Марианна ПОПОВИЧ. (8 июля 2008)
Куранты на Ратуше ремонтируют

Куранты на Ратуше ремонтируют

Любимые часы львовян – на Ратуше в центре города – «заболели». Как сообщил «Комсомолке» Тарас Пас, часовой мастер, обслуживающий «сердце Львова», часы просто стали останавливаться.

– Полторы недели назад я заметил, что они останавливаются без видимых причин. И не смог сразу определить причину сбоя работы часов, – говорит Тарас Пас.

Пришлось обратиться к коллеге, львовянину Игорю Дзюбатому, который подсказал, что причина может быть в старении металла. И на глаз эти детали не найти – нужна специальная аппаратура.

Сейчас, по словам Тараса Паса, два мастера вместе проводят ремонт часов. Мастер предупредил, что куранты на Ратуше сейчас могут иногда показывать неверное время – то спешить, то отставать. Но такая ситуация будет длиться не более двух недель.

– Сейчас мы все время регулируем ход часов. И думаю, что за две недельки сможем их отремонтировать. Главное, что они больше не останавливаются, – говорит Тарас Пас.

В то же время в горсовете сообщили, что если в ближайшее время «состояние» часов не улучшится, то их придется остановить на капитальный ремонт. Последний раз механизм капитально ремонтировали семь лет назад.

Справка «КП»

Самое ранее упоминание о часах во Львове датируется 1404 годом. Эти часы пережили три пожара. В 1721 году на Ратуше установили новый часовой механизм, который через 67 лет разбился. Тогда часы забрали с башни костела езуитов. В 1837 году на площади Рынок построили новую башню и поставили часы, которые изготовили в политехническом институте в Вене. Но через одиннадцать лет они сгорели вместе с Ратушей. Часы, которые мы видим сейчас, изготовлены на фабрике Вильгельма Штиле близ Вены и установлены в 1851 году. Они имеют три большие гири по 80, 90 и 120 кг и одну маленькую на 15 кг. Гири висят на сорокаметровых цепях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сборщик мебели Донецкпрогноз погоды в ТуринскеМайкл Тревино