Сегодня 30 апреля +7°C
Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (8 июля 2008)
Абитуриенты стоят в очереди по полдня

Абитуриенты стоят в очереди по полдня

Зато могут сдавать документы на все возможные направления. Чтобы сдать документы в вузы, абитуриенты и их родители занимают очередь с рассвета. Корреспонденты «Комсомолки» тоже решили попробовать сдать документы в высшее учебное заведение. Наш выбор пал на Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Приемных пунктов пять – толпа везде. Это единственный вуз в городе, который решил принимать документы от абитуриентов сразу в пяти учебных корпусах – на экономическом факультете (проспект Свободы, 18), на физическом факультете (ул. Кирилла и Мефодия, 8), на геологическом и биологическом факультетах (ул. Грушевского, 4), на географическом факультете (ул. Дорошенко, 41) и в главном корпусе университета (ул. Университетская, 1).

Процесс подачи документов начинается с кабинета в главном корпусе, в котором помогают правильно оформить эти самые документы. Аудитория 220 находится сразу возле актового зала. Найти нетрудно, работает в будни с 8.30 до 18.00, в субботу – до 17.00. Значит, нам сюда. Очередь не слишком большая. Молодой человек, который пришел поддержать подругу, говорит, что в прошлом году очередь была существенно больше.

В аудитории 220 спрашивают, на какие специальности подаем документы, какие у нас сертификаты, помогают заполнить анкеты и отправляют на третий этаж заверять копии сертификатов. Нам нужно было только позаботиться о должном количестве копий сертификатов, аттестата и медицинской справки, фотографий, конвертов и других мелочей.

«Скорость движения» – три человека в час

Шаг второй – это заверение. Тут тоже очередь. Но не очень большая. Хотя ранее сообщалось, что все копии должны быть нотариально заверенными, университет пошел навстречу абитуриентам и решил заверять копии на месте. Причем совершенно бесплатно (у нотариуса одно заверение копии стоит от 50 до ста гривен). Впрочем, как и все остальные вузы тоже.

Ну а после этого переходим в более «волнительную» очередь – около аудитории, где непосредственно принимают документы. Как уже сообщалось выше, чтобы избежать очень больших очередей, абитуриентов рассредоточили по их будущим факультетам. Как говорится, двух зайцев убили – и очереди меньше, и заодно с факультетом познакомиться можно.

Самая большая очередь и время ожидания около заветной двери – на экономическом факультете. Но мы стоим в главном корпусе университета. Скорость движения очереди – два­три человека в час. Очень редко – четыре. Больше всех в этой очереди волнуются родители. И шума от них больше всего. Они составляют списки очередников, строго проверяют, чтобы никто не влез без очереди.

Хорошо, что экзамены отменили

Семнадцатилетний Игорь приехал сдавать документы из Тернополя. Говорит, что хочет учиться на программиста.

– Я уже сдал документы в три вуза у себя дома, сейчас собираюсь сдать здесь. И еще завтра­послезавтра пойду в Политехнику. Там тоже есть такие факультеты. Ну и еще до конца недели хочу попастись в Киеве. Вузов много, факультетов тоже. Хорошо, что в этом году уже экзаменов не нужно сдавать. Так что не нужно выбирать и сопоставлять график экзаменов и ездить по разным городам, – делится он со мной.

А вот Юля хочет учиться только во Львове. Но зато может только в одном университете имени Ивана Франко сдавать документы на 20 различных направлений.

Прислушивается к нашим разговорам и чья­то мама. А через несколько минут слышу, как она шипит на дочь:

– Вот умные люди сразу на несколько десятков специальностей и факультетов подают документы. Авось, куда­-нибудь вступят. А ты – только на один. Вот пролетишь, попомнишь мои слова!

Важно

Приемная комиссия Львовского национального университета имени Ивана Франко будет работать и в выходные – в субботу, 12 июля, с 9.00 до 17.00 и в воскресенье, 13 июля, с 9.00 до 13.00.

Будь в курсе

Министерство образования и науки открыло приемную для абитуриентов и их родителей по адресу: город Киев, проспект Победы, 10, комната №122. И «запустило» телефонную линию по номеру 8 (044) 486­28­49. Они будут работать до завершения вступительной кампании в вузах и профессионально­технических училищах до 10 августа 2008 года.

А тем временем директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил, что со следующего, 2009 года, абитуриенты получат возможность подавать документы в вузы через Интернет, в режиме он­-лайн.

Официально

«Мы сверяем все документы по базе данных»

Ситуацию с подачей документов и очередями под аудиториями, где принимают документы от абитуриентов, мы попросили прокомментировать ответственного секретаря приемной комиссии Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея Гаталевича:

– В среднем, документы от одного человека принимают двадцать минут. Во первых, мы же не принимаем в университет, а на конкретный факультет, на конкретную специальность. Потому нужно в каждом отдельном случае писать отдельное заявление. Например, у нас есть около двадцати специальностей, куда можно поступать, подав только сертификаты по математике и по украинскому языку и литературе.  Также, к сожалению, мы заметили, что некоторые абитуриенты даже писать не умеют толком, делают ошибки и помарки. Кроме того, каждый пакет документов работник приемной комиссии должен проверить и сопоставить все копии с оригиналами. Ну и, конечно, проверить через он­лайн­базу сертификаты или слова абитуриента, что он не принимал участие в независимом тестировании. («Комсомолка» уже сообщала, что приемные комиссии имеют возможность проверить подлинность сертификатов или факт прохождения абитуриентом независимого тестирования, – Авт.). А уж о проверке справок, которые дают право вступать, минуя конкурс, я уже не говорю. Но очереди в последние дни связаны с тем, что выпускники получили аттестаты и сразу поспешили сдавать документы в вузы.

По словам Андрея Гаталевича, на минувшую пятницу их приемная комиссия приняла более пяти тысяч заявлений. Данные по некоторым специальностям ЛНУ имени Ивана Франко – в таблице.

Специальность         сколько берут на бюджет сколько берут всего      сколько подано заявлений на 04.07.2008            сколько подано заявлений с внеконкурсным правом вступления        сколько стоит обучение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 22

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 914

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 889 4

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 8

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 494

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 762 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 551

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3010 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1742 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 406

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4078 17

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2507

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 127

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1768 3

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 787 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1076 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 169

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2555 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту