Сегодня 20 августа +20°C
Галина ГУПАЛО. Фотографии из семейного архива Кристины Фадеевой. (8 июля 2008)
Знатное происхождение мне только мешало

Знатное происхождение мне только мешало

Кристине Фадеевой пришлось многое пережить из-за знатного родства.

Наследница рода Романовских­-Свиржских всю жизнь проработала на табачной фабрике. Свиржский замок, расположенный недалеко от Львова, хорошо знают не только все жители нашего города, но и далеко за его пределами. Это роскошное поместье восхищало еще много лет назад своей пышностью и красотой панского богатства и великолепия. Сюда съезжались в советские времена киношники, чтобы отснять уникальные кадры художественных фильмов о древних эпохах, здесь снимали и знаменитых «Трех мушкетеров».

Владения в Свирже издревле принадлежали княжескому роду Романовских­-Свиржских. А уж в шляхетском  роду князей Романовских-­Свиржских было столько невероятных жизненных историй, что некоторые из них даже кажутся неправдоподобными.

Из-за фамилии не принимали на работу

Однажды, просматривая одну из львовских газет, 72-­летняя Кристина Фадеева, внучка князя Мечислава Романовского­Свиржского и дочка его сына Станислава, который имел титул графа, была приятно удивлена: в газете писали о Свиржском замке, родовом имении ее деда и отца, потомственной польской знати Романовских­-Свиржских, которые с давних времен владели не только этим замком, но и землями вокруг него.

– Боже мой, – нахлынули на пани Кристину воспоминания, – сколько мне пришлось пережить из­за этого знатного родства! Я ведь из этого княжеско­графского рода и мое настоящее имя и фамилия полностью когда­то звучали Кристина Мария Тереза Станиславовна Романовская­-Свиржская. Когда пришла советская власть, меня просто не хотели принимать ни на одну работу с такой фамилией. И только когда я вышла замуж за прапорщика советской армии Ивана Фадеева, я решила распрощаться со своим родовым именем и сменить фамилию. Только тогда и улеглись страсти вокруг моего происхождения.

У внучки князя Кристины Фадеевой жизнь была не сахар, пришлось нахлебаться горя по самое некуда, голодать в детстве и тяжело работать в молодости, жить с мамой и сестрой в бараках, спать на полу, да еще и под присмотром немцев, пройти, что называется, все круги ада. Да и у ее родителей судьба сложилась совсем не просто.

«А я панського роду, не ходила боса зроду»

– Когда началась Вторая мировая война, отец ушел на фронт и в составе польской армии попал в Англию, а вскоре погиб. Он похоронен в Каире, – вспоминает Кристина Фадеева. – Я отца совсем не помню, мне в то время было всего три года. Конечно, хотела бы побывать на его могиле, но куда уж в мои годы так далеко ехать, да и денег таких у меня нет.

Несмотря на свой возраст, пани Кристина очень энергичная женщина: работает на огороде, собирает для внуков клубнику, выращивает картошку, ведь с того времени, когда они жили во Львове и со временем переселились в Винники, прошло много лет. Они переехали потому, что в городе было очень голодно, а здесь был огород, который их поддерживает до сих пор.

– В войну мы просто пухли от голода, – продолжает пани Кристина. – Мама ездила за город выменивать вещи на молоко, хлеб, картошку, а когда ехала обратно, все отбирали немецкие полицаи. Графский род Свиржских так и не признал мою мать, она для них была никем. Когда мы голодали, моя бабушка – баронесса Стефания Диетль (девичья фамилия) – получала во время немецкой оккупации продуктовые карточки и преподавала музыку в одной из школ. Старая баронесса жила, ни в чем не нуждаясь.

И вот однажды, от отчаяния и голода, моя мама пошла к ней и попросила сжалиться над внучками, дать хоть кусок хлеба для нас обеих, она стояла перед ней на коленях, умоляя хоть что­то из продуктов уделить детям, но баронесса даже слышать ничего не хотела. Правда, потом ее сердце смягчилось и Стефания иногда делилась с нами едой.

Чтобы нас во что­то одеть, мама вынуждена была сдавать кровь. От такой тяжелой беспросветной жизни она умерла в 40 лет.

Мама спасла трех евреев от расстрела

– Всей нашей семье пришлось настрадаться вволю еще и из­за доброго сердца моей матери, – рассказывает пани Кристина. – Наша мама во время войны прятала у себя трех евреев, которых спасла от расстрела. Но кто­то донес на нее и к нам домой пришли с обыском. Евреев не нашли, потому что мама успела их отправить к своему брату на Забаву (микрорайон Винников) и они спаслись, а нас вместе с ней отправили на работы в Радомль. Там было очень много наших женщин с детьми, которые жили в бараках и спали вдвоем на одном матрасе, а кушать давали какую-­то баланду.

Однажды прямо на глазах девочек немец застрелил маленькую девчонку, которая показалась ему еврейкой. Тогда Кристина с сестрой и подружками, в отместку этому гаду, залезли на крышу дома, где он жил, и залили все его комнаты водой. Немцы так и не нашли виновников, а мы отомстили.

Кстати, спасенные мамой Кристины люди приезжали к ним после войны, привезли тогда целый ящик мандаринов, красивое одеяло и каждому по пачке денег (мамины «узники» выехали в Израиль).

Да и род Романовских-­Свиржских после того, как большевики все отобрали у них, разъехался в разные концы света – кто в Польшу, кто в Штаты, кто в Канаду.

– У меня по маминой линии, – рассказывает Кристина Фадеева,– большая родня в Польше, есть среди них и преподаватели военной академии, журналисты, предприниматели. Мы с ними видимся и общаемся. Моя мама тоже могла выехать, но она ждала папу и боялась, что, если она выедет, он, вернувшись с войны, ее не найдет. Но когда пришла похоронка – надеяться было уже не на что.

Она хотела выйти второй раз замуж, но я ей не позволила, сказала, что уйду из дома, если она посмеет. Вот такой была эгоисткой, а мать так и осталась одна.

Господам на фабрике места нет!

После войны маму Кристины никуда не хотели принимать на работу, а когда устроилась на табачную фабрику, чуть не выслали в Сибирь за семь сигарет, найденных у нее в кармане (мама курила). Ее спасло только то, что у нее двое маленьких детей, которых некому кормить, поэтому и сжалились.

– Но с работы маму за это все равно вышвырнули. Мы очень трудно жили, да еще и знатное родство ставило палки в колеса. Я ведь тоже отработала на львовской табачной фабрике 30 лет, но принимать меня туда не хотели никак. Мол, ты из господ Романовских­-Свиржских! Нам тут еще только их не хватало! Что это за имя у тебя такое? Да и фамилия на рабочую не похожа!

Кстати, мой покойный ныне муж был родом из Литвы, где его отец служил православным священиком, так и с этим у нас были тоже проблемы: его не выпускали служить за границу.

А вообще в нашем роду уже столько кровей намешано – есть и поляки, и венгры, и русские, и украинцы, одним словом, полный Интернационал. Теперь я радуюсь своим внукам и стараюсь им во всем угождать, хоть они уже взрослые и самостоятельные люди. А еще у меня самые родственные отношения с маминой родней, на которую я похожа, а вот сестра моя, которая живет аж в Ташкенте, та пошла в княжеский род по внешности, она больше на них похожа.

История любви

Когда-­то давно граф Станислав Романовский­-Свиржский имел неосторожность полюбить простую девушку Хелену Качмарик (маму Кристины) и жениться на ней. В результате его выгнали из княжеского имения и от него отказалась вся знатная родня.

Естественно, жить было не на что, и графу Станиславу пришлось работать на нефтяных промыслах в Бориславе, но даже это не заставило его предать свою любовь. Из­за Хелены ему пришлось распрощаться со своим «сиятельным» прошлым. Его Хелена была девушкой очень красивой, доброй, умной и работящей, но она даже не предполагала, какая судьба ожидает ее в этом браке и в ближайшем будущем, да еще и с двумя маленькими дочерьми на руках.

 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 172

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 490 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 512 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 552 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1231

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 78

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 228

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 330

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 157

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 174 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 288

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 496

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 474 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1016

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!