Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (11 июля 2008)
Украинскими оберегами можно приманить счастье

Украинскими оберегами можно приманить счастье

Хочу быть богатой, здоровой и счастливой. Да все хотят. А для этого нужно хорошо зарабатывать, заниматься спортом, иметь хорошую семью. Ну и еще все то, кому чего не хватает для полного счастья. Словом, над своим счастьем нужно работать. А если работать лень? Должны же быть другие способы. Например – разные фетиши, которые притягивают в жизнь человека деньги, любовь, удачу.

Как утверждает работник художественного салона «Равлик» Оксана Боднар, у украинского народа всегда были свои верования в удачу. И для этого украинцы делали разного рода «приманки» для счастья.

Отдайте тряпичной кукле свои болезни

С первого дня жизни младенца его сопровождала самодельная тряпичная кукла.

– Такую куклу делала мама для своего ребенка, – говорит Оксана Боднар.

Куклу делали из лоскутков, она имела ручки, одежду. Но не имела лица. Чтобы у куклы не было характера. Ведь когда появляется лицо, появляются и гримасы (а на тряпичной кукле можно было делать разные гримасы), значит – у куклы появляется характер. А этого нельзя было допустить. Люди верили, что кукла с характером может нанести вред ребенку. А ведь мама делала эту куколку как оберег, закладывая туда только хорошую энергию. И ребенок, играя с куколкой, вкладывал в нее свой характер.

В некоторых украинских селах мама, кладя в колыбельку с младенцем тряпичную куколку, ожидала, что все болезни перейдут на нее. И если вдруг за ребенком придет смерть, то она возьмет куклу вместо дитяти. Кроме того, когда ребенок подрастал, все капризы, все негативные черты характера он мог (взрослые предполагали) отдать этой кукле.

Таким образом, ребенок вырастал здоровым и хорошо воспитанным. А что еще нужно родителям для счастья?

Писанка – «ловушка» для любви

Вторым, не менее значимым оберегом в украинской хате были писанки. Исследователи утверждают, что раньше это были древние письмена. И в этих закарлючках зашифрованы пожелания здоровья, богатства, хорошего урожая и других нужных человеку вещей. Мы сейчас уже не можем их прочитать. Но та неведомая энергетика, которую мы так рьяно зазываем к себе в дом, еще помнит как это читается.

– Писанка и ее рисунок – очень мощный оберег, – считает Оксана Боднар. – Особенно на любовь. Не зря ведь девушки писали писанки и дарили их возлюбленному. А замужние женщины делали из писанок низанки и вешали над супружеским ложем – чтобы муж крепче любил.

Если расписанная скорлупа разбивалась, ее не спешили выкидывать – или дробили и добавляли в корм скоту, чтобы не болел, или закапывали в огороде, чтобы урожай был хорошим.

Кроме того, все эти зашифрованные письмена можно переносить на вышивку или другие предметы. Например, нарисовать на керамическом кулоне вечность. Говорят – помогает, если верить.

Колокольчики очищают энергетику

Третьим очень мощным оберегом служили – колокола. Разные – и маленькие, и большие.

– Я верю, что энергетика колокола очень помогает, – говорит Оксана Боднар.

Недаром в средневековье во время нашествий и чумы единственным лекарством были удары колокола. Они очищали энергетику и воздух вокруг от смертоносных бактерий.

Кроме того, по словам Оксаны Боднар, на скот вешали колокольчики не только для того, чтобы его легче было найти. В первую очередь, этот колокольчик должен был отвратить злой глаз от коровки или баранчика.

Почти все обереги можно сделать своими руками. Тряпичными куклами в детстве играли почти все девочки. И почему­то именно они были самыми любимыми, в отличие от магазинных пластмассовых кукол. Как делать писанку, «Комсомолка» уже писала. А колокольчики, наверное, придется все­таки покупать.

Вопрос ребром

Благополучие можно купить?

Но иногда счастья хочется, а вот делать своими руками нет желания. Или просто человек боится, что не хватит мастерства. В таких случаях просто отправляются на «Вернисаж» и покупают что­нибудь.

Пани Олена, которая торгует здесь сувенирной продукцией, утверждает, что хорошо идут разные шкатулки, где за стеклом находятся шуточные гривны, доллары или евро.

– Покупают в основном на подарки. Наверное, потому, что хорошо оформлены и имеют шуточные надписи. А я не могу сказать, что эти шкатулки не приносят мне денег – ведь продаются хорошо, – улыбается продавец.

Этими шкатулками заинтересовался покупатель. На вопрос «Комсомолки», действительно ли купюры за стеклом приносят реальные деньги в жизнь, Андрей говорит, что сам не пробовал.

– Да я на день рождения другу выбираю. Вот думаю, что ему лучше подарить – шкатулку с деньгами или шкатулку с ключами – чтобы он квартиру себе смог купить. Конечно, я ему это только пожелаю. Только получится ли – этого я сказать не могу, – говорит Андрей.

А вот директор художественного салона «Равлик» Юрий Гайда считает все эти фетиши ерундой.

– Я математик по образованию и поэтому мыслю логически. Но если человек во что­то верит, то не спорю, что это ему может помочь, – говорит он.

В то же время, по его словам, самым лучшим оберегом может быть любая вещь, сделанная хорошим человеком и с любовью. Тогда она принесет в дом и здоровье, и любовь, и деньги.

Совет психолога

Мечтайте, и все у вас получится

Елена Сидор, психолог:

– Чтобы реализовать свою мечту, ее нужно визуализировать. Например, хотите иметь много денег – соберите мелкие купюры (чтобы не было жалко) и наклейте их на лист бумаги. Лист повесьте на стену, которая чаще у вас перед глазами – около рабочего стола, около кухонной плиты или еще где­то. Смотрите и помните – у вас должно быть много денег.

А хотите иметь свой дом или машину – вырежьте из журналов картинки с домами и машинами. Ну а дальше – как описано выше. Если в это верить, то должно помочь. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

киев cтраховой агент со своим автомобилем