Галина ГУПАЛО. Фото из архива «КП» (11 июля 2008)
Дамские ручки должны быть ухоженными

Дамские ручки должны быть ухоженными

Говорят, руки и шея первыми предательски выдают наш возраст. Как­то уж складывается, что мы забываем ухаживать за ними так же трепетно, как за лицом. А ведь у многих из нас они все время на виду. Самое первое правило – очень простое, но и очень важное: после каждого мытья тщательно вытирать руки и втирать в кожу питательный крем для рук.

Все необходимые секреты по уходу за руками мы решили узнать у косметолога­дерматолога высшей категории Львовской косметологической больницы Жанны Приходько.

Семь правил грамотного ухода

– Как ни странно, «ручные» страдания начинаются осенью, – рассказывает косметолог. – Но странно только на первый взгляд. Подумайте сами: за лето солнце пересушивает кожу, старит ее. А ведь летом мы не только загораем. Бывают и работы на даче, в огороде, переработка овощей, фруктов. А садовые работы почти невозможны без применения химикатов. Да и ремонт в доме все стараются приурочить к летним месяцам. Вот и получается, что после отпуска руки у нас в ужасном виде. А тем временем уход за руками требует не так уж много времени. Нужно только всегда помнить о таких простых правилах:

1. Если вечером хорошо промассируете руки под струей теплой воды при помощи мягкой щеточки, намыленной  мылом, а потом вотрите крем для рук – они всегда будут красивыми.

2. При грязных домашних работах всегда пользуйтесь резиновыми перчатками. Я понимаю, что с непривычки это кажется и неудобно, и неприятно, но ведь делают в перчатках хирурги сложнейшие и очень тонкие операции? Так неужели вы не можете научиться в перчатках чистить картошку и мыть разными средствами раковины? В конце концов, можно попросить мужа выполнить эту грязную работу за вас. Он ведь тоже хочет, чтоб ваши ручки были безупречными.

Если вы под перчатки смажете руки питательным кремом, то вообще получится прекрасное лечение для кожи под таким «компрессом». Может быть, осознание такого эффекта сагитирует вас пользоваться перчатками.

3. Если уж совсем невмоготу одевать перчатки, пользуйтесь защитными кремами.

4. После чистки овощей на коже остаются пятна. Вымойте руки водой без мыла, а затем потрите лимонным соком или кашицей из постного масла и сахара.

5. Если кожа рук пересохла, шелушится и даже появляются болезненные трещинки – подержите руки в ванночке из горячего молока, все время подливая горячее молоко или горячую воду так, чтобы вынуть руки из более горячей воды, чем была первоначально.

6. Такой же эффект, к тому же отбеливающий кожу рук, дают и ванночки из кислого молока, и компрессы из творога – старайтесь почаще возиться с творожным или дрожжевым тестом – руки будут нежными и белыми. На ночь обильно смажьте руки питательным кремом, как говорят в кулинарии, – сколько «заберет». Для улучшения эффекта можете надеть хлопчатобумажные перчатки.

7. Очень полезны для рук маски из горячего картофельного пюре, яблочного пюре на молоке, ванночки из воды, в которой варились макароны или фасоль.

Ну, а если у вас нет времени на все эти процедуры, кожу ваших рук успешно защитят кремы с содержанием эффективных силиконовых добавок, которые образуют на ней тонкую невидимую пленку и предохраняют от вредного воздействия холодной воды, кислот, бытовой химии и различных загрязнений.

Гимнастика для пальчиков

В течение дня приучите себя делать несколько гимнастических упражнений для рук. Это снимет усталость, сохранит гибкость и поможет избежать морщин. Вечером повторите эти упражнения, когда руки уже смазаны кремом.

Сожмите руки в кулак, и так же резко выбросьте вперед и в стороны растопыренные пальцы.

Опершись локтями о стол, прижимайте с силой кончики пальцев одной руки к кончикам пальцев другой.

 Исходное положение – то же. Ладони плотно прижмите одну к другой. Одна с силой пытается отжать вниз другую, преодолевая ее сопротивление.

Поднимите руки над головой, с силой сожмите в кулаки, разожмите, опустите вниз.

Руки опустите вниз, расслабьте. Имитируя движение крыльев (потряхивая кистями), поднимайте руки вверх и опускайте вниз.

Сожмите кисти в кулак, прижмите руки к груди (вертикально, кулаками вверх) и вращайте кулаки то вправо, то влево.

Обхватите ладонью одной руки поочередно каждый пальчик другой и как бы прокручивайте, протряхивайте от  основания к кончику.

Достаточно энергично вытягивайте каждый пальчик.

А сейчас вы как бы натягиваете на каждый пальчик очень тугую перчатку, по 4 раза массируя боковые и передне­задние поверхности пальцев.

Положите ладони на стол. Поочередно поднимайте каждый пальчик; старайтесь поднять повыше.

Поставьте локти на стол, сожмите кисти « в замок» и вращайте «замком» вправо и влево.

«Поиграйте» на столе гамму.

Всем телом «падайте» на стену, амортизируя толчок ладонями выпрямленных рук.

В конце промассируйте межпальцевые промежутки.

Повторите каждое упражнение несколько раз.

Секреты блестящего маникюра

Для того, чтобы освежить ногти и придать им блеск, растворите 3­4 таблетки глюконата кальция в стакане горячего молока, подержите руки в этом растворе. Ломкие ногти смазывайте на ночь витамином А. Вокруг ногтей употребляйте жирный крем, тогда у вас не будет заусениц.

Старый лак всегда тщательно удаляйте. Облупившийся лак делает руки отталкивающими. Но не смывайте лак ацетоном, он разрушает ногтевые пластины. Пользуйтесь для этой цели специальными витаминизированными средствами, не содержащими этого вещества.

После того, как вы смыли лак, вотрите в ногти специальный крем для ногтей и рук или подержите пальцы в теплом растительном масле, а затем вотрите в ногти лимонный сок. После этого вымойте руки и наносите лак.

Лак не только украшает ногти, но и предохраняет от вредных веществ, с которыми нам приходится сталкиваться и на работе, и в быту. Но в принципе, если у вас есть достаточно времени, чтобы каждый вечер обновлять лак на ногтях, можно пользоваться любым цветом, но он обязательно должен гармонировать с общей цветовой гаммой макияжа и одежды.

И еще маленькие подсказки:

- чтобы лак дольше не высыхал, храните его на дне холодильника, там, где контейнеры с овощами.

- Никогда не наносите лак сразу же после ванны, он не будет долго держаться на ногтях;

- чтобы лак побыстрее высыхал, достаточно спокойно подержать руки на воздухе. Гораздо быстрее он просохнет под струей холодной воды, но тогда может потерять свой блеск.

Вопрос ребром

Что делать, если ногти пожелтели?

Если желтизна ногтей не связана с каким­нибудь заболеванием, их можно осветлить 3% раствором перекиси водорода, лимонным соком или специальным составом, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется чайная ложка глицерина, перекись водорода и дистиллированная вода. Вскоре ногти станут блестящими.

Будь в курсе

Витамины для молодости

Чтобы кожа всегда была нежной и упругой, ее надо баловать необходимыми витаминами:

Витамины      Польза            Где содержатся

А         Устраняет сухость и шелушение кожи       Печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, морковь, сладкий перец, брокколи, зеленый лук, петрушка, бобовые, яблоки, шиповник, мята перечная

С         Обеспечивает упругость кожи        Цитрусовые, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, хурма, печеный картофель, листья малины

Е          Замедляет процессы старения кожи, предотвращает появление морщин        Яичный желток, оливковое, подсолнечное и кукурузное масло; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, пшеница и ее ростки

Группы В       Увлажняют кожу, предотвращают высыпания    Хлеб и макароны из муки грубого помола, нешлифованный рис, зеленые овощи, орехи, сухофрукты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт