Олеся АНДРИЕНКО. Фото с сайта фестиваля. (5 июля 2008)
«Молода Галичина» зажигает новые звезды

«Молода Галичина» зажигает новые звезды

Победители этого музыкального праздника наградами всегда довольны.

В понедельник, 7 июля, в Новояворовске стартует ежегодный музыкальный фестиваль. На Ивана Купала – 7 июля – в городке Новояворовск Яворовского района на Львовщине торжественно стартует традиционный ежегодный фестиваль молодых исполнителей современной украинской песни «Молода Галичина». Целую неделю более ста юных талантов будут соревноваться за право быть лучшими. А завершится фестиваль 12 июля – в День города Новояворовска.

Доросли до международного

Вот уже семнадцать лет в середине лета на этот фестиваль приезжают участники со всей Украины. А в этом году фестиваль выходит на международный уровень. За право получить Гран­при, стать лауреатом или дипломантом «Молодой Галичины» вместе с украинскими детьми и молодежью будут соревноваться участники из других стран.

– В этом году новый почетный статус нашего фестиваля будет подтвержден молодыми исполнителями, членами жюри и почетными гостями из двенадцати стран мира – Канады, Грузии, США, Молдовы, Беларуси, России, Польши, Индии, Армении, Казахстана, Канады и Украины, – сообщила на пресс­конференции директор фестиваля «Молода Галичина» Наталья Коваль.

– Статус международного возлагает на нас дополнительные обязательства, – добавляет председатель оргкомитета фестиваля, голова Яворовской райадминистрации Степан Новосядло. – Мы должны решить «дорожные» проблемы, а также проблему гостиничного бизнеса. Все это мы обязаны подтягивать под уровень фестиваля.

Кроме того, по словам Степана Новосядло, параллельно фестивальному мероприятию с 7 по 12 июля в Яворовском районе, в национальном заповедном парке «Розточчя» проводят всеукраинские соревнования по триатлону.

Конкуренты «Таврийских игр»

Статус фестиваля и профессиональный уровень его участников возрастает с каждым годом. А участники этого фестиваля – дети и молодежь от 6 до 21 года, которые соревнуются в разных возрастных категориях.

Как заметила Наталья Коваль, организаторы «Таврийских игр» считают «Молоду Галичину» своим конкурентом.

В этом году председателем жюри фестиваля «Молода Галичина» будет известный украинский композитор Александр Злотник, а среди членов жюри – народная артистка Украины Нина Матвиенко и деятели культуры из Грузии, России, Молдовы.

Но фестиваль «Молода Галичина» – это не только праздник песни. Очень популярным конкурсом фестивальной программы является шоу­конкурс «Мисс «Молода Галичина». Кроме того, участники могут не только получить награды, но и позаниматься в мастер­классах у мэтров вокала и сценического искусства.

 – Я горжусь тем, что наш фестиваль называется «Молода Галичина» и полностью соответствует своему названию, – заметила Наталья Коваль. – Хотя фестивальная программа продумана так, чтобы удовлетворить и молодежную, и взрослую аудитории. К примеру, Нина Матвиенко – артистка для поколения слушателей зрелого возраста.

Из известных украинских певцов на сцене фестиваля «Молода Галичина» в качестве гостей в разные годы выступали Василий Зинкевич, Тарас Петриненко, Оксана Билозир, Руслана, Ани Лорак, Гайтана, Александр Пономарев, группы «Скрябин», «Мандры», «Друга ріка» и много других.

Между прочим, такие дорогие подарки, какие получают победители фестиваля «Молода Галичина», может дарить своим лучшим участникам не каждый фестиваль. В этом году среди наград будет плазменный телевизор, цифровые видеокамеры и фотоаппараты.

Справка «КП»

Фестиваль «Молода Галичина» «родился» в 1992 году как региональный отборочный тур фестиваля «Молода Галицька хвиля». В 1993 году фестиваль назывался «УРА Новояворовск» и только в 1994–м за фестивалем утвердилось название «Молода Галичина».

В свое время участниками этого фестиваля были известные сегодня в Украине певицы Катя Чили, Екатерина Бужинская, Тина Кароль (тогда она еще выступала под именем Татьяна Либерман), Мика Ньютон (она же Оксана Грицай), львовские исполнительницы Лилия Ваврин и Наталка Карпа, а также известная сегодня как победительница телепроекта «Шанс» Олеся Киричук.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт