Орыслава Жеребецкая. Фото с сайта www.photosight.ru. (8 июля 2008)
Уезжая в отпуск, сдайте квартиру под охрану

Уезжая в отпуск, сдайте квартиру под охрану

Домушники-экстремалы могут забраться в квартиру и через окно.

Защитить ваш дом от воров помогут правоохранители и частные «сторожа». Лето, отпуск, море, горы… Красота! Говорят же – «море, солнце и вода – наши лучшие друзья». Но не стоит забывать, что это не только наши лучшие деньки, но и время квартирных грабителей, для которых лето – жаркая пора и лучший шанс «подзаработать». И пока вы считаете последние часы до наступления долгожданного отпуска, «черные предприниматели» уже подсчитывают, сколько денежек они могут заработать на вашем имуществе. Для того, чтобы не приехать из отпуска в пустую квартиру, надо заблаговременно подумать о защите своего дома от воров. Есть несколько способов это сделать.

Пультовая охрана

Первый и, как говорит практика, самый надежный способ – отдать свою квартиру в руки профессионалов. Лучше всего заключить контракт с государственной службой охраны.

– С наступлением периода отпусков у нас тоже начались жаркие деньки, – рассказывает «КП» представитель этого ведомства Иван Гула. – Как правило, к нам обращаются люди, в квартирах которых уже один раз побывали грабители. Наученные горьким опытом, они не рискуют ехать в отпуск, оставляя свое жилье под угрозой ограбления.

Кроме того, по словам Ивана Гулы, монтаж системы охраны не требует больших усилий и денежных затрат. За два­три дня специалисты оснащают двух­-, трехкомнатную квартиру пультом управления, сигнал от которого поступает во все отделения милиции, всем постам ГАИ, в том числе и на пульт госохраны. Все эти сигналы дублируются в патрульные службы УМВД области, и кроме госохраны, выезжает также и милиция. Как только в квартире зафиксируют посторонних, оперативная группа прибывает на место в течение трех минут.

– Стоит такое удовольствие по­-разному, – продолжает Иван Гула. – Все зависит от технического уровня оснащения радиоприемников. Если говорить в среднем, то установка системы охраны в квартире, где одна или две комнаты, стоит около 3 тысяч гривен. Если у вас собственный дом – конечно, это будет дороже. За двухэтажное «поместье», в зависимости от уровня охраны, надо будет заплатить от 5 тысяч гривен. У нас были такие случаи, когда приходили клиенты и заказывали «полный фарш». Соответственно, в этих домах мы ставили датчики высшего класса с жидкокристаллической клавиатурой, отдельно обеспечивалась охрана сейфов. Самый дорогой «пакет» мы продали прошлым летом за 25 тысяч гривен.

Но за эксплуатацию системы охраны надо платить отдельно – по 90 копеек за квадратный метр жилья. То есть однокомнатная охраняемая квартира обойдется в среднем 45­50 гривен в месяц. Единственным минусом «пультовой» охраны является то, что опергруппы есть не во всех райцентрах Львова. Так, на сегодняшний день госохрана работает в пригородных селах по кольцевой дороге – Рудно, Лапаивка, Зимна Вода, Солонка, Сокольники и Брюховичи. А с 1 сентября наряд будет работать также в Винниках.

Друг-охранник или локальная система

Конечно, при желании можно заказать услуги и коммерческих охранных фирм. Но они не всегда готовы работать с охраной жилья – в большинстве случаев их «клиентами» являются офисные здания. По словам Василия Николаева, технического директора одной из частных фирм, установка технического оборудование для частных лиц стоит немало – около 2­3 тысяч гривен. Кроме того, в большинстве случаев контракт нужно заключать на длительный срок, а не на месяц­два в отпускной период. Кроме того, выше и абонплата за использование «пульта»: от 300 гривен в месяц. У частных охранных фирм также на порядок меньше нарядов – они все равно сотрудничают с госохраной для задержания преступников.

Есть еще один способ защитить свое жилье, заключив договор с представителями правоохранительных органов. Конечно, если вы не против «принять» к себе в семью друга­охранника. Работа штатского охранника стоит 15 гривен, а милиционера – 25 гривен в час. Последний, кстати, имеет при себе табельное оружие, так что при необходимости может его использовать.

Кроме так называемой «пультовой» охраны, используют также «локальную» систему. Способ ее эксплуатации проще. Ведь не надо делать в квартире монтаж сети для специальных датчиков, а просто над входной дверью поставить кнопку сигнализации. Когда зафиксируется несанкционированное проникновение, срабатывает сирена. Но, как показывает опыт, люди не всегда реагируют на нее, там самым давая возможность ворам скрыться с места преступления.

Застрахуйте себя от неприятностей

В отпускной период вы также можете застраховать свое жилье. Сразу в нескольких страховых компаниях предусмотрены такого типа контракты. Их сумма «компенсации» не превышает 20 тысяч гривен. Немного, конечно, если подсчитать, сколько вреда могут причинить нагрянувшие «гости». В перечень услуг входит страхование жилья от пожара, наводнения, а также ограбления. Если вы все­таки «отдадите» свой дом в руки страховой компании, то за 21 день пребывания на море заплатите только 21 гривну. Для заключения контракта необходимо будет заблаговременно обратиться в компанию и подписать контракт. Единственный минус – ваша прописка должна совпадать с реальным местом жительства, иначе с выплатой компенсации могут возникнуть проблемы.

Девять советов, которые помогут защититься от грабителей

первым делом купите надежный дверной замок (воры очень ловко подбирают ключи к так называемым «английским замкам»)

поставьте сигнализацию

поставьте на окна решетки (если вы живете на первом или последнем этажах)

не приглашайте в дом посторонних или малознакомых людей

не носите ключи от квартиры вместе с документами, где указан ваш адрес

не оставляйте ключи под дверным ковриком

своевременно забирайте из почтового ящика корреспонденцию (ее большое количество свидетельствует о вашем долгом отсутствии)

на всякий случай сделайте маленькие метки на дорогих украшениях и ценных вещах

не прячьте деньги в книгах, белье, а золото – в посуде. Эти места – первые на прицеле у квартирных грабителей.

Кстати

За последний год во Львовской области зафиксировано больше 1200 квартирных краж. Чаще воры «работают» в спальных районах города, в дневное время суток. Как правило, за «медвежатниками» не числится никаких материальных ценностей (квартиры, машины), так что компенсировать вам убытки грабитель не сможет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт