Сегодня 28 апреля +20°C
Орыслава Жеребецкая. Фото с сайта www.photosight.ru. (8 июля 2008)
Уезжая в отпуск, сдайте квартиру под охрану

Уезжая в отпуск, сдайте квартиру под охрану

Домушники-экстремалы могут забраться в квартиру и через окно.

Защитить ваш дом от воров помогут правоохранители и частные «сторожа». Лето, отпуск, море, горы… Красота! Говорят же – «море, солнце и вода – наши лучшие друзья». Но не стоит забывать, что это не только наши лучшие деньки, но и время квартирных грабителей, для которых лето – жаркая пора и лучший шанс «подзаработать». И пока вы считаете последние часы до наступления долгожданного отпуска, «черные предприниматели» уже подсчитывают, сколько денежек они могут заработать на вашем имуществе. Для того, чтобы не приехать из отпуска в пустую квартиру, надо заблаговременно подумать о защите своего дома от воров. Есть несколько способов это сделать.

Пультовая охрана

Первый и, как говорит практика, самый надежный способ – отдать свою квартиру в руки профессионалов. Лучше всего заключить контракт с государственной службой охраны.

– С наступлением периода отпусков у нас тоже начались жаркие деньки, – рассказывает «КП» представитель этого ведомства Иван Гула. – Как правило, к нам обращаются люди, в квартирах которых уже один раз побывали грабители. Наученные горьким опытом, они не рискуют ехать в отпуск, оставляя свое жилье под угрозой ограбления.

Кроме того, по словам Ивана Гулы, монтаж системы охраны не требует больших усилий и денежных затрат. За два­три дня специалисты оснащают двух­-, трехкомнатную квартиру пультом управления, сигнал от которого поступает во все отделения милиции, всем постам ГАИ, в том числе и на пульт госохраны. Все эти сигналы дублируются в патрульные службы УМВД области, и кроме госохраны, выезжает также и милиция. Как только в квартире зафиксируют посторонних, оперативная группа прибывает на место в течение трех минут.

– Стоит такое удовольствие по­-разному, – продолжает Иван Гула. – Все зависит от технического уровня оснащения радиоприемников. Если говорить в среднем, то установка системы охраны в квартире, где одна или две комнаты, стоит около 3 тысяч гривен. Если у вас собственный дом – конечно, это будет дороже. За двухэтажное «поместье», в зависимости от уровня охраны, надо будет заплатить от 5 тысяч гривен. У нас были такие случаи, когда приходили клиенты и заказывали «полный фарш». Соответственно, в этих домах мы ставили датчики высшего класса с жидкокристаллической клавиатурой, отдельно обеспечивалась охрана сейфов. Самый дорогой «пакет» мы продали прошлым летом за 25 тысяч гривен.

Но за эксплуатацию системы охраны надо платить отдельно – по 90 копеек за квадратный метр жилья. То есть однокомнатная охраняемая квартира обойдется в среднем 45­50 гривен в месяц. Единственным минусом «пультовой» охраны является то, что опергруппы есть не во всех райцентрах Львова. Так, на сегодняшний день госохрана работает в пригородных селах по кольцевой дороге – Рудно, Лапаивка, Зимна Вода, Солонка, Сокольники и Брюховичи. А с 1 сентября наряд будет работать также в Винниках.

Друг-охранник или локальная система

Конечно, при желании можно заказать услуги и коммерческих охранных фирм. Но они не всегда готовы работать с охраной жилья – в большинстве случаев их «клиентами» являются офисные здания. По словам Василия Николаева, технического директора одной из частных фирм, установка технического оборудование для частных лиц стоит немало – около 2­3 тысяч гривен. Кроме того, в большинстве случаев контракт нужно заключать на длительный срок, а не на месяц­два в отпускной период. Кроме того, выше и абонплата за использование «пульта»: от 300 гривен в месяц. У частных охранных фирм также на порядок меньше нарядов – они все равно сотрудничают с госохраной для задержания преступников.

Есть еще один способ защитить свое жилье, заключив договор с представителями правоохранительных органов. Конечно, если вы не против «принять» к себе в семью друга­охранника. Работа штатского охранника стоит 15 гривен, а милиционера – 25 гривен в час. Последний, кстати, имеет при себе табельное оружие, так что при необходимости может его использовать.

Кроме так называемой «пультовой» охраны, используют также «локальную» систему. Способ ее эксплуатации проще. Ведь не надо делать в квартире монтаж сети для специальных датчиков, а просто над входной дверью поставить кнопку сигнализации. Когда зафиксируется несанкционированное проникновение, срабатывает сирена. Но, как показывает опыт, люди не всегда реагируют на нее, там самым давая возможность ворам скрыться с места преступления.

Застрахуйте себя от неприятностей

В отпускной период вы также можете застраховать свое жилье. Сразу в нескольких страховых компаниях предусмотрены такого типа контракты. Их сумма «компенсации» не превышает 20 тысяч гривен. Немного, конечно, если подсчитать, сколько вреда могут причинить нагрянувшие «гости». В перечень услуг входит страхование жилья от пожара, наводнения, а также ограбления. Если вы все­таки «отдадите» свой дом в руки страховой компании, то за 21 день пребывания на море заплатите только 21 гривну. Для заключения контракта необходимо будет заблаговременно обратиться в компанию и подписать контракт. Единственный минус – ваша прописка должна совпадать с реальным местом жительства, иначе с выплатой компенсации могут возникнуть проблемы.

Девять советов, которые помогут защититься от грабителей

первым делом купите надежный дверной замок (воры очень ловко подбирают ключи к так называемым «английским замкам»)

поставьте сигнализацию

поставьте на окна решетки (если вы живете на первом или последнем этажах)

не приглашайте в дом посторонних или малознакомых людей

не носите ключи от квартиры вместе с документами, где указан ваш адрес

не оставляйте ключи под дверным ковриком

своевременно забирайте из почтового ящика корреспонденцию (ее большое количество свидетельствует о вашем долгом отсутствии)

на всякий случай сделайте маленькие метки на дорогих украшениях и ценных вещах

не прячьте деньги в книгах, белье, а золото – в посуде. Эти места – первые на прицеле у квартирных грабителей.

Кстати

За последний год во Львовской области зафиксировано больше 1200 квартирных краж. Чаще воры «работают» в спальных районах города, в дневное время суток. Как правило, за «медвежатниками» не числится никаких материальных ценностей (квартиры, машины), так что компенсировать вам убытки грабитель не сможет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 6

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 150

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Украина предоставит гуманитарную помощь Молдове
Украина предоставит гуманитарную помощь Молдове 201 2

Киев передаст 10 миллионов гривен.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 72

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 226 1

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 218 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 875

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 478 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 188

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 153

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 268

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 562

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 86

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 239

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 393 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 139

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 127

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 414

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля