Анна МИЩИШИН. Фото с сайта www.stakhanov.org.ua. (9 июля 2008)
Хлеб будет дорожать

Хлеб будет дорожать

Даже хороший урожай зерновых не сможет удержать цену. Как сказал на пресс­конференции начальник главного управления агропромышленного развития Львовской ОГА Михаил Кожушко, тенденция по увеличению цен на зерновые сохранится, несмотря на то, что в этом году должны собрать урожай гораздо выше, чем, скажем, в прошлом году. Высокие урожаи зерновых прогнозируются по всей Украине, но рядовых потребителей хлеба это обстоятельство вряд ли спасет от подорожания жизненно важного продукта. Ведь Украина не собирается ограничивать экспорт зерна, поэтому цена на него, по мнению специалистов, будет довольно высокой.

Кто будет покрывать убытки пекарей?

Будет ли дорожать хлеб в нашем регионе и какие ближайшие прогнозы по этому поводу у специалистов этой отрасли, мы решили узнать у головы наблюдательного совета «Концерна Хлебпром» Вадима Вишневского:

– Конечно же, хлеб будет дорожать. Одни об этом говорят, другие не хотят поднимать эту тему. Но объективные обстоятельства таковы: хлебопекарская отрасль переживает глубокий кризис уже на протяжении двух лет и все прекрасно об этом знают. Знают и о том, что у хлебных компаний очень тяжелое финансовое состояние, и это касается не только нашего региона. На протяжении этих двух неблагоприятных лет накапливались не то, что недополучение прибыли от продажи изделий, а конкретные убытки, которых никто не покрывал. И все это легло тяжелым грузом на плечи наших пекарей.

Пекари предупреждают, что если ситуация в хлебопроизводстве и дальше будет оставаться на том же уровне и цену на хлеб не повысят, то на рынке с этим продуктом начнутся перебои. Ведь растет себестоимость сырья, увеличиваются затраты на производство хлеба. И поэтому считают, что повышение цены на этот жизненно необходимый продукт – вполне оправдано и логично.

– Цены на хлеб, в зависимости от ситуации, повышались в нашем регионе несколько раз, но очень незначительно, и это повышение не покрывало реальных затрат на производство хлеба, – продолжает Вадим Вишневский. – Я вам приведу простой пример: еще три года назад цена за 1 тонну зерна на мировом рынке составляла 100­130 долларов, иногда падала до 70, сейчас она составляет 400 американских долларов за тонну. Как вы думаете, подешевеет после таких цен на зерно буханка хлеба?

«Когда? Может, завтра или через час»

А вот голова правления открытого акционерного общества «Дрогобычский хлебокомбинат» Василий Кичак немного осторожничает в своих комментариях:

– Наше предприятие вопроса о повышении цены на хлеб пока не поднимало. Все будет зависеть от экономической ситуации, от цены на новый урожай, которой еще никто не знает и т.д, и т.п. Но это совсем не значит, что такой вопрос не поставят ребром обстоятельства завтра или через час. Вы же видите, какая сейчас ситуация с продовольствием в мире, уже заговорили о так называемом «продовольственном кризисе», заметно выросли цены на энергоносители, сырье, воду и другие составные, без которых не бывает хлебопроизводства, а все это не работает на удешевление этого жизненно необходимого продукта.

При нынешней экономической ситуации в стране и подорожании сырья и энергоносителей, цена на хлеб не может оставаться прежней – и это очевидно. Ведь никто не хочет работать себе в убыток, да и если так работать, то ни одно предприятие этого не выдержит. Поэтому гарантировать, что цены на хлеб не повысят в нашем регионе и на нашем предприятии, в частности, – я не могу.

Продавец мини­маркета пани Ирина сообщила нам, что на ее памяти было по крайней мере  трехразовое повышение цен на хлебобулочные продукты, которые они получают из Золочева и частной пекарни в Старом Селе. Менялась цена хлебобулочных изделий всего месяц назад. Подорожание хлеба было не очень значительным, а вот батонов – довольно существенным. Так, батон сейчас стоит 2.30, нарезной– 2.50, черный хлеб – 2.80, белый – 2.70, тостовый – 3.00 и больше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт