Анна МИЩИШИН. Фото автора. (11 июля 2008)
Некоторые улицы до сих пор остаются без освещения

Некоторые улицы до сих пор остаются без освещения

Но виновата в этом не только стихия. Конечно же, ураган, бушевавший во Львове почти три недели тому назад, уже натворил немало бед: оборвал троллейбусные провода, выкорчевал с корнями сотни деревьев, привел в негодность линии электропередач, оставил массу населенных пунктов без света. Как сообщил «КП» главный инженер ЛКП «Львовсвет» Юрий Потурай, до сих пор остаются без света такие участки улиц, как конец улицы Городоцкой, которая является одним из основных въездов в город со стороны Самбора, Городка, Судовой Вишни.

«Мы вызвали ремонтников из отпусков»

Кстати, ЛКП «Львовсвет» будет обращаться за помощью к руководителям предприятий, которые работают в этом районе (а это сеть гипермаркетов «Эпицентр», «Метро», «Интермаркет»), и предложит им присоединиться к делу освещения ул.Городоцкой и объездной дороги, которая ее пересекает. Посмотрим, как воспримут инициативу бизнесмены.

На вопрос, правда ли, что почти 20% львовских улиц после урагана остаются неосвещенными, Юрий Владимирович ответил, что фактически все работы по возобновлению освещения уже завершены, остались лишь отдельные участки, на которых активно идут работы:

– После стихии на аварийных работах были задействованы все сотрудники предприятия «Львов­свет», мы отозвали людей из отпусков и они работали по 12 часов в сутки. Конечно же, вся эта работа им будет соответственно оплачена. В первую очередь, в те дни мы старались ликвидировать аварийные ситуации, которые угрожали жизни людей: то есть наводили порядок с оборванными проводами, отрезали их, чтоб на них никто не наступил или не наехал, восстанавливали сваленные опоры.

«Провода рвались, как нитки»

Больше всего вреда причинили нашим электросетям падающие деревья. Если, скажем, на Сыхове, в основном, деревья молодые и там почти никаких проблем с ними не возникало, то вот во Франковском, Галицком и других центральных районах – они падали, как подкошенные и часто зависали на проводах или просто обрывали их. Конечно же, наша служба не могла ни предвидеть, ни предупредить таких последствий. Когда падает дерево длиной 20 метров, естественно, электрические провода просто обрываются. Сейчас фактически идет постепенное восстановление линий электросети, которая, как вы сами понимаете, давно «отработана» и изношена не менее, чем на 50%, и которую давно пора менять.

На мой вопрос, почему же до сих пор так часто отключают в отдельных микрорайонах Львова электричество, Юрий Владимирович рассказал, что сейчас, например, в районе Левандовки переводят подстанцию с 220 вольт на напряжение 380, которое более экономично в эксплуатации и более приближено к общеукраинским стандартам. Как оказалось только, во Львове трехфазное электричество, а вся Украина давно работает на трехфазном с нулем и напряжение при таком режиме работы составляет 380 вольт. Так вот, во Львове на это новое напряжение сейчас переводится приблизительно 30 улиц и улочек, которые до сих пор были подключены к освещению по одной схеме, а теперь их переводят на другую. Ну, а чтоб вести эти работы, приходится время от времени отключать свет.

Вопрос ребром

Фонари работают по­старинке

По словам главного инженера ЛКП «Львовсвет», перебои со светом часто бывают еще и потому, что, когда пропадает нормальное напряжение, то не включается и электрический «шкаф» «Львовсвета». А поскольку все пункты энергоснабжения включаются через телефонные пары, то есть по старинке, то, если свет, скажем, «выбивает» вечером, то ночью никто уже ничего сделать не может и людям приходится иногда сидеть до утра без света. Благо, хоть сейчас летние вечера, и работы выполнять гораздо легче, нежели зимой. Ситуация с освещением улиц не является катастрофической. Если сравнивать освещение улиц до урагана и сейчас, то можно условно сравнить показатели таким образом: если раньше горело 80­-85 светильников, то сейчас 70.

В тему

Деревья должны убирать бесплатно

Последствия урагана до сих пор остаются на многих территориях, прилегающих к львовским многоэтажкам, где лежат поваленные ураганом и не вывезенные до сегодняшнего дня деревья. К нам в газету обратились возмущенные читатели, которые, позвонив в ЛКП с просьбой убрать вырванное дерево, услышали: «Заберем. Но заплатите. Чтобы вывезти одно дерево, нам надо 4 тысячи гривен».

Мы поинтересовались у начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Михаила Казимира, действительно ли эта услуга стала платной, и вот что он сказал:

– К сожалению, мы еще не успели полностью убрать с территорий возле жилых домов выкорчеванные ураганом деревья. Сами понимаете, объем работ у нас очень большой, поэтому во­время справляться – не получается. Обращаться за помощью для того, чтобы вывезли деревья, жители должны в ЛКП, но эти услуги совершенно бесплатные и входят в обязанности сотрудников бывших жэков. Так что если кто­то требует за это деньги, то это исключительно частная «инициатива», не имеющая под собой никакого официального обоснования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дефектолог Одесса