Орыслава Жеребецкая. Фото с сайта www.photosight.ru. (8 июля 2008)
Уезжая в отпуск, сдайте квартиру под охрану

Уезжая в отпуск, сдайте квартиру под охрану

Домушники-экстремалы могут забраться в квартиру и через окно.

Защитить ваш дом от воров помогут правоохранители и частные «сторожа». Лето, отпуск, море, горы… Красота! Говорят же – «море, солнце и вода – наши лучшие друзья». Но не стоит забывать, что это не только наши лучшие деньки, но и время квартирных грабителей, для которых лето – жаркая пора и лучший шанс «подзаработать». И пока вы считаете последние часы до наступления долгожданного отпуска, «черные предприниматели» уже подсчитывают, сколько денежек они могут заработать на вашем имуществе. Для того, чтобы не приехать из отпуска в пустую квартиру, надо заблаговременно подумать о защите своего дома от воров. Есть несколько способов это сделать.

Пультовая охрана

Первый и, как говорит практика, самый надежный способ – отдать свою квартиру в руки профессионалов. Лучше всего заключить контракт с государственной службой охраны.

– С наступлением периода отпусков у нас тоже начались жаркие деньки, – рассказывает «КП» представитель этого ведомства Иван Гула. – Как правило, к нам обращаются люди, в квартирах которых уже один раз побывали грабители. Наученные горьким опытом, они не рискуют ехать в отпуск, оставляя свое жилье под угрозой ограбления.

Кроме того, по словам Ивана Гулы, монтаж системы охраны не требует больших усилий и денежных затрат. За два­три дня специалисты оснащают двух­-, трехкомнатную квартиру пультом управления, сигнал от которого поступает во все отделения милиции, всем постам ГАИ, в том числе и на пульт госохраны. Все эти сигналы дублируются в патрульные службы УМВД области, и кроме госохраны, выезжает также и милиция. Как только в квартире зафиксируют посторонних, оперативная группа прибывает на место в течение трех минут.

– Стоит такое удовольствие по­-разному, – продолжает Иван Гула. – Все зависит от технического уровня оснащения радиоприемников. Если говорить в среднем, то установка системы охраны в квартире, где одна или две комнаты, стоит около 3 тысяч гривен. Если у вас собственный дом – конечно, это будет дороже. За двухэтажное «поместье», в зависимости от уровня охраны, надо будет заплатить от 5 тысяч гривен. У нас были такие случаи, когда приходили клиенты и заказывали «полный фарш». Соответственно, в этих домах мы ставили датчики высшего класса с жидкокристаллической клавиатурой, отдельно обеспечивалась охрана сейфов. Самый дорогой «пакет» мы продали прошлым летом за 25 тысяч гривен.

Но за эксплуатацию системы охраны надо платить отдельно – по 90 копеек за квадратный метр жилья. То есть однокомнатная охраняемая квартира обойдется в среднем 45­50 гривен в месяц. Единственным минусом «пультовой» охраны является то, что опергруппы есть не во всех райцентрах Львова. Так, на сегодняшний день госохрана работает в пригородных селах по кольцевой дороге – Рудно, Лапаивка, Зимна Вода, Солонка, Сокольники и Брюховичи. А с 1 сентября наряд будет работать также в Винниках.

Друг-охранник или локальная система

Конечно, при желании можно заказать услуги и коммерческих охранных фирм. Но они не всегда готовы работать с охраной жилья – в большинстве случаев их «клиентами» являются офисные здания. По словам Василия Николаева, технического директора одной из частных фирм, установка технического оборудование для частных лиц стоит немало – около 2­3 тысяч гривен. Кроме того, в большинстве случаев контракт нужно заключать на длительный срок, а не на месяц­два в отпускной период. Кроме того, выше и абонплата за использование «пульта»: от 300 гривен в месяц. У частных охранных фирм также на порядок меньше нарядов – они все равно сотрудничают с госохраной для задержания преступников.

Есть еще один способ защитить свое жилье, заключив договор с представителями правоохранительных органов. Конечно, если вы не против «принять» к себе в семью друга­охранника. Работа штатского охранника стоит 15 гривен, а милиционера – 25 гривен в час. Последний, кстати, имеет при себе табельное оружие, так что при необходимости может его использовать.

Кроме так называемой «пультовой» охраны, используют также «локальную» систему. Способ ее эксплуатации проще. Ведь не надо делать в квартире монтаж сети для специальных датчиков, а просто над входной дверью поставить кнопку сигнализации. Когда зафиксируется несанкционированное проникновение, срабатывает сирена. Но, как показывает опыт, люди не всегда реагируют на нее, там самым давая возможность ворам скрыться с места преступления.

Застрахуйте себя от неприятностей

В отпускной период вы также можете застраховать свое жилье. Сразу в нескольких страховых компаниях предусмотрены такого типа контракты. Их сумма «компенсации» не превышает 20 тысяч гривен. Немного, конечно, если подсчитать, сколько вреда могут причинить нагрянувшие «гости». В перечень услуг входит страхование жилья от пожара, наводнения, а также ограбления. Если вы все­таки «отдадите» свой дом в руки страховой компании, то за 21 день пребывания на море заплатите только 21 гривну. Для заключения контракта необходимо будет заблаговременно обратиться в компанию и подписать контракт. Единственный минус – ваша прописка должна совпадать с реальным местом жительства, иначе с выплатой компенсации могут возникнуть проблемы.

Девять советов, которые помогут защититься от грабителей

первым делом купите надежный дверной замок (воры очень ловко подбирают ключи к так называемым «английским замкам»)

поставьте сигнализацию

поставьте на окна решетки (если вы живете на первом или последнем этажах)

не приглашайте в дом посторонних или малознакомых людей

не носите ключи от квартиры вместе с документами, где указан ваш адрес

не оставляйте ключи под дверным ковриком

своевременно забирайте из почтового ящика корреспонденцию (ее большое количество свидетельствует о вашем долгом отсутствии)

на всякий случай сделайте маленькие метки на дорогих украшениях и ценных вещах

не прячьте деньги в книгах, белье, а золото – в посуде. Эти места – первые на прицеле у квартирных грабителей.

Кстати

За последний год во Львовской области зафиксировано больше 1200 квартирных краж. Чаще воры «работают» в спальных районах города, в дневное время суток. Как правило, за «медвежатниками» не числится никаких материальных ценностей (квартиры, машины), так что компенсировать вам убытки грабитель не сможет.

 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 321 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2073 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 570 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 523 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2846 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 206

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1281 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 504 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1159 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 645

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1016 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1424 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 508

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 216

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 341 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.