Анна МИЩИШИН. Фото из архива «КП». (11 июля 2008)
Озвучили причину взрыва дома на Костюшко

Озвучили причину взрыва дома на Костюшко

Техническая версия – несанкционированное вмешательство в газовую сеть. Расследование причин взрыва дома на улице Костюшко, 14 длилось ровно пять месяцев. Как заявил на пресс­конференции прокурор Львовской области Алексей Баганец, «детективной истории не было, история проста» – без разрешения газовой службы порезали газовые сети, а перекрыть доступ газа забыли. Было установлено также, что при проведении ремонтных работ газ в доме не был перекрыт. И это нарушение не только со стороны ремонтников, но и со стороны служебных лиц, в том числе и сотрудников «Львовгаза». Рассматривается также версия вины хозяина помещения, где расположен магазин, а также незаконность действий работников «Львовгаза», которым было известно о проведении незаконных ремонтных работ. Сами же строители срезали газовый счетчик, вторглись в газовую сеть, не перекрыли газ – вот и вся история.

Кстати, только 8 июля 2008 года в прокуратуру Львова и Львовское городское управление милиции прислали акт технического расследования по факту взрыва в доме № 14 на улице Костюшко, которое провел Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и технического наблюдения. В основу этого технического расследования члены комиссии положили заключение экспертизы, которую проводила «Львовская политехника».

Эксперты установили, что эпицентр взрыва локализовался в квартире №13 из­за загазованности. Газовзрывная смесь проникла в эту квартиру через деревянное перекрытие дома и вспыхнула сразу же, как только жильцы зажгли газовую плиту.

Сообщили также, что на первом этаже дома расположен магазин, в котором в то время велись ремонтные работы. Ремонтники выбили проход на второй этаж дома, где владелец магазина «прикупил» еще несколько квартир, намереваясь, очевидно, расширяться.

– Без разрешения газовой службы они порезали газовую сеть, после чего открыли газ, вместо того, чтобы сделать наоборот. Поэтому причина банальна – несоблюдение требований безопасности во время проведения ремонтных работ и неправильное пользование газовыми сетями в конечном итоге привели к взрыву, – сказал прокурор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт