Сегодня 21 февраля +4°C
Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (8 июля 2008)
Дефицита паспортов больше нет

Дефицита паспортов больше нет

С конца апреля и до недавнего времени во Львове и области почти не выдавали украинских паспортов. Об этом корреспонденту «Комсомолки» сообщил заместитель начальника управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц главного управления МВД Украины во Львовской области Юрий Илюшик.

По его словам, это было связано с тем, что с фабрики «Полиграф Украина» не поступали централизованно бланки документов. А буквально на днях в область пришло более 10 тысяч бланков украинских паспортов и работа возобновилась. Но до этого момента паспортисты в жэках не прекращали принимать документы на оформление паспортов.

По словам Юрия Илюшика, с моменты сдачи документов до момента выдачи паспорта должно пройти не более месяца. Сейчас паспортные службы области будут нагонять эти сроки.

А с осени все шестнадцатилетки уже будут получать свой паспорт в торжественной обстановке.

По его словам, представители управления и общественные организации будут проводить такие торжества в школах, училищах и колледжах, рассказывать об истории паспорта, поздравлять юных граждан с таким важным событием в их жизни.

А вот проблем с заграничными паспортами, по словам Юрия Илюшика, во Львовской области нет.

­- Ровно год прошел, как мы забыли о проблемах при оформлении паспортов для выезда за границу. Мы купили еще несколько установок для изготовления фотографий на месте. И каждое подразделение уже имеет такую установку, ­ говорит заместитель начальника управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц во Львовской области.

Кроме того, если кому-­то очень не терпится, ему могут изготовить паспорт по экспресс­методу за дополнительную плату. «Комсомолка» уже не раз писала об этом эксперименте, когда министр МВД Юрий Луценко пообещал выдавать паспорт за одни сутки.

­- За одни сутки, конечно, сделать паспорт в регионе не удастся. А за три дня – пожалуйста, -­ говорит Юрий Илюшик.

Однако, по его словам, не так и много желающих выложить за паспорт более 700 гривен. В месяц по области ­ не более ста обращений. Это при том, что всего в месяц во Львовской области выдается от семи до восьми тысяч заграничных паспортов.

А тем временем

Выдача заграничных «удостоверений личности» под вопросом

Когда верстался номер, консорциум «ЕДАПС» сообщил, что с 10 июля будет остановлена печать бланков заграничных паспортов. Как заявляет трудовой коллектив консорциума, в госбюджете не предусмотрено финансирование для изготовления паспортов. А трудовой коллектив отказывается финансировать этот процесс. Свое открытое письмо к Президенту, Премьеру, главе парламента, к министру внутренних дел и к гражданам Украины консорциум опубликовал в «Экономических известиях».

А министр внутренних дел Юрий Луценко, пребывая вчера во Львове, заявил:

– Если бюджет Украины не пересмотрят, то с 1 августа прекратят выдавать заграничные паспорта. Денег, которые на это дело нам выделило министерство финансов, хватило ровно на полгода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор вакансии Харьковпогода в египте шарм эль шейхДмитрий Паламарчук