кислую сторону). В огурцах также достаточное количество минеральных веществ, особенно калия. Это объясняет их выраженное мочегонное действие, а также положительное влияние на сердечную мышцу. Поэтому разгрузочный день из 1,5 кг свежих огурцов может заменить прием легких мочегонных препаратов.

Есть в огурцах и пектиновые вещества, которые способствуют оздоровлению кишечника, а также тартроновая кислота, которая сдерживает синтез жира из углеводов, что особенно важно для страдающих ожирением.

Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез, способствуя тем самым усваиванию пищи. Кроме всего прочего, огуречная вода необходима для молодости нашей кожи.

Совет: на мелкой терке натрите два огурца. Добавьте столовую ложку сметаны и перемешайте до однородной массы. Нанесите маску на 20 минут и затем снимите тампоном, смоченным в теплой воде.

Земляника

Омолаживает

Маски из измельченных плодов земляники – отличная профилактика старения кожи.

Землянику успешно используют для выведения пигментных пятен, лечения угревой сыпи, экземы. Настой растения (с цветками и ягодами) используют для полоскания при неприятном запахе изо рта и пародонтозе. Свежие листья земляники обладают бактерицидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам. Ягоды и листья используют в виде компрессов при лечении геморроя и мокнущих ран. Витаминный чай из свежих или сухих листьев полезен при лечении подагры, желчнокаменной болезни, при бронхиальной астме и бессоннице.

Совет: размять 1 ст. л. спелых ягод, смешать с 1 ч.л. сметаны. Равномерным слоем нанести на лицо на 20 минут. Смыть чуть теплой кипяченой водой. Кожа от этого только помолодеет.

Советы врача

Летом надо делать запас витаминов для организма

Чтобы щечки были румяные, как персик, глазки, как две спелые ежевички, губки, словно алые вишенки, – нужно впрок насытить свой организм различными витаминами, содержащимися в овощах и фруктах. Витамины, в изобилии содержащиеся в дарах природы, внесут свой бесценный вклад в дело вашей красоты. Ведь недаром витамины с латинского – «амины жизни».

Например, витамин А. Кажется, что с человеком им поделилось само солнце. По крайней мере, все фрукты, содержащие его в избытке, имеют ярко­желтый и оранжевый цвет: абрикосы, апельсины, алыча, бананы, облепиха, хурма и др. Кроме того, что этот «амин жизни» повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, он поддерживает кожу, волосы, и ногти в здоровом состоянии, способствует их росту, помогает избавиться от возрастных пятен, прыщей и фурункулов, и, по некоторым данным, даже снижает риск возникновения рака кожи. Суточная норма для взрослого человека – 0,7 мг.

Витамин В1 (тиамин) требует ежедневного восполнения. Значит, в ваш дневной рацион должны входить цитрусовые (особенно лимоны), черная смородина, яблоки, виноград и сливы. Тиамин называют витамином «бодрости духа» и очень рекомендуют на него налегать, когда одолевают стрессы и депрессии. Он несомненно улучшает не только настроение, но и пищеварение – вот вам и цвет лица. Кроме того, он нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Он также способствует регенерации клеток кожи.

Витамин В2 (рибофлавин) тоже не умеет накапливаться в организме, поэтому восполняйте его ежедневно – по чуть­-чуть. Не зевайте в сезон облепихи крушиновидной, винограда и вишни, черной смородины. Заподозрить недостаток этого витамина вы сможете по сильной утомляемости глаз и ухудшению зрения. Страдают при этом также кровеносная и нервная системы. Этот витамин несет ответственность за укрепление волос и ногтей, благотворно влияет на женские половые органы, улучшает обмен белков, жиров и углеводов, питает клетки кожи. Физиологическая потребность в этом витамине – 1,3-­2,4 мг в сутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работысюдаKim Delaney