Леся БРАТКО. Фото с сайта kakadu.509.com1.ru:8018 (4 июля 2008)
Змеи покусали двух детей

Змеи покусали двух детей

Дети, слава Богу, уже поправляются. Врачи утверждают, что все будет хорошо и детям опасность не угрожает.

Пятилетняя девочка из Сколевского района была вместе с родителями на сенокосе и ничто беды, казалось бы, не предвещало. Родители сгребали скошенную траву, а девчушка играла рядом на лугу, поднося пучки скошенной травы в общий большой стог. Как вдруг малышка истошно закричала от испуга и боли.

Когда подбежали взрослые, то успели заметить в траве уползающую гадюку.

Мальчика из села Грушив Яворовского района  2 июля гадюка укусила на лугу возле озера, где он гулял с друзьями.

Обоих детей вовремя госпитализировали и им оказали надлежащую врачебную помощь. Сейчас их состояние удовлетворительное.

Мы связались с главным врачом Львовской областной специализированной клинической больницы Александром Мындюком и поинтересовались  здоровьем потерпевших детей:

­ Дети поправляются, ­ сказал Александр Владимирович, и мы надеемся, что все у них будет хорошо. Главная опасность их здоровью миновала. Сейчас наблюдаем  за реакцией организма, нет ли каких­то аллергических реакций, не повышается ли свертываемость крови и т.д.

Совет врача

Кровь из раны надо отсосать

– Вообще­то, если укусила змея, необходимо обязательно оказать первую помощь. И наш народ в таких случаях поступает абсолютно правильно, руководствуясь многолетним опытом – из ранки укушенного змеей нужно элементарно отсосать кровь, которую после этого выплюнуть, – советует главврач Александр Мындюк. – Эта простая процедура, кстати, уменьшает количество яда в ранке у потерпевшего на 30%! Ну и, конечно же, потерпевшего нужно тут же доставить в ближайший медпункт, где ему окажут первую медицинскую помощь. Но и это еще не все. После оказания первой медицинской помощи по месту проживания, потерпевшего необходимо привезти в наш токсикологический центр, где больных принимают круглосуточно.

В нашем случае, когда змея укусила девочку в руку, а мальчика в ногу, отсасывание крови можно сделать самостоятельно. Для этого просто нужно собрать кожу в складку и отсасывать из ранки кровь. Это нужно делать на протяжении 10­15 минут, а после этого прополоскать рот водой.

Как бы там ни было, если есть факт укуса змеей, ни в коем случае нельзя медлить, ведь уже в течение часа может появиться отек и другие признаки, которые свидетельствуют о попадании яда змеи в организм человека. К нам в прошлые годы привозили детей с такими отеками рук, которые напоминали, грубо говоря, колоду. Вот до этого доводить ни в коем случае нельзя.

И вообще в разгар летне­отпускного периода нужно быть предельно внимательными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия парикмахера в ДонецкетутMonique Curnen