Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (8 июля 2008)
Абитуриенты стоят в очереди по полдня

Абитуриенты стоят в очереди по полдня

Зато могут сдавать документы на все возможные направления. Чтобы сдать документы в вузы, абитуриенты и их родители занимают очередь с рассвета. Корреспонденты «Комсомолки» тоже решили попробовать сдать документы в высшее учебное заведение. Наш выбор пал на Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Приемных пунктов пять – толпа везде. Это единственный вуз в городе, который решил принимать документы от абитуриентов сразу в пяти учебных корпусах – на экономическом факультете (проспект Свободы, 18), на физическом факультете (ул. Кирилла и Мефодия, 8), на геологическом и биологическом факультетах (ул. Грушевского, 4), на географическом факультете (ул. Дорошенко, 41) и в главном корпусе университета (ул. Университетская, 1).

Процесс подачи документов начинается с кабинета в главном корпусе, в котором помогают правильно оформить эти самые документы. Аудитория 220 находится сразу возле актового зала. Найти нетрудно, работает в будни с 8.30 до 18.00, в субботу – до 17.00. Значит, нам сюда. Очередь не слишком большая. Молодой человек, который пришел поддержать подругу, говорит, что в прошлом году очередь была существенно больше.

В аудитории 220 спрашивают, на какие специальности подаем документы, какие у нас сертификаты, помогают заполнить анкеты и отправляют на третий этаж заверять копии сертификатов. Нам нужно было только позаботиться о должном количестве копий сертификатов, аттестата и медицинской справки, фотографий, конвертов и других мелочей.

«Скорость движения» – три человека в час

Шаг второй – это заверение. Тут тоже очередь. Но не очень большая. Хотя ранее сообщалось, что все копии должны быть нотариально заверенными, университет пошел навстречу абитуриентам и решил заверять копии на месте. Причем совершенно бесплатно (у нотариуса одно заверение копии стоит от 50 до ста гривен). Впрочем, как и все остальные вузы тоже.

Ну а после этого переходим в более «волнительную» очередь – около аудитории, где непосредственно принимают документы. Как уже сообщалось выше, чтобы избежать очень больших очередей, абитуриентов рассредоточили по их будущим факультетам. Как говорится, двух зайцев убили – и очереди меньше, и заодно с факультетом познакомиться можно.

Самая большая очередь и время ожидания около заветной двери – на экономическом факультете. Но мы стоим в главном корпусе университета. Скорость движения очереди – два­три человека в час. Очень редко – четыре. Больше всех в этой очереди волнуются родители. И шума от них больше всего. Они составляют списки очередников, строго проверяют, чтобы никто не влез без очереди.

Хорошо, что экзамены отменили

Семнадцатилетний Игорь приехал сдавать документы из Тернополя. Говорит, что хочет учиться на программиста.

– Я уже сдал документы в три вуза у себя дома, сейчас собираюсь сдать здесь. И еще завтра­послезавтра пойду в Политехнику. Там тоже есть такие факультеты. Ну и еще до конца недели хочу попастись в Киеве. Вузов много, факультетов тоже. Хорошо, что в этом году уже экзаменов не нужно сдавать. Так что не нужно выбирать и сопоставлять график экзаменов и ездить по разным городам, – делится он со мной.

А вот Юля хочет учиться только во Львове. Но зато может только в одном университете имени Ивана Франко сдавать документы на 20 различных направлений.

Прислушивается к нашим разговорам и чья­то мама. А через несколько минут слышу, как она шипит на дочь:

– Вот умные люди сразу на несколько десятков специальностей и факультетов подают документы. Авось, куда­-нибудь вступят. А ты – только на один. Вот пролетишь, попомнишь мои слова!

Важно

Приемная комиссия Львовского национального университета имени Ивана Франко будет работать и в выходные – в субботу, 12 июля, с 9.00 до 17.00 и в воскресенье, 13 июля, с 9.00 до 13.00.

Будь в курсе

Министерство образования и науки открыло приемную для абитуриентов и их родителей по адресу: город Киев, проспект Победы, 10, комната №122. И «запустило» телефонную линию по номеру 8 (044) 486­28­49. Они будут работать до завершения вступительной кампании в вузах и профессионально­технических училищах до 10 августа 2008 года.

А тем временем директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил, что со следующего, 2009 года, абитуриенты получат возможность подавать документы в вузы через Интернет, в режиме он­-лайн.

Официально

«Мы сверяем все документы по базе данных»

Ситуацию с подачей документов и очередями под аудиториями, где принимают документы от абитуриентов, мы попросили прокомментировать ответственного секретаря приемной комиссии Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея Гаталевича:

– В среднем, документы от одного человека принимают двадцать минут. Во первых, мы же не принимаем в университет, а на конкретный факультет, на конкретную специальность. Потому нужно в каждом отдельном случае писать отдельное заявление. Например, у нас есть около двадцати специальностей, куда можно поступать, подав только сертификаты по математике и по украинскому языку и литературе.  Также, к сожалению, мы заметили, что некоторые абитуриенты даже писать не умеют толком, делают ошибки и помарки. Кроме того, каждый пакет документов работник приемной комиссии должен проверить и сопоставить все копии с оригиналами. Ну и, конечно, проверить через он­лайн­базу сертификаты или слова абитуриента, что он не принимал участие в независимом тестировании. («Комсомолка» уже сообщала, что приемные комиссии имеют возможность проверить подлинность сертификатов или факт прохождения абитуриентом независимого тестирования, – Авт.). А уж о проверке справок, которые дают право вступать, минуя конкурс, я уже не говорю. Но очереди в последние дни связаны с тем, что выпускники получили аттестаты и сразу поспешили сдавать документы в вузы.

По словам Андрея Гаталевича, на минувшую пятницу их приемная комиссия приняла более пяти тысяч заявлений. Данные по некоторым специальностям ЛНУ имени Ивана Франко – в таблице.

Специальность         сколько берут на бюджет сколько берут всего      сколько подано заявлений на 04.07.2008            сколько подано заявлений с внеконкурсным правом вступления        сколько стоит обучение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт